Про московские культпоходы

Jun 20, 2014 13:44

Ч. 1. Москва 2014. Начало
Ч. 2. Про московский сюрприз

Мы съездили в Лас-Вегас, поделали там важные книгодела ДХ, вернулись, и я продолжаю.

Какая Москва без культурной программы? И она была у меня. Правда, не очень обширная, но я так и планировала - не хотела превращать поездку в пробежку с высунутым языком.

Итак, 9 мая полдня мы просидели дома, ели и разговаривали. Потом я пошла провожать тетю до метро и немного прогулялась по району, а район у нас очень даже ничего - между Кропоткинской и Смоленской. На Поклонную и к Большому театру я не пошла. Во-первых, джетлаг стал накатывать. Во-вторых, я как-то настороженно отношусь к таким массовым гуляниям, особенно сейчас и особенно в Москве.



А "на раене" у нас так:



Но есть и приятные новшества. Вот, например, у метро "Кропоткинская". Правда, не совсем понимаю, где, кроме бульвара, можно ездить на велосипеде без угрозы для жизни.



Но на следующий день мы с мамой первым делом направили стопы в сторону Пушкинского музея. Очень люблю его.







Маме очень понравилось фотографироваться в зеркале:)



Любимая лестница:



В те дни народу показывали три выставки:

- "Великие живописцы Ренессанса из Академии Каррара в Бергамо": На этой выставке уже побывала вся московская часть моей френдленты на Фейсбуке, и, конечно, мне тоже очень хотелось. На эту выставку я возлагала большие надежды, но почему-то они не оправдались. Не знаю, в чем дело, - то ли картины неудачно развесили, то ли просто духота, но выставка оставила какое-то гнетущее впечатление:(

- "Искусство как профессия. Собрание Майи и Анатолия Беккерман": Об этой выставке я читала в бортовом журнале по дороге и мысленно занесла в список. Гончарова, Бурлюк, Коровьев и т..д - очень!

-  "Галантные игры. Французская гравюра эпохи рококо": Очень приятная выставка.

После музея мы с мамой решили прогуляться - дошли до Красной площади и по набережной вернулись домой. Погода была так себе, но нам это нисколько не помешало. Рот, конечно, не закрывался.





Вот над этой фотографией все мои московские друзья жутко смеялись: для москвички фотографироваться на Красной площади моветон:)



Наши с мамой ножки на брусчатке Красной площади:


На следующий день к нам присоединилась тетя (накануне у нее было что-то суперважное страховое на даче) и мы двинули в "нехорошую квартиру". "Мастера..." (о, сколько там всего - каждый раз читаешь как впервые) и любимую "Белую гвардию" недавно перечитывала и очень хотела. Там чудесно!

Памятник относится, скорее всего, к музею "Булгаковский дом". Это другое.


Подъезд весь исписан и изрисован:


В самой квартире:




Написано с ошибкой, но все равно очень понравилось.


Ну и какая "нехорошая квартира" без Патриарших прудов?




Сувенир для моей пишущей половинки:


"Нехорошая квартира" идет в ногу со временем:


С Патриарших мы переулками пошли домой - культура культурой, а обед по расписанию:) Правда, ограничились супом и салатом и пошли в музей Пушкина (от дома всего 5 минут - грех не зайти) любоваться веерами:








Это выставка "Искусство навевать прохладу", а еще там была прекрасная выставка "Пушкин и его герои" - иллюстрации к пушкинским произведениям, созданные абрамцевскими художниками. Сразу повеяло атмосферой Абрамцево, и снова туда захотелось, но, увы, в этот раз не получалось.

А потом был понедельник, маме нужно было на работу, я с утра отправилась на почту (все открытки дошли - ура!), потом на встречу с подругой (про встречи напишу отдельно), а вечером взяла тетю в охапку и мы пошли в культурный центр "Покровские ворота" на лекцию под названием "Первые два века церковнославянского богослужения. Кирилл и Мефодий, их ученики и последователи". Не удивляйтесь, такие у моей тети интересы, помимо всего прочего. Ей очень понравилось, и я даже что-то тоже поняла:)

А на обратном пути к метро был чудесный вечер (он был бы еще лучше, если бы на бульваре никто не курил):






После этого культпохода был небольшой перерыв на разные встречи, а потом мы с тетей отправились в музей Тропинина. Когда-то очень давно я там была, потом у них случился пожар, потом реставрация, а открыли музей заново уже после моего переезда. Мама, тетя и тетины многочисленные подружки, которые знают все обо всем, уже там побывали, а я нет. Нужно было это дело исправить.

Музей был основан московским коллекционером Феликсом Евгеньевичем Вишневским, а он приходится каким-то родственником моей другой тете, Юлии Николаевне (она вдова папиного старшего брата), а моя тетя Людмила Александровна, о которой я тут пишу (папина сестра) часто с ней тусила по молодости и бывала у Вишневского в гостях. Он им рассказывал об искусстве и показывал свою коллекцию, так что тетя считает себя в какой-то степени причастной. Ну а я просто за компанию и из-за любопытства.

Музей совершенно замечательный. Небольшой, уютный и очень московский. Кто не был, рекомендую.

Спускаться в метро не хотелось, и мы пошли пешком. По дороге заглянули в Марфо-Мариинскую обитель. Как-то там особенно хорошо и спокойно.












Тетя. Я дальше буду называть ее так, как я обычно обращаюсь к ней в жизни, ладно? А то я путаюсь - у меня три тети, но эта самая-самая. Итак, это Милок (сокращенно от Людмила). Я так с детства привыкла.



Очень люблю этот район вокруг Ордынки. Когда я поступала в университет, жутко психовала и совсем не могла по ночам спать, мы с мамой каждый вечер (кроме дней накануне экзаменов) после ее работы ходили гулять по Москве и бродили до 2-3 часов ночи. Вот тут как раз был один из наших маршрутов. Столько нервов было тогда - не передать, а сейчас вспоминаю то время как одно из самых счастливых. Вот ведь жизнь!

Ну а мы с тетей добрались до Третьяковки, но не пошли - не планировали да и не хотелось что-то.


Поднимаемся на мостик.






Объясняю Милку, что такое селфи. Ей понравилось:)


А потом мы уехали из Москвы на пару дней отмечать юбилей Милка - расскажу об этом отдельно.

В предпоследний мой день в Москве мы с Милком сходили в Дом Н. В. Гоголя на Никитском бульваре. Восторг! Очень современный музей.






Скачала приложение IZI.travel, и мы с удовольствием (и бесплатно!) послушали аудиогид. Конечно, про жизнь Гоголя рассказывают несколько поверхностно, но очень интересно послушать про экспонаты, а то на некоторые вещи просто так не обращаешь внимание.




Музей состоит из двух частей. Первая - мемориальные комнаты, в том числе комната с тем самым камином. В каждой комнате показывают небольшую инсталляцию. Очень здорово!




Вторая часть музея - это Зал "Ревизора", Комната памяти и зал "Воплощений". Особенно мне понравился последний. Каждую витрину можно рассматривать бесконечно.










Москвичи, кто еще вдруг не был, очень рекомендую. Еще там есть гоголевская библиотека (заглянула туда - там все путем: за массивными столами сидят дядечки профессорского вида и что-то такое интересное читают) и концертный зал, где все время что-то происходит.

Ну вот и все. На этом мои московские культпоходы сезона 2014 завершились.

russia2014, travel, family, вот моя деревня, москва

Previous post Next post
Up