Гомер "Илиада"

Nov 02, 2009 21:51

Библиографическая справка: "Эксмо", Мск, 2008 ("Библиотека всемирной литературы")
Перевод: Н. Гнедич

Предисловие С. Маркиша

Предисловие заинтересовало. Хорошо, что я его все-таки прочла до того, как взялась за саму книгу. Когда все вокруг в один голос кричат: «О ужас! Гомер нечитабелен», господин Маркиш пишет: «Читайте, читайте, это великолепно!». Приводит несколько убедительных доказательств и дает возможность без отвращения открыть первую страницу великой поэмы.

Структура текста: Текст состоит из 24 песен, каждая из которых имеет свой заголовок.

О чём: Действие поэмы относится к десятому году осады Трои греческими вождями. Что было до описываемых событий ("суд Париса", бегство Елены итд) и после них (смерть Ахилла, Троянский конь итд) предполагается известным.

Откуда название: Илион - другое название Трои.

Песни:
1. Язва. Гнев
Ахилл обижается на Агамемнона за то, что тот отобрал у него трофей (Брисеиду). Ахилл отказывается воевать. Просит помощи у матери, та идет к Зевсу. Зевс обещает помочь.

2. Сон. Беотия, или перечень кораблей

Перечень кораблей и их предводителей:

Агамемнон - 100 кораблей
Нестор - 90
Менесфей - 50
Диомед - 80
Схедий - 40
Аякс - 40
Менелай - 60
Агаменор - 60
Амфилах, Диор, Поликсен - 40
мегес - 40
Одиссей - 12
Идоменей - 80
Фаос - 40
Нирей - 3
Антиф - 30
Ахилл - 50
Эвмел - 11
Махаон - 30
Филоктет - 7
Гуней - 22

Трояне:

Гектор - главный
Эней
Пандар
Адраст
Азий
Пилей
Эвфем
Тодий
Пилемен
Эпистроф
Хромий
Сарпедон
Главк

3. Клятвы. Смотр со стены. Единоборство Александра и Менелая
Тронские старейшины:

Панфой
Фимет
Клитий
Ламоф
Гикетаон
Укалегон
Антенор

Парис борется с Менелаем, но пугается его и отступает. Его спасает Киприда, относит его к Елене. Елена злится на Париса. Трояне не выполняют условия договора.

4. Нарушение клятв. Обход войск Агамемноном
Пиршество богов у Зевса. Гера подговаривает Пандара пустить стрелу в Менелаю, следовательно, новая причина к брани. Трояне нарушают договор. Все дерутся. Боги активно вмешиваются.

5. Подвиги Диомеда
Диомед, воспламененный Афиной, яро сражается. Боги участвуют в битве.

6. Свидание Гектора и Андромахи
Гектор отходит в город. Гектор видится с Андромахой и сыном Астианаксом. Забирает с собой Париса на битву.

7. Единоборство Гектора и Аякса
Гектор вызывает на единоборство храбрейшего ахейца. выходит Аякс Теламонид. Гектора поддерживает Аполлон.
У троян Антенор предлагает выдать Елену, Парис отказывается.
Временное перемирие. Погребение павших. Ахейцы воздвигают стену. Посейдон негодует.

8. Собрание богов. Прерванная битва.
Зевс запрещает богам помогать воюющим. Смотрит с Иды на сражение, бросает молнию, знаменуя поражение ахеян. Даже храбрейшие бегут.
Нестор остается один и  видит приближение Гектора. Диомед защищает Нестора.
Зевс наносит поражение ахеянам.

9. Посольство
Нестор избирает для послов к Ахиллесу, которые должны упросить его вернуться: Феникса, бывшего наставника Ахиллесова, старшего Аякса, Одиссея и двух вестников.
Ахилл не примиряется с Агамемноном.

10. Долония
Одиссей и Диомед идут на разведку. А роянец Долон пытается пробраться к ахейцам. Одиссей и Диомед ловят Долона, расспрашивают и убивают. Устраивают резню в стане троян.

11. Подвиг Агамемнона
Агамемнон оттесняет троян к стене (то есть ахейское войско, воодушевленное подвигами Агамемнона). Но трояне опять одерживают верх. Нестор убеждает Патрокла, чтобы он или преклонил Ахиллеса помочь ахеянам, или сам, надев доспех Ахиллеса, принял участие в битве.

12. Битва за стену
Трояне пытаются прорваться за стену, построенную ахейцами.

13. Битва при кораблях
Трояне прорываются за стену. Посейдон воспламеняет ахейцев. Зевс - за троян.

14. Обольщение Зевса
Гера, чтобы помочь ахейцам, украшается одеждами, берет пояс у Афродиты, убеждает Сон усыпить Зевса, когда он ляжет с ним. Посейдон помогает ахейцам. Гектора, пораженного камненм, уносят с поля боя.

15. Оттеснение от кораблей
Зевс очень зол на Геру. Он все понимает. Зевс предсказывает исход Троянской войны, будущее Гектора, Патрокла. Гектору помогает Аполлон. Ахейцы защищают корабли.

16. Патроклия
Патрокл возвращается к Ахиллу. Ахилл посылает его в битву, приказывая, помочь ахейцам. Патрокл надевает доспех Ахилла. Трояне подавлены. Битва за тело Сарпедона. Аполлон похищает тело Сарпедона по повелению Зевса. Гектор убивает Патрокла.

17. Подвиги Менелая
Менелай защищает Патроклово тело. Гектор снимает с Патрокла доспехи. Битва за тело Патрокла. Битва за Ахиллесовых коней. Антилох бежит к Ахиллесу сообщить трагичную весть.

18. Изготовление оружия
Антилох передает Ахиллу весть о смерти Патрокла. Ахиллес стенает.  Фетида приходит в дом Гермеса и просит его сделать Ахиллу доспех и и оружие. Гермес соглашается. Ахейцы отвоевывают тело Патрокла и приносят его Ахиллесу. Омывают тело и натирают благовониями.

19. Отречение от гнева
Фетида приносит Ахиллу доспех и оружие. Ахилл рвется в бой, Фетида смотрит за телом Патрокла. Одиссей убеждает Ахилла повременить с битвой и дать воинам поесть. Ахиллу возвращают Брисеиду. Она оплакивает Патрокла. Афина укрепляет Ахилла нектаром, чтобы тот не умер от голода. Ахиллес восходит на колесницу. Конь ему предсказывает смерть.

20. Битва богов
Зевс призывает богов на совет. Приказывает бога вмешаться в битву. Ахиллес ищет Гектора, но Аполлон сталкивает Ахилла с Энеем. Они разговаривают, бьются, но Посейдон спасает Энея, так как ему суждено править троянами. Ахиллес неистово бьется, убивая многих троян.

21. Приречная битва
Ахиллес гонит бегущих троян к Ксанфу. Многих из них убивает. Ксанф наполняется мертвыми телами. Ксанф раздражается, призывает Симоиса и наполняет поле, грозя утопить Ахилла. Но Гефест по просьбе Геры укрощает реку (зажигает поле). Трояне бегут к городу. Приам приказывает отворить ворота и впустить бегущих в Трою. Аполлон обманывает Ахилла и отвлекает его от города.

22. Умерщвление Гектора
Гектор остается один в поле у Скейских ворот. Гектор не слушает Приама и Гекубу, не возвращается в город. Ахиллес преследует Гектора. Зевс жалеет Гектора. Афина сходит с Олимпа и принимает участие в битве. Гектор предлагает условия, Ахилл их отвергает. Герои сражаются. Гектора обманывает Афина (предстает в облике Деифоба). Ахиллес убивает Гектора. Привязывает тело Гектора к колеснице и увозит к себе. Троя оплакивает Гектора.

23. Погребение Патрокла. Игры
Ахиллес возвращается в стан. Начинает обряд погребения Патрокла. Тело Патрокла омывают и на следующий день назначаются похороны. Ночью Ахиллу является душа Патрокла и просит похоронить его. В честь Патрокла Ахиллес предлагает состязания и награды; их заслуживают вожди: гонки на колесницах - Диомед, Антилох, Менелай, Мерной, Эвмел, Нестор; кулачным боем - Эпеос и Эвриал; борьбой - Аякс Оилид и Антилох; битвой оружием - Диомед и Аякс Теламонид; метанием круга - Полипет; стрельбой - Мерной и Тевкр; метанием копья - Агамемнон и Мерион.

24. Выкуп Гектора
Ахилл возит тело Гектора вокруг могилы Патрокла, но Аполлон сохраняет тело невредимым. Фетида убеждает Ахилла вернуть тело Приаму, когда тот придет с выкупом. Ирида убеждает Приаму идти с дарами к Ахиллу. Гермес провожает Приама до Ахиллесовой кущи. Ахилл принимает дары Приама, приводит в порядок тело Гектора и отдает Приаму. Гектора погребают.

Что понравилось/удивило/не понравилось/запомнилось:
1. Не похоже, что Гомер объективен и равнодушен, каким положено быть эпику. Он сильно ратует за ахеян, а я болела всегда за троян.
2. Род происходит от реки. (Диоклес от р. Алерея).
3. Непонятно, как другие смертные видят бога, помогающего какому-либо герою?
4. Доспехи тяжелые, как их так быстро снимают во время битвы и забирают с собой?
5. Всю поэму не покидает ощущение, что люди - марионетки в руках богов. Нет чувства того, что люди бросают вызов судьбе.
6. Поединок Гетора и Аякса. Победа - не обязательно быть убитым.
7. Вино наливают коням о__0
8. Подробное описание приготовления мяса (Ахиллес готовит мясо послам).
9. Мы узнаем, что Ахилл умрет еще до того, как он сам узнает о своей скорой смерти. Ахиллу было дано пророчество либо ты будешь известен в веках, но мертв, либо будешь жить, но неизвестен никому. Прошло несколько тысяч лет, а мы до сих пор помним Ахилла, значит, он умрет.
10. Не понравилось, что Долон все рассказал (не знали греки про Зою Космодемьянскую).  А Одиссей - обманщик.
11. Многие эпизоды сначала пересказаны вкратце, а потом уже представлено только развернутое описание их.
12. Длинные речи о родословной перед боем. (Нашли время =) )
13. Герои не настоящие герои. За них много делают боги.
14. Ахиллес не очень приятный персонаж.
15. Пелид, Приамид итд. Забавляло переделывать "отчества" на русский манер: Ахиллес Пелеевич:)

Где я плакала:
  • Свидание Гектора и Андромахи
  • Смерть Патрокла. Вернее, слезы вызывают скорее стенания Ахиллеса. Его скорбь.
  • Смерть Гектора. Опять-таки не сама его смерть вызывает слезы, а плач Андромахи.

В целом, поэма вызвала много противоречивых эмоций. Местами однообразна, местами интересна, местами пробивает слезу. Я оценила ее значение в мировой литературе, но, пожалуй, не более.

Полезная ссылка:
http://ancientrome.ru/antlitr/homer/iliada/sod.htm

Previous post Next post
Up