Зашифрованный лубок

Oct 25, 2018 12:31

Нашел его тут
Предысторию там можно почитать, но я считаю жлобством покрывать историческую иллюстрацию, на которую у тебя нету никаких прав,  своими надписями  вдоль и поперек.

То, что зашифровано для нас на этом лубке- было  сверх-очевидно для людей того времени.
Попробуем копнуть?



Русунок в лубке нес основную информацию.
Надпись должна была сбить с толку или со следа тех, кто отслеживал крамолу.

На рисунке изображен мифический зверь мантикора( мантихора)- чудовище с телом красного льва, головой человека и хвостом скорпиона; имеет рыжую гриву и три ряда зубов, а также голубые глаза.
Хвост мантикоры заканчивается шипами, яд которых убивает мгновенно.
Полагали, что мантикора является хищником и может охотиться на людей, поэтому на средневековых миниатюрах часто можно увидеть изображение мантикоры с человеческой рукой или ногой в зубах.

Итак, что там основного в надписи-  "27 генваря 1775 года"
В 1775 году в январе

- 21 января Екатерина Вторая казнила Пугачева,
-24 января Е2 казнила яицкого казака, графа Чернышева=Зарубина Ивана Никифоровича, племянника атамана Ильи Ульянова,
-скрывавшегося в бассейне рек Узень(«на Узенях» -в бассейне рек внутреннего стока Большой Узень и Малый Узень)

-Указом императрицы Екатерины II, в целях «полного забвения случившейся в отечестве смуты», река Яик переименована в Урал( Улер-Урел),
Яицкий городок - в Уральск, Яицкое казачье войско - в Уральское казачье войско.
Августовским манифестом императрицы Екатерины II ликвидирована Запорожская Сечь (в начале июня занятая царскими войсками).
Большинство казаков переселили на Кубань.

PP- латинская аббревиатура "папа" римский- у мантикоры буквами PP помечены пары задних и передних лап.
Якорь - скрытое изображение Креста. Он же является символом надежды на будущее Воскресение
Цата- перевернутый Полумесяц знак византийский, символизирующий царскую власть.

Гроб на спине мантикоры, на котором  лежит череп под скрещенными пиратскими ятаганами
Скрещенные рапиры(шпаги) остриями вниз- смерть в боюСосцы- аналогичного вида имеются на Капитолийской Волчице, запечатленной на древних монетах.
Сама знаменитая скульптура Капитолийской Волчицы была отлита в  11-13 веках. Несмотря на то, что мы в это мало верим, архитектурные и скульптурные памятники Италии были широко известны в России, особенно в Москвеи Петербурге по литографиям и описаниям путешественников.

Мое предположение, что под маской Петра Первого, надетого на мантикоре, имеется в виду Екатерина Вторая,
с гробом Петра Третьего у себя на спине, убитого пиратски.
С гробом же Петра Третьего я связываю  лютеранский якорь и полумесяц-циту.

Возможно, (и скорее всего) PP это папа римский и тогда сосцы Капитолийской волчицы оправданы, как латинская ересь  в целом- "цари не настоящие". порченые, не принадлежащие истинной вере.

Возможно, (но маловероятно) PP это Петро Примо, как на памятнике "Петро Примо -Катарина Секунда"- но вряд ли, так как надпись эта 1782 года.

( Хотя...
."На одной из складок плаща Петра I скульптор оставил надпись «Лепил и отливал Этьен Фальконе парижанин 1778 года",
а на постамете : «ПЕТРУ перьвому ЕКАТЕРИНА вторая лѣта 1782» с одной стороны, и «PETRO primo CATHARINA secunda MDCCLXXXII» - с другой"  - Тогда, возможно, вся эта мантикора изображает неправедное царствие Е2 под маской Петра Первого и с его гробом на спине)

***
Еще надо понять, что такое  Гишпания для жителей Российской Империи в 1775 году- на что намекает лубок, какие известные  события там происходили, которые ассоциировались с событиями в Российской Империи.

С  1700 гг в Испании из-за умершего в бездетности короля шла битва за корону.
11 April 1713 Филипп Анжуйский, Бурбон стал королем Филипе V.
В 1717-1720 Бурбоны дрались с Габсбургами, потом Филипп V претендовал на французскую корону, воевал с Австрией в Австро-Турецкой войне.
Испанский доллар стал твердой валютой 18 века, благодаря торговле испанских колоний.
Испания точно так же бурлила, как и Россия, где непрерывно появлялись лже-Петры Третьи.
Во времена Пушкина ходили слухи о пятерых.
По новейшим данным в одной только России насчитывалось около сорока лже-Петров III.
В общем, если судить по "Войне и миру" Льва Толстого, во время наполеоновских войн Россию непрерывно сравнивали( -в России) с Испанией.
А традиции быстро не появляются и быстро не умирают.
Опять же, Иберия с древнейших времен нам совсем не чужая :)
То есть, могли лубочные художники писать "Гишпания", а зрители-читатели понимали иносказание- как надо.

Река Улер- прозрачно намекает на "Река Урал"- достаточно только переставить некоторые буквы, а в Испании никакой реки Улер нету.

-----
  25 аршин длиною=    17.78 м
  20 аршин шириною= 14.22 м
  16 аршин толщиною=11.379 м

25/20/16

Что значат эти цифры, я не знаю.
Возможно( и скорее всего) в них заложен какой-то смысл, понятный всякому, или легко расшифровываемый.
У меня не получилось.


Приведение к современным единицам длины носит иллюстративный характер,
поскольку официального установления связи пяди ни с метрической, ни с имперской британской,
ни даже с русской системой мер никогда не было.
Пересчёт выполнен через четверть (¼ аршина),
которая считалась со времён её введения при Иване Грозном эквивалентом пяди.




В 1764 году в роли лже-Петра выступил Антон Асланбеков, разорившийся армянский купец. Задержанный с фальшивым паспортом в Курском уезде, он объявил себя императором и пытался поднять народ в свою защиту. Самозванец был наказан плетьми и отправлен на вечное поселение в Нерчинск.
Вскоре после этого имя покойного императора присвоил беглый рекрут Иван Евдокимов, пытавшийся поднять в свою пользу восстание среди крестьян Нижегородской губернии, и Николай Колченко на Черниговщине.
В 1765 году в Воронежской губернии объявился новый самозванец, во всеуслышание объявивший себя императором. Позже, арестованный и допрошенный, он назвал себя Гаврилой Кремневым, рядовым Лант-милицийского Орловского полка. Дезертировав после 14 лет службы, он сумел раздобыть себе лошадь и сманить на свою сторону двух крепостных помещика Кологривова.

Вначале Кремнев объявлял себя «капитаном на императорской службе» и обещал, что отныне винокурение запрещается, а сбор подушных денег и рекрутчина приостанавливаются на 12 лет, но через некоторое время, побуждаемый сообщниками, решился объявить своё «царское имя». Короткое время Кремневу сопутствовал успех, ближайшие селения встречали его хлебом-солью и колокольным звоном, вокруг самозванца постепенно собрался отряд в полтысячи человек. Однако необученная и неорганизованная банда разбежалась при первых же выстрелах. Кремнев оказался в плену, был приговорён к смертной казни, но помилован Екатериной и выслан на вечное поселение в Нерчинск, где его следы окончательно теряются.
В том же году, вскоре после ареста Кремнева, на Слободской Украине, в слободе Купянке Изюмского уезда появляется новый самозванец - Пётр Фёдорович Чернышёв, беглый солдат Брянского полка. Этот самозванец, в отличие от своих предшественников, схваченный, осуждённый и сосланный в Нерчинск, не оставил своих притязаний, распространяя слухи о том, что «батюшка-император», инкогнито инспектировавший солдатские полки, был по ошибке схвачен и бит плетьми. Поверившие ему крестьяне пытались организовать побег, приведя «государю» лошадь и снабдив его деньгами и провизией на дорогу. Самозванец заблудился в тайге, был пойман и жестоко наказан на глазах своих почитателей, отправлен в Мангазею на вечную работу, но по дороге туда скончался.
В Исетской провинции казак Каменьщиков, ранее судимый за многие преступления, был приговорён к вырезанию ноздрей и вечной ссылке на работы в Нерчинск за распространение слухов о том, что император жив, но заточён в Троицкой крепости. На суде он показал своим сообщником казака Конона Белянина, якобы готовившегося выступить в роли императора. Белянин отделался наказанием плетьми.
В 1768 году содержавшийся в Шлиссельбургской крепости подпоручик армейского Ширванского полка Иосафат Батурин в разговорах с дежурными солдатами уверял, что «Пётр Федорович жив, но на чужбине», и даже с одним из сторожей пытался передать письмо для якобы скрывающегося монарха. Случайным образом этот эпизод дошёл до властей, и арестант был приговорён к вечной ссылке на Камчатку, откуда позже сумел бежать, приняв участие в знаменитом предприятии Морица Бенёвского.
В 1769 году под Астраханью попался беглый солдат Мамыкин, во всеуслышание объявлявший, что император, которому, конечно же, удалось скрыться, «примет опять царство и будет льготить крестьян».
Неординарной личностью оказался Федот Богомолов, бывший крепостной, бежавший и примкнувший к волжским казакам под фамилией Казин.

В марте-июне 1772 году на Волге, в районе Царицына, когда его сослуживцы по причине того, что Казин-Богомолов показался им слишком уж сообразительным и умным, предположили, что перед ними скрывающийся император, Богомолов легко согласился со своим «императорским достоинством». Богомолов, вслед за своими предшественниками, был арестован, приговорён к вырыванию ноздрей, клеймению и вечной ссылке. По дороге в Сибирь он скончался.
В 1773 году попытался выдать себя за императора бежавший с Нерчинской каторги разбойничий атаман Георгий Рябов. Его сторонники позже присоединились к пугачёвцам, объявляя, что их погибший атаман и предводитель крестьянской войны - одно и то же лицо. Императором безуспешно пытался объявить себя капитан одного из расквартированных в Оренбурге батальонов Николай Кретов.

В 1773  некий донской казак, чьё имя в истории не сохранилось, решил извлечь для себя денежную выгоду из повсеместной веры в «скрывающегося императора». Его сообщник, выдававший себя за статс-секретаря, объезжал Царицынскую округу Астраханской губернии, принимая присяги и приготовляя народ к приёму «батюшки-царя», затем появлялся сам самозванец. Дуэт успел достаточно поживиться на чужой счёт, прежде чем весть дошла до других казаков, и они решили придать всему политический аспект. Был разработан план захватить городок Дубовку и арестовать всех офицеров. О заговоре стало известно властям, и один из высокопоставленных военных в сопровождении небольшого конвоя прибыл в избу, где находился самозванец, ударил того в лицо и приказал арестовать вместе с его сообщником. Присутствовавшие казаки повиновались, но когда арестованных доставили в Царицын для суда и расправы, немедленно пошли слухи, что под стражей находится император, и начались глухие волнения. Чтобы избежать нападения, арестантов вынуждены были держать за городом, под усиленным конвоем. Во время следствия арестант умер, то есть с точки зрения обывателей снова «бесследно исчез».

В 1773 году будущий предводитель крестьянской войны Емельян Пугачёв, самый известный из лже-Петров III, умело обратил эту историю в свою пользу, уверяя, что «исчезнувшим из Царицына императором» был он сам
В 1774 году попался ещё один кандидат в императоры, некий Метёлка.

В том же году Фома Мосягин, также попытавшийся примерить на себя «роль» Петра III, был арестован и выслан в Нерчинск вслед за остальными самозванцами.
В 1776 году за то же поплатился крестьянин Сергеев, собравший вокруг себя шайку, собиравшуюся грабить и жечь помещичьи дома. Воронежский губернатор Иван Потапов, не без труда сумевший одолеть крестьянскую вольницу, во время следствия определил, что заговор был чрезвычайно обширен - в той или иной степени замешанными в него оказались как минимум 96 человек.
В 1778 году пьяный солдат Царицынского 2-го батальона Яков Дмитриев в бане рассказывал всем, что «в Крымских степях находится с армией бывший третий император Пётр Феодорович, который прежде этого содержался под караулом, откуда и выкраден донскими казаками; при нём предводительствует той армией Железный Лоб, против которого уже и сражение с нашей стороны было, где и побито две дивизии, и мы его как отца ожидаем; а на границе стоит с войском Пётр Александрович Румянцев и против его не обороняет, а сказывает, что он ни с которой стороны защищать не хочет». Дмитриева допрашивали под батогами, и он заявил, что слышал этот рассказ «на улице от неизвестных людей». Императрица согласилась с генерал-прокурором А.А. Вяземским, что ничего кроме пьяной лихости и глупой болтовни за этим не стояло, и наказанный батогами солдат был принят на прежнюю службу.
В 1780 году, уже после подавления Пугачёвского бунта, донской казак Максим Ханин в низовьях Волги вновь пытался поднять народ, выдавая себя за «чудом спасшегося Пугачёва». Число его сторонников начало быстро расти, среди них были крестьяне и сельские священники, среди власти началась паника. На реке Иловле претендент был схвачен и доставлен в Царицын. Специально приехавший вести следствие астраханский генерал-губернатор И.В. Якоби подверг арестанта допросу и пытке, во время которой Ханин сознался, что ещё в 1778 году встречался в Царицыне со своим приятелем по фамилии Оружейников и этот приятель убедил его, что Ханин «точь-в-точь» похож на Пугачёва-"Петра". Самозванец был закован в кандалы и отправлен в Саратовскую тюрьму.
«Собственный» Пётр III был в скопческой секте - им выступил её основатель Кондратий Селиванов. Слухи о его тождестве со «скрывшимся императором» Селиванов благоразумно не подтверждал, но и не опровергал. Сохранилась легенда, что он в 1797 году встречался с Павлом I и, когда император не без иронии осведомился - «Ты мой отец?», Селиванов якобы ответил «Греху я не отец; прими моё дело (оскопление), и я признаю тебя своим сыном». Досконально известно лишь то, что Павел распорядился поместить скопческого пророка в дом призрения для умалишённых при Обуховской больнице.
«Пропавший император» как минимум четыре раза появлялся за границей и пользовался там значительным успехом.
В первый раз он обозначился в 1766 году в Черногории, что вела в то время борьбу за независимость против турок Венецианская республика. Этот человек по имени Стефан, явившийся неизвестно откуда и ставший сельским знахарем, сам никогда не объявлял себя императором, но некий капитан Танович, бывший ранее в Петербурге, «узнал» в нём пропавшего императора, а собравшиеся на совет старшины сумели найти портрет Петра в одном из православных монастырей и пришли к выводу, что оригинал весьма похож на своё изображение. К Стефану была направлена высокопоставленная делегация с просьбами принять власть над страной, однако тот отказался наотрез, пока не будут прекращены внутренние распри и заключён мир между племенами. Необычные требования окончательно убедили черногорцев в его «царственном происхождении» и, несмотря на сопротивление Церкви и происки российского генерала Долгорукова, Стефан стал правителем страны.

Своё настоящее имя он так и не открыл, предоставив Ю.В. Долгорукому на выбор три версии - «Раичевич из Далмации, турок из Боснии и наконец турок из Янины». Открыто признав себя Петром III, он, однако, приказал звать себя Стефаном и в историю вошёл как Стефан Малый, что, как считается, идёт от подписи самозванца - «Стефан, малый с малыми, добрый с добрыми, злой со злыми». Стефан оказался толковым и знающим правителем. За короткое время, которое он оставался у власти, прекратились междоусобные распри. После коротких трений были установлены дружественные отношения с Россией, и страна достаточно уверенно оборонялась против натиска со стороны как венецианцев, так и турок. Подобное не могло прийтись по вкусу завоевателям, и Турция с Венецией неоднократно покушались на жизнь Стефана. Наконец одна из попыток удалась и после пяти лет правления Стефан Малый был зарезан во сне собственным врачом, Станко Класомуньей, подкупленным скадарским пашой. Вещи самозванца были отправлены в Петербург, а его сподвижники пытались получить себе пенсию от Екатерины за «доблестное служение её супругу»

.
После гибели Стефана правителем Черногории и Петром III, в очередной раз «чудом спасшимся от рук убийц», попытался объявить себя некто Степан Занович, но его попытка успехом не увенчалась. Покинув Черногорию, Занович с 1773 года переписывался с монархами, поддерживал связь с Вольтером и Руссо.
В 1785 году в Амстердаме, мошенник был арестован и вскрыл себе вены.
Ещё об одном самозванце писал в отчёте дожу Венецианской республики граф Мочениго, находившийся в то время на острове Занте в Адриатике. Этот самозванец действовал в турецкой Албании, в окрестностях города Арты.
Последний самозванец был арестован в 1797 году

река Урал, лубок, Пугачев, Яик, Екатерина Вторая, казаки, Российская Империя, Петр Третий, Мантикора

Previous post Next post
Up