Венгерско-польский кафтан "шведского" аристократа

Jul 23, 2018 11:18

Принц Густав Адольф, герцог Вестерботтен
Лично у меня вопрос- откуда любовь к венгерско-польским жупанам,  доломанам- у отпрыска гасконцев Бернадоттов-стряпчих, поставленных Наполеоном?
Сам Бернадотт- прочтите, и вы, как и я, удивитесь любви к  восточно-европейским жупанам.






Про ДОЛОМАН


ДОЛОМАНЪ или по прежнему ДУЛАМЪ (венг.), гусар. мундиръ.

Характер. признакомъ Д. является расшивка снурами на груди, въ нѣск. рядовъ (у насъ теперь пять),
спин. швахъ, задн. полахъ, рукавахъ и вокругъ воротника, при чемъ на рукавахъ снуръ образуетъ т. наз. "венгерскій узелъ",
а на воротникѣ, противъ серед. спины т. наз. "гусаркій узелъ".

Другой характер. особ-стью Д. являются наплеч. снуры, вмѣсто погонъ или эполетъ.
Въ рус. арміи Д. появился въ 1741 г., при учрежденіи гусар. пп. изъ венгер. и южно-славян. выходцевъ, и имѣлъ снуров. расшивку на груди изъ 5 рядовъ, съ 5 рядами пуговицъ, при чемъ нагруд. снуры нашивались петлями съ широк. промежуткомъ и безъ узловъ на концахъ, наплеч. снуровъ не было, а юбка дл. въ 2 верш.

Въ 1763 г., при обращеніи гусар. пп. въ регуляр. поселен. пп., покрой Д. б. измѣненъ, а именно, число рядовъ нагруд. снуровъ 10, число рядовъ пуговицъ прежнее, длина юбки 3 верш., снуры сближены и по концамъ соединялись между собой. Въ 1797 г. Д. въ гусар. пп. по цвѣтамъ и покрою даны тѣ же самые, что и въ арміи Фридриха В., при этомъ 15 ряд. нагруд. снуровъ, 3 ряд. пуговицъ и дл. юбки 1 верш.

Съ 1806 г. у оф-ровъ установлена галун. обшивка по краямъ нагруд. снуровъ сначала съ бахромой, а потомъ безъ нея.
Съ 1817 г. длина Д. установлена до таліи, а число рядовъ нагруд. снуровъ въ 18.
Этотъ покрой держался съ незначит. измѣненіями до 1855 г., при чемъ съ 1820 г. у оф-ровъ, вмѣсто галуна, установлены два лишн. ряда пуговицъ, а нагруд. снуры (20) обратились въ почти сплошную нашивку, что впервые появилось въ 1812 г. въ Моск. гусар. (волонтерномъ) п. гр. Салтыкова (впослѣдствіи Иркутскій).

Въ 1826 г. лишніе ряды пуговицъ у оф-ровъ арм. гусар. пп. отмѣнены.
Въ 1855 г. покрой Д. приближенъ къ покрою введенныхъ тогда полукафтановъ: дл. юбки 7 верш., 5 ряд. нагруд. снуровъ, 2 ряд. пуговицъ; установлено застегиваніе Д. не на пуговицы, а на продолговатые костыльки и концы нагруд. снуровъ сдѣланы съ опущен. внизъ 2-мя концами (прототипомъ этого покроя Д. являются введенныя въ 1845 г. у оф-ровъ гусар. пп. куртки и венгерки).

Въ такомъ почти видѣ Д. существуетъ и нынѣ, но съ 1872 г. имѣеть юбку дл. 4 верш.
Въ 1866 г. Д. въ арм. гусар. пп. повелѣно именовать "венгерками".
Названіе Д. удержалось только для парад. обмундированія гв. гусар. пп.
Въ 1908 г., при возстановленіи гусар. формы въ арм. пп., Его Величеству угодно было собственноручно зачеркнуть слово "венгерки" и написать попрежнему "доломанъ".

Возстановленные Д. отличаются отъ Д. эпохи Александра II только тѣмъ, что кольца на концахъ снуровъ прямыя тройныя, вмѣсто двойныхъ опущенныхъ.
Кромѣ собственно Д., существуютъ и существовали другіе весьма похожіе на нихъ гусар. мундиры: изъ нихъ Д., обшитый мѣхомъ и имѣющій особую снуровую застежку (ментишкетъ) и при парад. формѣ или лѣтомъ надѣвавшійся за спину (на опашъ) или до 1836 г. на лѣв. плечо, называется "ментикъ" (прежде "ментія").

Появился ментикъ одновр-но съ Д. Вице-Д., установленньій для гус. оф-ровъ (сначала у всѣхъ, теперь только въ гвардіи), называется "венгеркой и отличался отъ Д. тѣмъ, что снуры имѣлъ изъ болѣе простого матеріала, а раньше, кромѣ того, имѣлъ число рядовъ меньшее, длину юбки сперва ниже колѣнъ, а потомъ до колѣнъ и застегивался на костыльки.

Введены венгерки въ 1797 г.; въ 1802 г. онѣ б. замѣнены вицмундирами; кромѣ того, съ 1814 г. установлены для гусар. оф-ровъ сюртуки.
Въ 1845 г. вицмундиры и сюртуки б. отмѣнены и замѣнены куртками и венгерками, при чемъ первыя отъ вторыхъ отличались задн. узлами и длиною (до таліи).

Въ 1855 г. куртки отмѣнены совершенно, а венгерки оставлены только въ гвардіи, и длина ихъ сдѣлана такая же, какъ у Д. Нынѣ Д. существуютъ въ гусар. пп. и въ офиц. кав. школѣ; венгерки - только въ гв. гусар. пп., во 2-мъ л.-гусар.

Павлоградскомъ и въ 3-мъ гусар. Елисаветград. пп. и въ офиц. кав. школѣ (безъ снуровъ на груди).
Въ иностр. арміяхъ Д. появились раньше нашей и впервые были въ Австріи, какъ націон. одежда венг. гусаръ, откуда и перешли въ другія арміи по мѣрѣ орг-заціи въ нихъ гусар. частей.

Въ наст. время Д. имѣютъ: въ Германіи - гусары (подъ названіемъ - atilla),
въ А.-Венгріи - гусары, пѣхота гонведа и венг. генералы;
въ Англіи - гусары и кон. арт-рія;
въ Испаніи - гусары; въ Швеціи - гусары и арт-рія;
въ Бельгіи - гиды, уланы и кон. егеря;
въ Нидерландахъ - кав-рія, кон. арт-рія, орд-рцы и оф-ры колоніал. арміи;
въ Даніи - гусары;
въ Болгаріи и Сербіи - гв. кав. полки;
въ Румыніи и Греціи - кав-рія.
Во Франціи въ наст. время Д. остались только у генераловъ въ качествѣ повседн. формы, но начиная съ 1883 г. Д. тамъ господствовалъ, т. к. носился вмѣсто мундира оф-рами всѣхъ родовъ оружія, кромѣ кирасиръ, всей арт-ріей и кав-ріей (кромѣ кирасиръ),

но постепенно, начиная съ 1897 г., замѣненъ однобортн. мундиромъ.

Совершенно непонятно, почему во французской армии в 1883 году  властвовал доломан, международные события 1880-1183 не дают на это ответа

Бред же, почитайте!

Гуманное обращение его с пленными шведами, захваченными в Траве, сделало имя Бернадота настолько популярным в Швеции, что государственный совет, собранный шведским королём Карлом XIII для избрания ему преемника, единогласно решил предложить корону Бернадоту при условии, если тот примет лютеранство
(несмотря на наличие другого претендента, принца Густава, сына короля Густава IV Адольфа).
За решением также стояло стремление совета угодить Наполеону.
Бернадот согласился, и в 1810 году он был уволен Наполеоном со службы.
21 августа 1810 года риксдаг избрал Бернадота кронпринцем Швеции, 20 октября Бернадот принял лютеранство, 31 октября Бернадот был представлен собранию государственных чинов в Стокгольме, а 5 ноября усыновлён королём.

С этого времени Бернадот стал регентом, а фактически - правителем Швеции, на престол которой официально вступил только в 1818 году под именем Карла XIV Юхана.
Таким образом, он стал основателем династии Бернадотов в Швеции.
В 1812 году Бернадот порвал отношения с Францией и заключил союз с Россией.
30 августа 1812 года был награждён орденом Св. Андрея Первозванного
В 1813-1814 годах во главе шведских войск сражался против своих соотечественников на стороне шестой антинаполеоновской коалиции. Участвовал в «битве народов при Лейпциге».
За Сражение при Денневице он получил орден святого Георгия 1-й степени.

Бернадот так и не научился хорошо говорить по-шведски. В большинстве случаев ему хватало и родного французского языка, который использовался для международного общения по всей Европе, но иногда король должен был произносить речи перед парламентом. Делать это надо было по-шведски. В таких случаях для монарха готовили шпаргалку, где произношение шведских слов было написано по-французски, при этом Бернадот зачитывал текст, плохо понимая его смысл.

И о том, как Бернадот сделал карьеру при Наполеоне через бабу

Дезире была невестой Наполеона, но после его женитьбы на Жозефине она в 1798 году вышла замуж за генерала Жана-Батиста Бернадота, будущего короля Швеции и Норвегии. От брака с ним у неё родился единственный сын Оскар, будущий король Оскар I.
И 16 августа/17 августа 1798 мадемуазель Клари вышла замуж за французского генерала, в будущем Маршала Жана-Батиста Жюля Бернадота.
В 1799 у них родился сын, которого назвали скандинавским именем Оскар.

Двое французов за 11 лет до вторжения в Швецию называют сына "скандинавским именем", хм.

"Близкий контакт между Швецией и другими странами Европы начался лишь с 1804 г"- и, тем не менее, гасконец и марсельянка  в 1799 году называют сына "скандинавским именем". Они что-то знали?

В 1799 г. был заключен союз между Швецией и русским императором Павлом I (ненавидевшим Британию), что в дальнейшем определило весь внешнеполитический курс Швеции.
Павел был убит заговорщиками, субсидируемыми Британией.
На престол встал Александр -"Россия встала на путь более дружеской внешней политики в отношении Англии"

-В конце февраля 1808 г., в тот самый день, когда Россия предъявила Швеции ультиматум с требованием присоединиться к коалиции России, Франции Наполеона и Дании, русские войска вступили на территорию Финляндии.

Александр, военная униформа, Швеция, доломан, аристократия, Наполеон, Бернадот, Павел Первый, 1812

Previous post Next post
Up