ГАНС-МОРИЦ АЙРМАНН ЗАПИСКИ АЙРМАННА О ПРИБАЛТИКЕ И МОСКОВИИ 1666-1670 гг.

Dec 06, 2021 11:39


Рукопись Айрманна о его путешествии в Прибалтику и Россию, относящаяся к 1666-1670 гг., до последнего времени оставалась совершенно неизвестной. Вместе с другими бумагами семейства Айрманн она хранилась в Прусской государственной библиотеке в Берлине (Ms. Germ. Fol. 1031), под названием “Айрманновские фамильные бумаги”. Материалы эти впервые обработаны Куртом Шрейнертом и с его вводной статьей в части, относящейся к Прибалтике и России, изданы на немецком языке в трудах Тартуского университета (Acta et Commentationes Universitatis Tartuensis (Dorpatensis), Humaniora, vol. XL, Tartu, 1937. Размер опубликованной части записок - около 3 печатных листов (стр. 17-61). Публикация сопровождена репродукцией одной из страниц рукописи Айрманна).
Ряд бумаг Айрманновского архива позволил издателю выяснить биографические данные об авторе записок и его семье; дополнительные справки в шведских и германских архивах более подробных материалов не дали. Приводим вкратце наиболее нас интересующие сведения об Айрманне.

ГАНС-МОРИЦ АЙРМАНН
ЗАПИСКИ
ЛИВОНИЯ, ИЛИ ЛИФЛЯНДИЯ ч1
Эту страну я поистине мог бы назвать полуостровом, ибо, как я наблюдал от Риги вплоть до Нарвы, таковая обтекается по нашу сторону Балтийским морем, а по направлению к Московии - твердая [271] земля, и я до самого города Москвы не был задержан никаким морем. Эта страна - совершенно ровная земля, покрытая большими лесами, а среди них большие и обширные болота и реки; ее изо дня в день все тщательнее обрабатывают, и на многих местах устроены большие поля; по сравнению с другими странами, она много производит зерна, которое ежегодно в больших количествах вывозится в далекие страны, вследствие чего вся страна может получать большую выгоду и некоторые [люди] наживают хорошие состояния. Там есть хорошее скотоводство и, по свойству отдельных мест, - отличные пастбища для скота. У них есть много овец, коз, свиней и крупного скота. Из диких зверей, служащих пищей человеку, имеется много зайцев, также - косули и дикие козы, но нет оленей; также имеются лоси и множество птицы, как тетерева, тетерки, глухари, дикие утки и гуси (которых во множестве стреляют на больших озерах), равно и лебеди и еще другие породы птиц, у нас малоизвестные. Мелких птиц, как жаворонков или скворцов или дроздов и т. п., они не считают заслуживающими ловли, и если бы они и были зажарены, то они остерегались бы есть их. Это множество птиц в известное время столь дешево, что я их мог покупать по более низкой цене, чем другое мясо, а местные жители так ими до пресыщения обжираются, что охотнее едят кусок солонины или копченой колбасы, или ветчины, нежели жареного тетерева или глухаря.

ГАНС-МОРИЦ АЙРМАНН
ЗАПИСКИ ч2
Тогда крестьянин вместе со своими людьми снова проходит по такой пашне и разбивает уцелевшие комья земли и делает это с тщанием, как только может; при этом пережженная зола смешивается с землей и дает земле лучшее удобрение по их способу (ибо ни один крестьянин не вывезет там на свою пашню ни пригоршни навоза) (Айрманн ошибается - употребление навоза было в большом ходу в Московской Руси XVII в.); иногда, если крестьянин действительно хочет быть усердным, то он [291] может уже на следующий год после устройства пашни совершить на ней свой посев, и бог по своему всемогуществу дарует этим бедным людям такое благословение на их диких полях, какого мы на наших хорошо обработанных пашнях никогда не можем узреть.

#АЙРМАНН

#АЙРМАНН, Прибалтика, Московия, мемуары

Previous post Next post
Up