Приживалки на Руси. Ф. Вигель

Sep 18, 2021 14:26

В связи с историей Натальи Дефендовой, вспомнилось о древнем Институте приживалок на Руси.
Этот древний институт существовал и все время СССР, но постепенно вырождается ввиду массовости хрущевок и отсутствия у народных масс -финансовых возможностей и жилой площади.
У крестьян-середняков Руси таких финансовых возможностей не было, и приживалки появлялись только начиная со слоя  зажиточных крестьян, купцов и дворян.

ПРИЖИВА́ЛКА

1. истор. женск. к приживал; бедная женщина, жившая из милости в чужом богатом доме,
не имевшая никаких определенных обязанностей и развлекавшая хозяев, составляя их общество
2. перен. женщина, которая живёт за чужой счёт, угодничая перед своим покровителем

Ф. Вигель

В Москве было в старину одно почтенное, трогатель­ное обыкновение: в каждом доме, смотря по состоянию, принималось на жительство некоторое число убогих де­виц, преимущественно дворянок; одни старились в них и даже умирали, других с хорошим приданым выдавали замуж; связи первых с своими благодетельницами от времени становились иногда крепче, чем самые родст­венные узы.

В домах женатых людей положение сих девиц было не совсем безопасно, но у вдов и у незамужных старушек, их общества составляли род светских монастырей или, лучше сказать, капитулов, коих они были канонисами.
Их жизнь была деятельно-праздная; в доме они кой за чем присматривали, исполняли неко­торые комиссии своей хозяйки-аббатисы, раскладывали с ней гран-пасьянс, посещали иногда подруг своих.
Их набожность ограничивалась одними наружными обряда­ми религии, но они соблюдали их с точностию мелоч­ною; они знали все храмовые праздники, и там, где бы­вало архиерейское служение, ими наполнялась половина церкви.
Так проходила их беспорочная, их бесполезная жизнь

Записки. В 5 ч. М., 1891. Ч. 1. С. 106.

Филипп Филиппович Вигель (1786-1856)

- происходил из обрусевших шведов и родился в семье генерала.

Учился во французском пансионе в Москве.
С 1800 года служил в разных ведомствах министерств иностранных дел, внутренних дел, финансов.
Вице-губернатор Бессарабии (1824-26),
градоначальник Керчи (1826-28),
с 1829 года - директор Департамента духовных дел иностранных вероисповеданий.
В 1840 году вышел в отставку в чине тайного советника и жил попеременно в Москве и Петербурге.

Множество исторических лиц прошло перед Вигелем.
Он помнил вступление на престол Павла, знал Николая Павловича ещё великим князем, видел семейство Е. Пугачева, соприкасался с масонами и мартинистами, посещал радения квакеров в Михайловском замке.

В записках его проходят А. Кутайсов, князь А. Н. Голицын, поэт-министр Дмитриев, князь Багратион, И. Каподистрия, поколение Воронцовых, Раевских, Кочубеев.
В Пензе, где в 1801-1809 гг. губернаторствовал его отец, он застал в качестве пензенского губернатора М. Сперанского, «как Наполеона на Эльбе», уже свергнутого и сдавшегося; при нём доживал свой век «на покое» Румянцев-Задунайский.
Назначение Кутузова, все перипетии войны и мира, все слухи и сплетни об интригах и войне, немилость и ссылка Сперанского, первые смутные известия о смерти Александра, заговор декабристов - все это описано Вигелем в «Записках».
Заканчиваются они кануном польского мятежа.
Старосветский быт, дворянское чванство, старинное передвижение по убогим дорогам с приключениями и знакомствами в пути, служебные интриги - все это колоритно передано Вигелем в спокойной, неторопливой манере.

#ПРИЖИВАЛКИ
#ВИГЕЛЬ
#ЗАПИСКИ
#ДЕФЕНДОВА
#ЦОППИ

#ПРИЖИВАЛКИ, Российская Империя, #ЦОППИ, книги, #ДЕФЕНДОВА, #ЗАПИСКИ, #ВИГЕЛЬ

Previous post Next post
Up