ЛИНК
Загадка смерти Рут Уоллер* Изустные кладбищенские легенды - часть народной культуры. Немало их связано со старым Военным кладбищем, которое расположено в белорусской столице на улице Козлова. Возникло оно в сороковые годы XIX века как место захоронения солдат и офицеров, умерших в Минском военном госпитале. Затем тут стали появляться могильные памятники чиновной и купеческой знати.
Позже на Военном кладбище хоронили героев революций и войн, государственных деятелей, ученых, писателей, артистов. С середины 1950‑х годов кладбище закрыто для погребений, оно стало мемориалом в центральной части города. Сюда ходят словно в музей. Имена на большинстве памятников говорят сами за себя, с очень многими из них народ связывает подробные личностные описания.
Но есть и надгробия-загадки.
Один такой памятник стоит на аллее, которая ведет от главных ворот к кладбищенской церкви. Он достаточно скромен внешне, но место здесь очень приметное. А главное, надпись:
Член миссии ЮНРРА
Ruth Waller
Рут С. Уоллер
Родилась 19 августа 1921 г. в США - Калифорния
Умерла 4 августа 1946 г. в гор. Минске
Среди знакомых и понятных каждому из нас имен - такое странное вкрапление…
Людям свойственно домысливать и романтизировать все необычное. В столичной среде ходили легенды о смерти этой молодой американки. Звучали в них такие, например, слова: «Знакомство в Германии… советский офицер-летчик… несчастная любовь…».
Однако в Национальном архиве Беларуси сохранились документы (благодаря историку Галине Кнатько я их держал в руках), которые позволяют день за днем и даже час за часом проследить судьбу Рут Уоллер. Расскажем настоящую историю ее кончины не собственно ради разрушения легенд, а для того, чтобы в общем напомнить, зачем молодая американка оказалась в послевоенном Минске. Вот это, нам кажется, и достойно внимания, людской памяти.
…Несколько слов об организации, в которой работала Рут Уоллер. ЮНРРА (UNRRA: United Nations Relief and Rehabilitation Administration) - сокращенное название организации ООН по оказанию помощи и восстановлению стран, пострадавших во Второй мировой войне. Подчеркнем: эта структура была не исключительно американская, а действовавшая под эгидой Объединенных Наций.
В марте 1946 года Пантелеймон Пономаренко подписал постановление № 440с «О создании Управления по поставкам ЮНРРА при Совнаркоме Белорусской ССР». Новое ведомство, которое возглавил тов. Ластовский, стало рабочим партнером этой структуры ООН. Вскоре в Белоруссию прибыла и сама миссия ЮНРРА во главе с Ричардом Скандреттом.
Лошыцкая сядзіба, 00-я.
Гостей разместили в пригородной усадьбе Лошица. Это была лучшая на ту пору резиденция. Началась рутинная работа по материально-техническому снабжению Белоруссии - телеграммы, графики поставок, накладные… Отслеживались прибытие и разгрузка пароходов в Одесском порту, контролировалось движение железнодорожных составов. Когда сегодня в архиве смотришь на бумажные «простыни» - спецификации тех грузов, становится очевидным: поставлялось все или почти все, что было на пользу разоренному войной краю. От мясных консервов и семян сельхозкультур - до паровозов и передвижных электростанций. Планировалось, что материальные поставки в нашу республику достигнут к 30 июня 1946 года суммы 61 миллиона долларов.
В мае члены миссии ознакомились с Минском, его базами, складами и магазинами, которые распределяли товары ЮНРРА, посетили детские дома, выезжали в хозяйства Минского района. В июне состоялась поездка в Витебск, Полоцк, Освейский район. Американцы и до приезда в Белоруссию слышали о ее потерях, но увиденное потрясло их. Ричард Скандретт заявил в беседе с корреспондентом Совинформбюро: для него был открытием тот факт, что одна только Витебская область потеряла в войну больше людей, чем все Соединенные Штаты…
Белорусское руководство всемерно опекало миссию ЮНРРА - и порой, как нам кажется, допускало излишества. Во всяком случае, на совместных банкетах усердствовали именно наши ответственные работники, а не американцы. В документах ЦК КП(б)Б отражено, например, разбирательство по факту безобразно-пьяного поведения одного из белорусских министров в ходе застолья с гостями. Увы, бывало и так: кому война, а кому мать родна…
Председатель Мингорсовета тов. Длугашевский устроил один из таких банкетов в среду, 24 июля 1946 года. Кроме членов миссии ЮНРРА, приглашена была находившаяся в Минске делегация Американского комитета помощи России во главе с Питером Гриммом. С белорусской стороны присутствовали председатель Совета Министров БССР Пономаренко, его заместитель и министр иностранных дел Киселев, другие руководители республики. Прием, как было сказано в мидовском сообщении для БЕЛТА, прошел в теплой дружественной обстановке.
Через день из Минска отбывают: Гримм - в Ленинград, Киселев - в Париж на мирную конференцию, Пономаренко - в отпуск в связи с болезнью.
И тогда же - 26 июля, в пятницу - сотрудница ЮНРРА Рут Уоллер почувствовала недомогание, словно бы при простуде. Член миссии доктор Фолк прослушал ее, измерил температуру, посоветовал лечь в постель, назначив аспирин и кодеин. Где же она простыла? Возможно, на приеме - было жарко, открывали окна. Возможно, когда провожали делегацию в Ленинград, в машине прохватило. (Вообще ездили часто - из Лошицы в Минск и обратно.) А быть может, это и не простуда вовсе, а реакция на акклиматизацию организма?..
Через день Рут стало лучше, только побаливала спина, и 28 июля, в воскресенье, она встала с постели. Температура была нормальной, американка даже загорала в купальном костюме.
В понедельник, 29 июля, Рут Уоллер приступила к работе. Однако со вторника болезнь возобновилась и начала развиваться… Сначала на помощь доктору Фолку вызвали минского врача Пешеса. Затем 1 августа приехали невропатолог профессор Хазанов и отоларинголог профессор Карпилов. После осмотра и анализов назначили сульфапрепараты, пенициллин и другие лекарства. Голова у Рут продолжала болеть, появилась слабость в ногах.
В миссии еще не подозревали о беде. 1 августа Теодор Уоллер, заместитель главы представительства, написал письмо Ластовскому с просьбой организовать с третьего числа поездку в Барановичи, Пинск, Брест.
2 августа профессор Хазанов снова посетил Рут. В этот день ей сделали спинномозговую пункцию - и был поставлен диагноз: постгриппозный менингоэнцефалит.
Лечебно-санитарное управление специального назначения Минздрава БССР бросило на спасение жизни Рут Уоллер лучших представителей отечественной медицинской науки. В истории болезни отражены усилия профессоров Хазанова, Карпилова, Мелких, Морзона, Космачевского, доцента Несвижской. У постели больной было установлено круглосуточное дежурство. Вызвали специалистов из Москвы…
Однако худшее произошло. 4 августа доктор Фолк сделал запись в истории болезни: «6 часов 10 минут. Внезапно упала сердечная деятельность, пульс стал редкий, затем исчез, прекратилось дыхание, и сердцебиение больше не возобновлялось. Констатирована смерть».
Патологоанатомическое исследование проводилось в 1‑й клинической больнице Минска. Присутствовали доктор Фолк, профессор Хазанов, доктора Пешес и Беленький, главный врач больницы доктор Шульц. Вскрытие подтвердило диагноз.
Аўтор, безумоўна, мае рацыю, месца прыкметнае - упрытык да магілы Рут улады зрабілі пляцоўку для сьмецьцевых кантэйнэроў. Ледзь сфатаграфаваў... Сёньня.
Так что же стало причиной болезни Рут Уоллер?.. Летом 1946 года эпидемиологическая обстановка в республике в целом тревог уже не вызывала. Однако нельзя забывать о том, что в ту пору десятки и сотни тысяч людей возвращались из фашистской неволи. Кто знает, какую микрофлору они привозили с разных концов Европы?.. Несомненно, в Белоруссии возник «эффект колбы», где развиваются и мутируют неизвестные вирусы.
И в случае с Рут Уоллер, вероятно, проявился недостаток иммунной защиты. Человек приехал с другого конца планеты, где иная микробиологическая среда. А работники ЮНРРА общались с массой людей, посещали детские дома, распределители, базары. Такая у них была послевоенная работа… И эхом войны стала смерть молодой американки, которая не успела дожить до своего двадцатипятилетия.
Фота
Juraś Navicki.