Ло́бное ме́сто - памятник средневекового русского зодчества, расположенный в Москве на Красной площади.
Созданное, предположительно, в XVI веке, до 1917 года использовался
- при совершении крестных ходов в дни православных праздников,
- а также для публичного оглашения царских указов.
Точная дата строительства Лобного места неизвестна.
В летописях оно впервые упоминается в 1549 году, когда молодой царь Иван IV воспользовался площадкой для публичного обращения к выборным Земского собора.
Лобное место находится напротив Спасской башни у Покровского собора и представляет собой круглый в плане каменный помост диаметром 13 м и высотой 1 м с каменным парапетом.
Изначально Лобное место было создано из кирпича, в 1599 году в правление Бориса Годунова перестроено в камне и окружено решёткой.
В то же время рядом была установлена на деревянном лафете Царь-пушка. Факт её нахождения на площади подтверждён в описании шведского посланника Станислава Немоевского, который прибыл в Москву в 1606 году: «Вблизи… стоит большое и длинное орудие, в котором рослый мужчина может сесть, не сгибаясь, я сам это испытал».
Также изображения Царь-пушки задокументированы в гравюрах и рисунках европейских путешественников XVII века. Нынешний вид Лобное место приобрело после реставрации 1786 года.
Самое раннее из известных изображений Лобного места относится ко времени правления Михаила Фёдоровича в альбоме Адама Олеария 1638 года
Путешествие Олеария Выезд на осляти.
Мейерберг Лобное место по альбому Мейерберга 1662г
Click to view