Вот ты кака!

Apr 12, 2021 01:01

 Кажется ересью утверждение Девятова, что ханы, дающие ярлык на княжение,
подписывались "Волей Неба и Троицей".
Про волю Неба - верю( видел в переводе грамот от ханов- папам), про ханов и концепт троицы - не верю, так  как это эллины и Платон( кем бы он ни был)
Где ханы,, и где Платон.
Доверяй, но проверяй.
Проверить не удалось.

Семиипостасная Троица

Самые необычные иконы «Святой Троицы» - смесоипостасные. Слово «ипостась» означает сущность бытия или форму, способ его проявления. Название «смесоипостасная» дано потому, что лики Бога-Отца, Бога-Сына и Святого Духа на иконе не отличаются друг от друга. Все лица
сведены в один образ: глаза центрального лика принадлежат одновременно ещё двум, расположенным справа и слева. Неизвестный иконописец стремился таким образом выразить единство, неразделимость Святой Троицы.
Смесоипостасная икона «Святая Троица» - большая редкость, хотя так было не всегда. Те, что сохранились до наших дней, датируются 17-18 веками. В 18 веке Священный Синод (государственный орган управления церковью) запретил такие изображения, что косвенно свидетельствует об их распространении в то время. В результате до нас дошли иконы, хранившиеся далеко от столиц.

Икона «Троица» (смесоипостасная). 1729 г. Неизвестный мастер из Тобольска (Западная Сибирь). До 1926 года находилась в Ново-Тихвинском женском монастыре близ Тобольска, сейчас - в Свердловском областном краеведческом музее. Доска 31×24×2 см, темпера, масло, оклад утрачен. Из сборника «Сибирская икона». Омск, 1999.


Девятов, Троица

Previous post Next post
Up