"Военные не будут стрелять в граждан"

Mar 16, 2021 09:05

Да, Ладик?

К чему готовят МВД и Министерство обороны.
Сегодня в сети Интернет опубликован официальный документ МВД, адресованный министру обороны Хренину В.Г., в котором идёт речь о привлечении вооружённых сил к силовым действиям против гражданского населения.
BYPOL (https://t.me/by_pol/) подтверждает подлинность данного документа.

Считаем необходимым к этому добавить следующее.
На протяжении последних полутора месяцев из различных источников к нам стекалась информация о масштабной подготовке сил МВД и Министерства обороны к подавлению уличных акций, приуроченных ко Дню Воли.

Особое внимание обращал на себя факт проведения усиленной подготовки к названному дню не только в органах внутренних дел, но и в вооружённых силах, что указывало на намерение режима комплексно использовать все имеющиеся в стране военизированные силы.
С февраля  месяца учения проводятся на постоянной основе: сначала во внутренних войсках, затем к ним подключали ОМОН, территориальные ОВД и вооружённые силы.

Уже состоялись комплексные «боевые слаживания» между военнослужащими:
- витебской в/ч 5524 (внутренние войска), 1
03-й бригады ССО (сил специальных операций)
и 19-й отдельной гвардейской механизированной бригадой (д. Заслоново Лепельского района Витебской области);
- брестской в/ч 5526 (внутренние войска),
38-й Брестской отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригадой
и сотрудниками Брестского ОМОН.
- минской в/ч 5448 (внутренние войска),
в/ч 3214 (внутренние войска),
в/ч 3032 (СОБР)
и 120-й гвардейской механизированной бригадой (Уручье).
Весь Минский гарнизон ближе к 20 числам марта планируют собрать на «боевые сборы» на аэродроме в Липках,
которые будут проходить вплоть до 28 марта.
Для участников учений будет развернут палаточный лагерь.
На 25 марта вооружённые силы в полной боевой выкладке планируют использовать для охраны административных зданий с целью высвобождения всех сотрудников органов внутренних дел для задействования их в силовых акциях против мирных демонстрантов.

Кроме того, местным органам власти негласно отдано распоряжение
не согласовывать никаких заявок по проведению мероприятий, связанных с празднованием Дня Воли.
Вся указанная информация полностью укладывается в канву заявления, сделанного Лукашенко 11 марта при назначении на должность очередных генералов о его готовности вести войну внутри страны.



Артем Шрайбман учился на факультете международных отношений БГУ.
Два года в университете посещал военную кафедру, поэтому вуз закончил не только с дипломом, но и с погонами лейтенанта. Это дало возможность не уходить в армию на год, как обычно бывает после «вышки», а ограничиться поездками на сборы.
Первые - состоялись после четвертого курса (восемь лет назад), вторые проходят сейчас.

- К тому, что на 25 дней я остаюсь в армии, я отнесся спокойно, - сдержанно рассказывает собеседник. - Это не драма, не то, что меняет твою жизнь. Плюс мы знали, что жить и заниматься мы будем на территории Военной академии, а это, наверное, самые лучшие условия из тех, что могли бы быть.
Сейчас Артем и его сослуживцы живут по военному распорядку: подъем в 6.00, отбой в 22.00. Между ними пары, обеды, время для самоподготовки и отдыха.
В наряды мужчины не ходят, плац сапогами не полируют.
Из важных преимуществ - есть душ, горячая вода и выходные дома.
Да и кормят хорошо.

Сослуживцы Артема - люди разных профессий: от агрономов до айтишников, - и возрастов: от выпускников-2020 до 45-летних мужчин. Теоретические знания они получают в аудиториях, а тактические навыки - в лесу.

- С вопросами вроде «Когда все закончится?» или «Что нас ждет?» мужчины в казарме часто обращаются?
- С такими вопросами ко мне и в городе подходят. Это сейчас всех волнует, но другое дело, что большинство людей понимают: ответа на этот вопрос нет ни у кого. Плюс - нужно понимать, как бы ни казалось нам, «фейсбучным» жителям, не все живут политикой. Примерно половину людей, которых я здесь встречаю, политика вообще не интересует, многие устали от этой темы и успокоились.
В начале службы один из командиров сказал: «Поскольку здесь собрались разные люди, давайте поставим политику вне нашей жизни, а то переругаемся. Армия вне политики».
Мне кажется, это верный подход, потому что в казармах действительно мужчины с разными взглядами,
и лишние споры в кругу людей, которые находятся вместе 24 на 5, могут быть очень деструктивны
и для коллектива, и для совместного проживания.
Читать полностью: https://news.tut.by/society/722164.html?c


Вот же ты, Артемка, гнусь- политологическая!

- А были ли у вас занятия по идеологии? Что там говорят?
- Пока только одна пара. Здесь никаким образом не затрагивали политические события, а больше рассказывали про историю белорусской армии. Все подается через призму, что потенциальный враг у нас - НАТО, союзник - Россия. Было бы странно ждать чего-то другого.
На занятии я не вступал ни в какие споры и обсуждения.
Стоит ли убеждать в чем-то идеолога?
Особенно если учесть, что материал он зачитывает по бумаге, и мы не знаем, как он думает на самом деле.
Во время пары сослуживцы задавали ему вопросы с подковыркой, которые ставили идеолога в тупик, но я не видел горячих споров.
Военные, с которыми я сталкивался, как мне кажется, не хотят быть втянутыми в политику, не хотят об этом думать. На лекциях, если они затрагивали и ситуацию в стране, называли ее эвфемизмами вроде «специфическая», «особенная». При этом не выдавали свое отношение к происходящему. Здесь люди выбрали такую позицию, и было бы странно, если бы я решил устроить контрагитацию. Это как во время застолья, где все договорились не обсуждать политику, начинать эти разговоры.
Я не привык так делать, это банальная культура.

армия, Беларусь 2021, ж2, 25 марта

Previous post Next post
Up