Как выглядели итоговые документы Венского Конгресса.

Feb 26, 2021 11:02


Удивляет, что с большим трудом находятся в сети изображени договоров Венского Конгресса, печати, подписи.
Казалось бы, документы, перекроившие всю Европу должны находиться в каждом букваре, а поди ж ты!

Оказывается, в Европе существовал негласный запрет на публикацию конфиденциальных дипломатических документов после Венского конгресса 1815 г.
И на русском языке я не только не нашел их изображений, но даже и информации, где же в России хранится том, принадлежащий русской стороне.
Заключительный акт Венского конгресса, 9 июня 1815 г. (фр.) (недоступная ссылка)

Каждой стороне переговоров полагался своой комплект итоговых документов.
Но в широком историческом информационном обиходе вы не найдете ни информации,
где находится русский экземпляр, ни его изображений.
Как так?
А вот так!
Потому что итоговый документ находится в закромах МИДа, а не в музее.
Скачаете узкоспециализированную статью, тогда узнаете!

На выставке, кроме образцов оружия и предметов декоративно-прикладного искусства, экспонируются графические портреты тех, кто представлял Российскую империю в Вене: сам император, члены августейшей фамилии, крупные дипломаты, лица свиты21.
Гордостью экспозиции по праву являются три документа, предоставленные Архивом внешней политики Российской империи МИД РФ. А именно: российский экземпляр Заключительного акта, французская ратификационная грамота с подписью Людовика XVIII, предписание о выделении К.В. Нессельроде средств на преподнесение подарков членам иностранных делегаций.
***
МГИМО планировал на июнь проведение конференция к 200-летию Венского конгресса,
Однако информации (по состоянию на 1 августа 2015 г.) о том, что конференция состоялась, обнаружить не удалось.

Вкратце, из Брокгауза - какое влияние оказал Венский Конгресс( и до сих пор оказывает!) на Европу и РоссиюВенский конгресс
- Заключительная статья первого парижского мира (1814) содержала в себе постановление, что все участвовавшие в борьбе с Наполеоном I державы имеют отправить уполномоченных в Вену, с целью водворения порядка в Европе и умиротворения народов.
Сами победители уже раньше связали друг друга трактатами.

-Наследному принцу шведскому (Карлу XIV Иоанну) была обещана Норвегия, в вознаграждение за потерю Финляндии. -Трактатами в Калише и Рейхенбахе определено восстановление Пруссии в том объеме, в каком она существовала до 1806 г. -Теплицким трактатом то же самое выговорено относительно Австрии
-и вместе с тем решено уничтожить Рейнский союз и восстановить Вельфов в Ганновере и Брауншвейге.
-Австрия и Англия гарантировали королю Иоахиму Мюрату обладание Неаполем.
-Аналогичные договоры заключены были с испанскими кортесами и Португалией, с Баварией, Вюртембергом и большинством государств Рейнского союза.

Открытие Венского конгресса состоялось 1 октября 1814 года. Кроме монархов России, Пpyccии и Австрии в Вене лично присутствовали короли датский, баварский и вюртембергский, курфюрст гессенский, великий герцог баденский и многие другие немецкие государи. В числе посланников находились: кардинал Консальви - от папы; князь Меттерних - от Австрии; князь Разумовский и графы Штакельберг и Нессельроде - от России; лорды Кестльри и Веллингтон - от Англии; Гарденберг и Вильгельм Гумбольдт - от Пpyccии; Талейран - от Франции. Присутствовал и Штейн. Число всех дипломатов и их агентов доходило до 450.

Решению конгресса подлежали две главные задачи:
1) создание европейской системы государств, с восстановлением политического равновесия;
2) переустройство внутренних отношений в Германии. Уполномоченные четырех союзных государств, Австрии, Великобритании, Пруссии и Poccии, заявили, что решения будут постановляемы только этими державами, а другие могут лишь принимать или отвергать состоявшиеся решения.

Талейрану, поддержанному лордом Кестльри, удалось, однако, добиться, чтобы в совещаниях участвовали также Франция, Испания, Португалия и Швеция.
Таким образом, конгресс составился из 20 уполномоченных 8 держав.
Мелкие государства, рассчитывавшие на нечто вроде европейского парламента, увидели себя обманутыми в своих надеждах.

Наибольшие затруднения представил вопрос о судьбе Польши и Саксонии.
Спор по этому поводу обострился до такой степени, что одно время грозил не только расторжением конгресса, но и решительным разрывом между отдельными государствами.

Император Александр предъявил требование на Варшавское герцогство, намереваясь образовать из него королевство Польское, под русским протекторатом.
Он мог рассчитывать на поддержку Пруссии, главное притязание которой - присоединение всей Саксонии - могло быть осуществлено только при содействии России.

Уже 2 ноября Талейран, по соглашению с Меттернихом и Кестльри, представил ноту против намерения Пруссии овладеть Саксонией.
В ответ на это 10 ноября последовала передача Саксонии Репниным в руки пруссаков.
Это возбудило сильнейшее неудовольcтвиe других держав.
Талейран, влияние которого росло вместе с несогласиями на конгрессе, старался отклонить грозивший Саксонии удар, утверждая, что он противоречит провозглашенному конгрессом принципу легитимизма.

Кестльри, первоначально противодействовавший только завоевательным планам Poccиии, мало-помалу перенес свое нерасположение и на Пруссию.
Австрия, связанная с Саксонией фамильными узами и, опасаясь округления Пруссии и ее соседства с Богемией, тоже дала понять, что она согласится разве на раздел Саксонии.
Такой же отпор встретили предложения России относительно Польши.

3 янв. 1815 г. Талейран, Меттерних и Кестльри заключили оборонительный союз против России и Пруссии.
Никто, однако, серьезно не помышлял о войне.
Когда Александр I выразил согласие на уступку Пруссии Торна, который прежде хотел удержать за собою, и на возвращение Австрии части восточной Галиции, перешедшей к России по Венскому миру 1809 г., то и Пруссия должна была умерить свои требования и согласиться на раздел Саксонии.

Ей пришлось удовольствоваться двумя третями пространства Саксонии, которые и были присоединены к ней, под названием Саксонского герцогства.
8-го марта 1815 г. конгресс решил послать Талейрана, Кестльри и Меттерниха в Прессбург, где в то время жил король саксонский, чтобы склонить его к принятию этой сделки; но король остался непреклонным, и 12 марта конгресс объявил, что, с согласия всех европейских держав, Пруссия может силою осуществить предоставленное ей право.

8 апреля Австрия, Пруссия и Россия заключили между собою договор, провозгласивший Краков нейтральным свободным государством, находящимся под покровительством всех трех держав, а 3 мая последовало подписание трактатов между теми же державами, точнее определявших раздел Варшавского герцогства, а также границы и конституции Краковской республики.
-Таким образом, Россия окончательно приобрела большую часть Польши.
-Пруссия пpиoбрелa, кроме Познани с Торном и северной части Саксонии (850000 жит.), с эльбскими крепостями Торгау и Виттенберг, еще нынешнюю Рейнскую провинцию, Вестфалию и шведскую Померанию, с островом Рюгеном,
-уступив восточную Фрисландию, Гильдесгейм и т. д. Ганноверу, Ансбах и Байрейт - Баварии и Лауенбург - Дании. Благодаря этому она снова вступила в ряд великих держав и, сравнительно с положением ее до 1805 г., потеряла 33000 кв. км, но приобрела около 1/2 млн. душ.

Самое щедрое вознаграждение выпало на долю Австрии.
Еще в мае 1814 г. она, по соглашению с союзниками,
-заняла Ломбардию и Венецию, которые были обращены теперь в Ломбардо-Венецианское королевство.
-Вслед за тем к ней были присоединены Иллирийские провинции, под названием Иллирийского королевства.
-Бавария должна была уступить ей обратно Тироль с Форарльбергом и Зальцбург,
-а Россия отказалась в пользу Австрии от округа восточной Галиции.

Из второстепенных немецких государств крупные перемены испытали Ганновер и Бавария.
-Последняя, в вознаграждение за уступленные ею Австрии земли, получила часть левого берега Рейна (нынешний баварский, или рейнский, Пфальц), и приобрела, кроме Ансбаха и Байрейта, еще Вюрцбург и Ашаффенбург, обратясь из чисто католического государства в смешанное.
-Ганновер получил королевский сан и расширениe границ присоединением Гильдесгейма, восточной Фрисландии и нескольких округов Вестфалии.
-Создание Нидерландского королевства было делом Англии, которая присвоила себе зато часть голландских колоний. Новое королевство, составленное из бельгийских провинций и прежней республики Соединенных Нидерландов, под скипетром Вильгельма Оранского, должно было служить как бы средостением между Францией и Германией.
В вознаграждение за уступленные ею нассауские владения, Оранская династия получила великое герцогство Люксембургское, вошедшее в состав Германского союза, а город Люксембургу в качестве союзной крепости, был занят прусским гарнизоном.
-Дания еще в 1813 г. уступила остров Гельголанд Англии и Норвегию - Швеции, за гарантированную ей шведскую Померанию. Теперь же она принуждена была уступить шведскую Померанию и остров Рюген Пруссии, получив в обмен Лауенбург и 2 млн. талеров.
-Швеция, за потерю Финляндии и шведской Померании, получила Норвегию.
-Швейцария была восстановлена с незначительными территориальными изменениями.
За нею признан вечный нейтралитет и к прежним 19 кантонам присоединено три новых: Женева, Валлис и Невшатель - последний, однако, как княжество, подвластное прусскому королю.

Просьбы испанских и португальских выходцев о защите против преследований их правительств были отклонены, как не подлежащие ведению конгресса.
-Италию В. конгресс окончательно отдал под власть Австрии.
-Великое герцогство Тосканское снова перешло к эрцгерцогу Фердинанду III, получившему, кроме того, Пиомбино и прежние неаполитанские прибрежья, а позднее остров Эльбу.
-Эрцгерцог Франц IV, внук и наследник изгнанного французами в 1796 г. герцога Геркулеса Ринальдо III д'Эсте, получил герцогство Моденское.
-Парма предоставлена супруге Наполеона, Марии-Луизе, с правом передачи ее в наследство сыну.

Напрасно испанский посланник протестовал против нарушения прав инфанта Карла II на королевство Этpypию и наследственное владение Пармой.
Он добился только того, что великие державы обеспечили за инфантом герцогство Лукку, с ежегодной рентой в 500 т. фр.
-Сардиния получила обратно все свои владения на твердой земле и, кроме того, к ней присоединена бывшая Генуэзская республика.

Попытка Талейрана вытеснить Мюрата из Неаполя и возвратить Бурбонам королевство Обеих Сицилий встретила сопротивление со стороны Австрии и Англии, гарантировавших Мюрату неаполитанскую корону.
Но когда в 1815 году последний взялся за оружие и, по возвращении Наполеона на французский престол, сам стал угрожать Австрии войною, то он был изгнан австрийцами, после чего король Фердинанд I был восстановлен в своих правах конгрессом.
-Папские владения были восстановлены почти в прежнем объеме;
-только Австрия удержала за собою часть Феррарского легатства по левому берегу По, и Людовик XVIII отказал папе в выдаче Авиньона. Столь же мало папе удалось возвратить все то, что было утрачено церковью в Германии до 1803 г.
-За Англией осталась большая часть завоеванных ею во время революционных и наполеоновских войн колоний; она приобрела также Гельголанд и Мальту, и протекторат над Ионическими островами.

Предложение ее об отмене торга невольниками было благосклонно принято континентальными державами, тогда как Франция отнеслась к нему уклончиво, а Испания и Португалия прямо заявили протест против такого посягательства на благосостояние их колоний. Конгресс ограничился заявлением (8 февраля 1815), что отмена торговли неграми - мера в высшей степени желательная, но что срок осуществления ее должен быть предоставлен благоусмотрению отдельных государств.

-По договору 11 апреля 1814 г. Наполеону было предоставлено владение островом Эльбою; но итальянские владетели, а также Австрия, Франция и Англия с самого открытия конгресса хлопотали о том, чтобы выселить его куда-нибудь подальше. 5 марта 1815 года распространился слух, что Наполеон покинул остров Эльбу, а 8-го сардинский курьер привез известие о высадке его на берегах Прованса.

Несмотря на всеобщее смятение, решено было продолжать совещания, и Талейран приложил всевозможные усилия, чтобы побудить союзные державы к новой войне в интересах Бурбонов. По предложению Меттерниха, 13 марта была подписана декларация, направленная против Наполеона (см. Венская декларация).

Напрасно Наполеон отправлял письма ко всем монархам, стараясь ослабить взведенные на него обвинения и признавая парижский мир.
Напрасно также он пытался расстроить союз великих держав, для чего сообщил императору Александру тайный трактат от 3 января 1816 г. 25 марта Австрия, Англия, Пруссия и Россия заключили между собою новый оборонительный и наступательный союз, которым были подтверждены все статьи шомонского договора, и к которому присоединились также другие державы и Бурбоны.

Одна только Швеция оставалась в стороне, а Испания заявила желание вести войну с Наполеоном на свой собственный страх, ввиду того, что конгресс не признал ее великой державой.
Страх, внушенный грозным именем Наполеона, положил конец мелким раздорам, и конгресс энергично принялся за решение самых важных и безотлагательных вопросов.
Между прочим, ускорено было решение и по германским делам.
-Восстановлено ландграфство Гессен-Гомбург; городам Франкфурту, Любеку, Бремену и Гамбургу возвращена их прежняя самостоятельность;
-оба Мекленбурга, Саксен-Веймар и Ольденбург возведены на степень великих герцогств.

Из уполномоченных великих держав, кроме Франции, образована во Франкфурте-на-Майне особая территориальная комиссия, которая своим протоколом (рецессом) от 20 июля 1819 г. окончательно установила границы отдельных немецких владений.

Над устройством Германии работал еще с октября 1814 г. так называемый немецкий комитет, состоявший из представителей пяти крупных германских держав.
-16 октября Австрия, Пруссия и Ганновер внесли проект союзной конституции, по которому предполагалось разделить Германию на округа, с более крупными государями во главе.
Члены союза, не имевшие владений вне Германии, лишались права войны и союза с иностранными государствами.
Все распри между членами союза предоставлялись решению верховного суда.
Во всех союзных государствах предполагалось установить сословные конституции.
Бавария и Вюртемберг очень неблагосклонно приняли эти предложения и не соглашались ни на какое ограничение своих верховных прав.

Мелкие германские державы упорно настаивали на праве участия в совещаниях и 16 ноября 1814 г. передали ноту, в которой требовали назначения общего главы Германской империи и выражали готовность допустить необходимые для этого ограничения верховных прав.

Штейн усердно хлопотал о том же и сумел склонить в пользу своей идеи императора Александра; но при непримиримом соперничестве между Австрией и Прусcиeй, а также ввиду сопротивления средних государств, восстановление Германской империи было делом невозможным.

Совещания возобновились только в феврале 1815 г.
Пруссия внесла новый проект, в котором предлагалось союзное собрание из двух советов, союзный суд, окружное устройство, сословные сеймы и обеспечение народных прав; но этот проект не встретил сочувствия. Более благосклонно был принят австрийский контрпроект, которым предлагался союзный сейм в том виде, в каком он потом действительно осуществился, вопрос о союзном суде оставлен открытым, а народные права определены в более узком смысле. На этой основе дело быстро подвинулось вперед в общем собрании немецких государств, и 8 июня 1815 г. союзная конституция была обнародована (см. Германский союз).
9 июня 1815 г. комиссия восьми держав подписала так называемый заключительный, или генеральный, акт, подводивший итоги трудам конгресса.
Против заключительного акта заявили протест Испания и папа.
Немедленно после закрытия конгресса последовала победа союзников при Ватерлоо.
Парижский мир 20 ноября 1815 г. явился первым нарушением заключительного акта в том отношении, что в видах спокойствия Европы,
-у Франции были отняты некоторые области: Савойя, Ландау и Саарский округ.
Результаты В. конгресса должны быть признаны значительными; но его работам недоставало твердого принципа, а, следовательно, и залога прочности.
Уже в то время общее впечатление было такое, что участники конгресса заботились больше о выгодах династий, чем о судьбе народов.
Главная задача, к которой направлены были все усилия конгресса - установление политического равновесия между державами - не была и не могла быть достигнута.
Все исчисления производились только по числу квадратных миль и душ (или, как выражались члены конгресса, по количеству голов) народонаселения, без всякого внимания к историческим судьбам национальностей, их племенному родству, особенностям языка и быта.
-Италия была разбита на множество мелких государств, отданных в жертву чужестранцам,
-а для немецкого народа, усилиями и жертвами которого спасены его династии, не сделано было ровно ничего.
Никого не удовлетворив, постановления Венского конгресса заключали в себе семена новых смут и беспорядков, и самые державы, подписавшие этот акт, не стеснялись нарушать его каждый раз, когда это требовалось их частными интересами.

В принципе, все современные "аристократы" и "монархи" обязаны всем тем, что имеют- Венскому конгрессу.
А мы им обязаны двум мировым войнам и территориальным спорам.
Хотя бы поэтому, документы Венского Конгресса обязаны быть в ШИРОКОМ ДОСТУПЕ.
Но "хрен вам, а не документы!"- это девиз Лавровско-Калантаряновского ведомства, связанного круговой порукой с международным жульем.

Кое-что мной было найдено, хоть и защищено от копирования.
Зачищено.
Буду и дальше разматывать этот клубок всег лишь двухсотлетней намотки.
В английском варианте, приведенном парой постов ранее говорилось

In faith whereof, the respective plenipotentiaries have signed it, and affixed hereto the impression of their arms.
что в отсутствии французского текста я перевел, как  подписали его и приложили к нему оттиски своего оружия.
Я долго думал, как же это можно "оттиснуть оружие"- тем более шаблю-шабелину.
Идеи приходили разные.



Но все эти идеи испарились после нахождения изображений финального подписанного и скрепленного печатями договора.
Сейчас вы увидите уникальные изображения, мало кем виданные.
Как видите, никаких "оттисков оружия",
а обычные сургучные печати
с оттиском фамильных перстней-печатей- С ГЕРБОМ( COAT OF ARMS).

** In faith whereof, the respective plenipotentiaries have signed it, and affixed hereto the impression of their arms.
**И с ВЕРОЙ( находясь В ВЕРЕ) приложили к нему оттиски своих ПЕЧАТЕЙ С ГЕРБАМИ.
Как в Древнем Риме,
как в Средневековье,
как в Ренессансной Италии у банкиров.
И точно так же в наши дни скрепляют документы АПОСТИЛЕМ - сургуч, нитка- если вам нужно предоставить ваши свидетельства за рубежом.

Очевидно, приподнятый "библейский ( масонский) стиль"- and affixed hereto the impression of their arms - позволяет перевести на русский язык правильно только при наличии иллюстративного материала.













Конкретно этот экземпляр с золотыми изображениями гербов стран-участниц по углам -  находится в ЧАСТНОМ ВЛАДЕНИИ.
И даже не сообщается, в каком конкретно.
Я подозреваю, что у кого-нибудь из пост-наполеоновских корольков, типа Голландского или Бельгийского.


документы, аристократия, 1818, Наполеон, Германия, Венский Конгресс, 1812

Previous post Next post
Up