Беларусь вы не получите.

Nov 27, 2020 02:49



Привет, ребенок.
Извини, буду про скучное. Вчера наткнулся на финансовую статистику и обнаружил, что четверть белорусских предприятий имеет дефицит оборотных средств. Данные на 1 октября, но вряд ли с тех пор что-то изменилось в лучшую сторону.
Так вот, оборотные средства, это деньги, которыми предприятие финансирует свою текущую деятельность: платит поставщикам, выдает зарплату и прочее в том же духе.
В нормальных условиях дефицит оборотных средств не является такой уж большой проблемой. Предприятие просто берет кредит в банке и платит по этому кредиту, когда деньги у него появляются. Но, проблема в том, что у нас ситуация-то не обычная. В обычных условиях банк выдает кредиты тем, кому они нужны за счет денег предприятий с избыточной прибылью, вкладов населения или заняв деньги в другом банке, лучше всего заграничном.
Про прибыль предприятий ты помнишь. По состоянию на 1 октября она упала больше чем в три раза. Население вклады из банков забирает и, судя по всему, не собирается останавливаться. (Ну ты помнишь - проблема с нашими вкладами в том, что их большая часть относится к безотзывным, то есть забрать эти деньги можно только по окончании срока вклада). А про возможности получить кредит за границей я даже и говорить не буду. Даже Россия давно уже предпочитает ограничиваться оральными интервенциями.
И в этих условиях единственный способ для банка добыть деньги, чтобы выдать кредит тому, у кого денег не хватает - это занять их у Национального банка. А у Национального банка денег нету. В том смысле, что нету заработанных денег. Он эти деньги может только то, что мы называем напечатать.
От включения печатного станка власти, как я понимаю, удерживает только авторитет команды Нацбанка. Но авторитет в такой ситуации - ресурс, который расходуется очень быстро. Потому что альтернатива не включенному печатному станку тоже выглядит так себе. Если объяснять очень грубо, то в итоге возникает ситуация, когда одно предприятие не расплатилось с другим, другое с третьим. Мы получаем эффект домино, когда объем неплатежей нарастает как снежный ком и в конце концов обваливается на экономику непосильным бременем.
Экономический кризис - это тема нескольких месяцев, потому что экономика имеет определенную инерцию и реагирует на те или иные события с некоторым запозданием. Но вот финансовый кризис штука совсем другая. Для полноценного финансового кризиса может и нескольких дней хватить.
А представь себе, что эти вот финансовые проблемы наложатся на санкции, которые ЕС собирается ввести с начала декабря против белорусских компаний, на недоверие к банкам, на системный кризис, который проявляется в том, что ломается все, что может сломаться. Конечно, каждую эту проблему по отдельности можно решать. А вместе?
P.S И не забывай про соколов, которые сбросили крысу на ступеньки дома правительства в день отказа в регистрации Бабарико и Цепкало.

P.P.S
Все очень злые- и мужики и дамы.
Особенно, злы на блеяние Лаврова - лошака.
Все намерены упереться, но сучьей Кремле не даться.
У всех есть запасы с дачи, а у кого нет- того прокормим.

РФ, ноябрь 2020, Лавров, Беларусь

Previous post Next post
Up