29 октября. Боевые рогатки осетина Караева.

Oct 29, 2020 19:07


Беларусь, протесты, 29 октября

·
Кратко: день приколов; увольнения и угрозы не сработали; медики лучшие; и гимназисты тоже; да и рабочие; 1000 спортсменов; By_Help и соседи помогают; Караев не заломал страну, послали заламывать «Азот»; EPAM эвакуируется; внезапно закрыты границы

Подробности. Сегодня представители «властей» буквально вдохнули в меня жизнь. Четвертый день болею, а тут с утра открываешь Телеграм - и читаешь про боевые рогатки, который анонсирует тогда еще министр Караев.

БОЕВЫЕ РОГАТКИ!!! Не фейк. Погуглите «боевые рогатки караев».

Сразу взбодрился. И сегодня таких прекрасных сообщений было как-то особенно много. Просто перечислю. В той же программе БТ, где было про «боевые рогатки», на экран вывели таблицу «Задержанные в ходе беспорядков 9-12 августа. Безработные - 52%, сотрудники коммерческих структур - 54%, сотрудники госпредприятий - 27%». Итого…

В БрГТУ новый ректор издал приказ о запрете распространения приказов в мессенджерах и соцсетях. Как вы думаете, откуда я про это узнал?

Но главным источником веселого смеха стал Александр Григорьевич (сегодня он заслужил отчество). Сначала он заявил, что омоновцы правильно врывались в квартиры минчан в прошлое воскресенье. Знаете почему? Потому что «Я приказал! Я на то и главнокомандующий, я какой закон нарушил? Это мое дело». Потом вдруг вспомнил про НАТО, которое, оказывается, все еще бряцает у наших границ. Но мы готовы! Чтобы нагадить буржуям, Лукашенко приказал не признавать в Беларуси иностранные дипломы! Так им и надо! Ректор Оксфорда, говорят, напился в горя, а в Болонье поговаривают о самороспуске.

Но верх самоиронии - заявление о том, что Президент Польши Анджей Дуда сфальсифицировал свою победу на выборах! Причем пять месяцев назад Саша поздравлял Дуду с победой!

Но в остальном день получился боевитым. Увольнения и отчисления продолжаются, но накал от этого не снижается. Скорее наоборот, крепится солидарность. Особенно это заметно у медиков. Вчерашнее давление на Минский мед разозлило врачей по всей стране. Больше 3000 медработников подписали открытое письмо с требованием прекратить насилие и провести новые выборы. В том числе профессора, доктора медицинских наук. Акции проходят не только в Минске, но и, например, в Витебске.

Конечно, остальные студенты и преподаватели, тоже не сдаются, хотя давление продолжается. Отчисление грозит примерно трем сотням студентов. Многих преподавателей уволили или вынудили уволиться за поддержку протестов.

Меня тут упрекнули, что не рассказываю о школьниках. Виноват, исправляюсь. Вчера порадовали ученики столичной 50-й гимназии (той, где учителя записали видеообращение). Сегодня много внимания привлекла минская 4-я гимназия. Там гимназисты сначала пели революционные песни. И даже добились, чтобы им под это дело выделили актовый зал. Затем директор стал вызывать старшеклассников к себе в кабинет по одному. Так остальные возле кабинета принялись скандировать «Выпускай!». Приехала милиция. По виду - ОМОН, завуч сказала, что департамент охраны. Чем дело кончилось, так и не понятно, но детей точно не задерживали, иначе весь байнет гудел бы.

Больше всех «власти» прессуют рабочих. Почему-то им очень важно показать, что «рабочий класс за (экс)Президента». Тем удивительнее, что стачкомы продолжают увеличиваться. На гродненском «Азоте», как говорят сами рабочее, бастует больше 100 специалистов, которых некем заменить. «Властям» приходится искать штрейкбрехеров на Гомельском химкомбинате. Но производства-то совсем разные. Присоединяются к стачке и на «Беларускалии». Найдите их группу в ФБ («Стачком ООО Беларускалий»), поддержите хоть добрым словом.

Увеличивается и количество спортсменов, которые требуют выполнения трех народных требований («выборы - освобождение политзаключенных - прекращение репрессий»). Олимпийская чемпионка Надежда Скардино стала тысячной (1000-й!) представительницей спорта, подписавшей письмо против насилия и фальсификаций. В списке много звезд беларусского спорта. Многих из них наказали незаконными увольнениями и лишениями стипендий. Но, повторю, список продолжает расти.

Солидарность - это не просто петиции, видеообращения и цепочки у дорог. С начала протестов инициатива BY_help выплатила пострадавшим беларусам по 2615 заявкам более 3 150 000 рублей (больше миллиона евро или около 95 миллионов российских рублей). Тихановская сегодня напомнила про инициативу BY_sol, которая тоже помогает пострадавшим беларусам. Соседи поддерживают: теперь и вильнюсский ЕГУ готов бесплатно принять отчисленных за протесты студентов из Беларуси. Литва и Польша, несмотря на пандемию, впускают к себе репрессированных беларусов по особым гуманитарным визам.

Министр внутренних дел Караев, который казался незыблемым и краеугольным, вдруг перестал был министром. Его отправили в Гродно помогать другому бывшему министру - Каранику. Видимо, там совсем дела плохи. "Азот" надо согнуть, опять же. А, скорее всего, Караев просто не оправдал надежд. Что бы он ни делал, как бы не запугивал, какие бы небылицы не придумывал (БОЕВЫЕ РОГАТКИ! простите, до сих пор не могу успокоиться) - протесты не уменьшаются.

Новый министр - Иван Кубраков - до сих пор возглавлял минскую милицию. Пока сложно что-то сказать о его стиле руководства, но вряд ли стоит ждать послаблений. Сегодня, например, возле собственного дома был избит и задержан сотрудник EPAM и его девушка. Очевидцы описывают это так: «Какой-то мужчина показал ему бумажку и сразу же ударил». Неудивительно, что EPAM решил открыть офис в Вильнюсе. А EPAM - это не хухры-мухры. Когда нас с Евгения Пастернак привезли на экскурсию в Кремниевую долину, в офис Google и Facebook, все, узнав, откуда мы, говорили: «Wow! Belarus! EPAM!». Никто не сказал: «Wow! Belarus! Lukashenko!».

Еще один признак того, что Сашку колбасит - внезапное закрытие границ с Литвой, Польшей, Латвией и Украиной. Причем уникальное: выпускают всех, не впускают даже собственных граждан! Такого, по-моему, нигде не было. С Украиной, правда, ситуация изменилась, беларусов начали пропускать, иностранцев по-прежнему держат на границе. Официальная версия - коронапсихоз… То есть простите, коронавирус, коронапсихоз был полгода назад.

А прямо сейчас в Куропатах, где массово расстреливали беларусов (нет, не под бел-красно-белым флагом), проходит вечер памяти «Ночь расстрелянных поэтов». Пришло несколько тысяч человек. В ночь с 29 на 30 октября 1937 года, напомню, НКВД уничтожило чуть больше сотни деятелей культуры БССР. Это был удар, от которого национальная культура так и не оправилась.
Помню, еще в прошлом году я с грустью констатировал: «Если сегодня убить сотню самых ярких беларусов, мы снова потеряем свою культуру, свою национальную идентичность». Сегодня наша идентичность не в сотне избранных, а в миллионе солидарных.
Когда к нам присоединятся еще несколько миллионов сочувствующих, но боящихся, - все и закончится.
#жывеБеларусь #верымможампераможам

Андрей Жвалевский

октябрь 2020, Караев, солидарность, Беларусь, #верымможампераможам, #жывеБеларусь

Previous post Next post
Up