Ронины на службе у англичан 1623 год

Dec 28, 2019 14:36

Японские доспехи в Ирландии.... 1623 год.
Битва Голландской Ост  Индской Компании с Британской Ост Индской компании в правовом поле.
А звучит- как сегодняшняя политическая повестка.

Амбонская резня - пытки и казни в 1623 году на острове Амбон (в настоящее время находится в провинции Малуку, Индонезия) двадцати человек, обвинённых в измене, десять из которых служили в Британской Ост-Индской компании (EIC), совершенные сотрудниками Голландской Ост-Индской компании (VOC).
Этот инцидент был следствием упорного соперничества в торговле специями между Ост-Индскими компаниями Англии и Соединённых провинций и оставался источником напряжённости между двумя государствами до конца XVII века.

В феврале 1623 года один из японских наёмных солдат (ронины, или не имеющие хозяев самураи на службе у VOC)) был пойман во время разведывания оборонительных позиций крепости Виктория.
Во время допроса под пыткой солдат признался в тайном сговоре с другими японскими наёмниками с целью захвата крепости и убийства губернатора.
Он также сообщил, что глава английских торговцев, Габриэль Тауэрсон (англ.)русск., входит в заговор. Тауэрсон и другие английские служащие на Амбоне и соседних островах были арестованы и допрошены.

В большинстве, но не во всех случаях во время допросов были использованы пытки.
Пытка заключалась в том, что голову пытаемого, на которую была наброшена ткань, поливали водой, что приводило к периодическому удушению (см. пытка водой).
Это была обычная следственная пытка в голландской Ост-Индии того времени.
(*** которую в настоящее время применяют пиндосы!)

Согласно голландским судебным архивам, большинство обвиняемых признали себя виновными, как под пытками, так и без. Поскольку обвинение заключалось в измене, те, кто признал себя виновным (согласно римско-голландскому праву(***интересно-интересно!, -ввиду разработанного голландцами ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА ДЛЯ СТРАН СНГ в 1991-1993 годах!)
признание было необходимо для осуждения) были приговорены судом к смерти.
Суд состоял из губернатора и Совета голландской Ост-Индской компании в Амбоне.
Однако четыре осуждённых англичанина и два японца впоследствии были прощены.

***  И далее, совершенно современные методы и результаты! Как и не в 17 веке!


Летом 1623 года англичане, которые были прощены и оправданы, прибыли в Батавию и подали жалобу голландскому генерал-губернатору Питеру де Карпентье и Совету Обороны по поводу дела в Амбоне, которое, как они заявили, было ложным обвинением, порождённым фантазией, и основывалось на признаниях, полученных только лишь благодаря свирепым пыткам.
Не получив удовлетворения в Батавии, англичане отправились в Англию.
История наделала в Англии много шума.
Управляющие Британской Ост-Индской компании (EIC) просили английское правительство потребовать возмещения у VOC
и показательного наказания судей в Амбоне голландским правительством.
Согласно английскому послу сэру Дадли Карлтону , его версия событий также вызвала у голландского правительства гнев по отношению к VOC.
Вскоре, однако, VOC представил свою версию событий, которая по существу опровергала английскую.
В связи с этим Генеральные штаты предложили создать совместную англо-голландскую комиссию по расследованию и установлению фактов, но это предложение было отвергнуто англичанами как отнимающее излишне много времени.
Поскольку голландцы были не склонны казнить обвиняемых без разбора, как требовали англичане,
Генеральные штаты поручили расследование этого дела следственной комиссии из «уполномоченных судьей» из высших судов республики. Судьи из Амбоны были вызваны из Ост-Индии и помещены под домашний арест.

Однако судебное разбирательство протекало медленно, поскольку следственная комиссия желала подвергнуть перекрестному допросу английских свидетелей.
Английское правительство отклонило это требование, так как оно не могло заставить свидетелей поехать в Голландскую республику.
Кроме того, согласно аргументации англичан, в соответствии с их интерпретацией Договора об обороне суд был неправомочен судить служащих EIC, казнь была ipso facto незаконной с английской точки зрения и, следовательно, являлась «убийством по суду».
И спор должен быть решён без допросов свидетелей.
Голландцы, однако, придерживались мнения, что суд в Амбоне был правамочен,
и сосредоточили своё расследование на возможных должностных преступлениях судей.
В конце концов английские свидетели прибыли в республику в 1630 году в свите посольства сэра Генри Вейна старшего
Теперь они стали доступны суду, но на весьма ограниченных условиях.
Проект решения суда (оправдание обвиняемых) был представлен на одобрение (как было заранее установлено обоими правительствами) новому английскому королю Карлу I в 1632 году, но был им, что и не удивительно, отклонён.
Затем обвиняемые судьи были освобождены.

EIC был недоволен исходом дела.
Руководство компании в 1632 году опубликовало обстоятельную брошюру, включающую все относящиеся к делу документы, с пространными комментариями и опровержениями голландской позиции.
Ранее, в 1624 году, VOC уже попыталась повлиять на общественное мнение, выпустив анонимный памфлет, вероятно, за авторством секретаря компании, Виллема Борела .
Тогда же английский посол Карлтон добился у Генеральных штатов изъятия его из печати как «клеветы».
Однако английский посланник во Флиссингене Джон Виндж без злого умысла перевёл его и отправил в Англию, что вызвало неудовольствие у EIC.

Когда Оливер Кромвель нуждался в поводе для Первой англо-голландской войны, брошюра в 1652 году была переиздана под заглавием «Напоминание Голландии» («A Memento for Holland»).
Голландцы потерпели в войне поражение и были вынуждены принять условия Вестминстерского мирного договора, требующие показательного наказания обвиняемых - «тех, которые ещё живы.»
Однако, похоже, к тому времени ни одного из обвиняемых уже не было в живых.
Более того, после арбитража в соответствии с договором, англичане - наследники жертв - получили компенсацию в совокупном размере £3615.

Брошюра и содержащиеся в ней обвинения сыграли свою роль и в начале Второй англо-голландской войны.
Аннексия голландской колонии Новый Амстердам (современный Нью-Йорк) оправдывалась довольно натянутыми отсылками к Амбонскому убийству.
Бредское соглашение 1667 года, окончившее эту войну, как казалось, наконец решило дело окончательно.
Однако во время Третьей англо-голландской войны в пропагандистских целях эта тема снова была поднята.
Джон Драйден написал драму «Амбона, или Жестокость голландцев к английским купцам», очевидно, по повелению своего покровителя.

Согласно римско-голландскому праву, как и в соответствии с другими правовыми системами континентальной Европы, основанными на ius civile,пытки разрешались при определённых обстоятельствах; Evans pp. 4-6.
Хотя английское общее право не нуждалось в пытках для следственных целей (так как для осуждения признание вины было не обязательным),
англичане применяли пытки в делах об измене.
Для этих целей требовался ордер короля или Тайного Совета, на основании Королевской прерогативы.

римское право, Вест-Индские компании, право, Нью Амстердам, пытки, римско-голландское право, 17 век

Previous post Next post
Up