Китеж, Несвиж, Радонеж, Себеж, Велиж, Сурож, Сураж, Воронеж, Оредеж, Ладож

Jun 28, 2019 16:38

Китеж
город, находившийся по легенде в северной части Нижегородской области около села Владимирского на берегах озера Светлояр у реки Люнда.

1.

Радонеж / Радонег появляется в русской истории в 1337 году, в «период «тишины», в летописях «Великая Тишина» (1328-1368 г.г.), он характеризовался  активным хозяйственным развитием и сложением феодального землевладения. «Район собственно Радонежа ... не подвергался разорению 1238-1240 гг. Он начал заселяться, судя по археологическим данным, во второй половине XIII - первой половине XIV в.
Село «Радонежское» и волость «Радонежское» упоминаются в духовной грамоте Ивана Калиты 1336 г.
«Родина Сергея Радонежского - Радонеж лежал у истоков духовного движения, возникшего в Троицком монастыре»; «можно предположить, что топоним «Радонеж», образовавшийся от личного имени ведет своё происхождение от устной традиции очень раннего времени, народная этимология издревле связывала со словом «радуница»» (культ поминовения предков)».
Отметим, что «радуница» не отмечается по историческим источникам как языческий праздник славян (поздний миф этнографов XIX-XX вв.), в Словаре русского языка XI-XVII вв. впервые термин зафиксирован в работе Афанасия Никитина «Хождение за три моря» (1472)Ра́донежье - старинное наименование
одной из древних областей Залесской Руси, в административно-территориальном отношении Радонежье ныне входит в состав Владимирской и Московской областей

Онежье, Онега  Г/Ж
В ранних русских памятниках письменности упоминается как Онего ( ОнеЖо). Происхождение названия неизвестно.

2.
Себеж/Себег/Себек
Себеж находится на юге Псковской области.
Живописно расположенный на перешейке между двух озёр Себеж является редким в России городом,
который испытывал сильное западное влияние, а до конца XVIII века и вовсе принадлежал Польше, будучи к тому же эталонным еврейским местечком.


Себеж впервые упоминается в летописях под 1414 годом, затем следующий раз под 1535, когда князь Иван Шуйский построил тут земляную крепость, при этом даже неизвестно, один и тот ли Себеж имеется в виду. Так или иначе, с самого начала город находился на территории, постоянно переходившей из России в Великое Княжество Литовское, затем в Польшу и наоборот. Окончательно он был присоединён к России лишь после Первого раздела Польши в 1772 году, при этом имел все шансы оказаться сейчас в Белоруссии - в 1924 году Витебская губерния, к которой принадлежал Себеж, была упразднена и включена в состав Белорусской ССР, и лишь три уезда - Себежский, Невельский и Велижский - были переданы Ленинградской области и оказались в РСФСР.

Относится к финно-угорским  гидронимам с элементом Ж - неясного происхождения.

3.
Велиж/Велиг/Велик
В литовских летописях Велиж упоминается в 1403 году.
С. Гейнденштейн называл Велиж «Кастро Велисио», что в переводе с латинского означает «обширный, передовой укрепленный рубеж». Латинское слово «Велисио» созвучно со славянскими словами «Велишь», «Велище», «Велей», которые витебский историк А Сапунов относил к языку древнего племени Вельтов.

составной элемент -иж (-еж), означающий принадлежность населенного пункта к какому-либо объекту, например, реке. В связи с этим этимологию названия логично принимать как «селение у большой реки».
В документах XV-XVI веков город фигурирует как «Велишь», а в более поздних документах как «Велиж». Следует отметить, что в прошлом в названии города Велиж ударение ставилось на втором слоге.
Об этом свидетельствует одноименная речка, протекающая через город. Местные жители называют ее Велижкой.

4.

Сурож/Сурог/Сурок
Важное значение Сурожа в истории Руси имеет тот факт, что Черное море русские называли Сурожским.( привет- Онежскому!)

В конце VIII - начале IX ст. Сурож (современный Судак) был большим и богатым городом, этот факт подтверждается строками из «Жития Стефана Сурожского»:
"Приіде рать велика рускаа из Новаграда князь Бравлинъ силень зъло. Плени отъ Корсуня и до Корча. С многою силою приіде к Сурожу за десять дні вниде Бравлинъ силою изломив железные ворота и земъ мечъ свой вниде, и вниде в церковь Святую Софию, вниде и деже гроб святаго, а на гробе одеало царськое и жемчугъ злато и каменъ драгий и кандила злата много все пограбиша… ".
Из этих строк становится ясно, что на Сурож напал русский князь Бравлин. Он пришел из Новгорода и опустошил все побережье от Корсуня до Керчи. 10 дней его войска осаждали Сурож, после чего им удалось захватить город.
После уничтожения Хазарского каганата в степях продолжали жить печенеги ( печенеж)
5
Сураж/Сураг/Сурак
Сура́ж - город с 1781 в России, административный центр Суражского района Брянской области
Первые достоверные сведения о селе Суражичи содержатся в так называемом «Инвентаре Мглина» - социально-экономическом описании Мглинской волости за 1650 год. Первоначально это было небольшое поселение, входившее в Мглинскую сотню Стародубского полка Гетманщины.первоначальное название:
Сураж-на-Ипути

6
Су́раж -  городской поселок в Витебской области на Западной Двине, при впадении в реку Каспля.
Известен с 11-13 веков.

7.
Несвиж/ Несвиг/Несвик

Первое упоминание о городе ранее связывали с именем Юрия Несвижского (в некоторых источниках Несвицкого), который со своей дружиной принимал участие в битве на реке Калка (ныне Кальчик) 31 мая 1223 года («Повесть временных лет»). В результате сражения он погиб, а созвучие имени князя с названием города стало причиной его идентификации как удельного князя города Несвижа[4]. Однако эта версия была опровергнута учёными в конце 80-х годов XX века.
Археологические раскопки, проведенные в этих местах, свидетельствуют об истории города, начавшейся не ранее XV столетия. Версия об удельном княжестве также не нашла своего подтверждения - не найдено никаких доказательств существования здесь оборонительных сооружений. Стоявший здесь двор был всего лишь центром небольшой волости. Таким образом, город помолодел практически на два столетия - первое письменное упоминание о нём теперь относят к 1446 году

8
Воронеж/ Воронег/ Воронек
проблема происхождения названия «Воронеж» является одной из самых волнующих для историков и краеведов. Значимость её состоит в том, что на сегодняшний день ни одна из гипотез, объясняющих слово «Воронеж», не является настолько аргументированной, чтобы безоговорочно принять её в качестве единственно возможного разрешения вопроса

9.

Оредеж
О́редеж (Ор(е)деж(ь), Орыде, Аредеж, Уредеж, Рядеж, Осередеш[2], ижор. Oredeža) - река на юго-западе Ленинградской области, правый приток реки Луги
Оредеж впервые упоминается в 1240 г. в связи с новгородско-орденским конфликтом; происхождение названия неясно. Существует версия о водском происхождении названия, означающего «голову коня»


10.
Ладож/ Ладог/ Ладок

11.
Варяж/ Варяг / Варяк





Страж
враж/ в раж
краж
саж
тяж
пряж
аж

Несвиж, топонимика, Сурож

Previous post Next post
Up