Бритиши упорно пихают Петруху в русские цари.

Mar 12, 2019 17:44

То, с каким упорством бритиши пристегивают жулика и вора Петруху Перваго ко всем
русским историческим артефактам, кое- о чем свидетельствует.

«Нам впервые представилась возможность показать посетителям эти великолепные образцы золотых украшений из сибирской коллекции Петра Великого», - отметил куратор выставки Джон Симпсон.
Выставка «Скифы: воины древней Сибири» открыта в Британском музее.
На вопрос, "была ли такая тематическая выставка открыта в РФ"- нету ответа.
Но, как мы знаем, большинство экспонатов музеев РФ "хранятся в запасниках" и покидают их только для выставок -Заграницей( Загграница-это имя собственное).

С сентября 2017 года в Британском музее будет открыта выставка скифской культуры и искусства - «Скифы: воины древней Сибири».
Почти 900 артефактов этой крупнейшей скифской выставки были предоставлены Британскому музею из Государственного Эрмитажа Санкт-Петербурга.
Выставка в Британском музее начинается с портрета одного из самых известных российских императоров Петра Великого, создавшего в России первую государственную коллекцию исторических артефактов. По требованию Петра Первого все добытые сокровища из сибирских курганов (бугров) доставлялось или в Москву, или в Санкт-Петербург. Так появилось это бесценное собрание сокровищ древних скифов - «Сибирская коллекция Петра Великого». После смерти Петра Первого и Екатерины I коллекция скифского золота попала в 1727 году в Кунсткамеру - первый российский музей, впоследствии коллекцию передали Государственному Эрмитажу Санкт-Петербурга.

Я ее там( ни в Кунсткамере, ни в Эрмитаже) не видел, к слову сказать.

Скифы любили своих коней.
Просторы Сибири, где жили скифы, очень велики, они простираются на восьми часовых поясах, и достигают границ Европы, Китая, Тихого океана и областей Полярного круга. Территории обитания скифов состоят из трёх основных экологических зон - ледяной тундры на севере, густой лес в центральной части их обитания, и на юга - смешанные леса и травянистые степи Северного Причерноморья, Миотиды (Азовского моря) и Прикаспия.  Смешанные леса и травянистые степи юга Скифии представляют собой широкий травянистый коридор богатых пастбищ от Монголии и Китая до Чёрного моря. Именно здесь скифы начали активно заниматься разведением лошадей и постигать мастерство верховой езды. Большие табуны лошадей скифов могли легко перемещаться на новые пастбища, в месте со своими табунами коней кочевали на большие расстояния и сами скифы.
Скифы подняли развитие коневодства и верховой езды на новый уровень. Они были искусными наездниками и изготавливали удивительно функциональное, лёгкое и прочное конное снаряжение - кожаные скифские седла, стремена, подпругу, плеть, удила, уздечки, мешки для корма, искусно украшенные орнаментом и сценами охоты и борьбы, выполненными в «зверином стиле». Мы знаем о почитание белого коня скифами, благодаря археологическим находкам в курганах, в скифских курганах найдено большое количество принесенных в жертву лошадей.
Археологи нашли богато украшенное седло лошади, похоронной вместе с хозяином в скифском кургане, было украшено боевыми сценами, и длинными висячими подвесками. Там же на Алтае в Пазирыкском кургане были найдены довольно причудливые и сложные головные уборы коня, украшенные изображением грифонов, рогами.
Скифские лошади, захороненные в кургане, были в возрасте 15 - 20 лет. Почти все погребенные лошади были убиты ритуальным ударом острого боевого топора в середину лба. Хотя это рассматривается сегодня как «гуманную» способ, в обществе, В скифском обществе, где высоко ценили лошадей, ритуальное убийство коня, должно быть, выражало высокую степень скорби по умершему воину, и производило глубокое впечатление.
Скифы любили выпить!
Поминальный пир был важной частью скифских погребальных церемоний, как важной социальной связью между скифами одного племени, и знаком единения между различными скифскими племенами. Первоначально скифы были известны,  как народы ‘пьющие молоко’, но постепенно налаживая торговые отношения с соседями, скифы переняли у греков и персов обычаи потребления виноградного вина. Вскоре скифы приобрели у греков репутацию чрезмерно пьющего народа, так как в отличии от греков, разбавляющих вино водой, скифы пили не разбавленное вино.
Многие греческие авторы рассказали о том, как скифы, как и персы, любил выпить лишнего. Геродот в «Истории» (книга 4 - «Мельпомена», 66) описывает обычай чествования скифов воинов:
Раз в год каждый правитель в своем округе приготовляет сосуд для смешения вина. Из этого сосуда пьют только те, кто убил врага. Те же, кому не довелось ещё убить врага, не могут пить вина из этого сосуда, а должны сидеть в стороне, как опозоренные. Для скифов это постыднее всего. Напротив, всем тем, кто умертвил много врагов, подносят по два кубка, и те выпивают их разом.


Петр Первый, Бриташка, скифы

Previous post Next post
Up