Впервые губану я попробовала лет девять тому назад . Угостила меня одна знакомая , которая вернулась с отдыха в Линьяно Саббиадоро на побережье Адриатического моря. Этот рулет выпекают только в северно -восточной части Италии,которая граничит с Австрией и Словенией .
Тогда она мне показалась очень родной и знакомой по вкусу: ,хорошо пропеченное сдобное тесто, орехи ,изюм . Апельсиновый аромат ,пожалуй,только это отличало губану от рогаликов нашей соседки Ольги Гордеевны.
Позже я увидела губану Adriano Continisio здесь
http://profumodilievito.blogspot.it/2009/04/e-un-dolce-friulano-tipico-delle-feste.html ,пару лет я любовалась ею, и благодаря поддержке Лены
lena535 и сотрудничеству с ней , мы испекли губану. Тесто я замешивала руками.
Рецепт есть здесь
http://m-o-l-g-a.livejournal.com/34227.htmlИз количества продуктов в рецепте получается два крупных изделия.
Тесто я замешивала руками по схеме приведенной в рецепте,на все про все у меня ушло около часа (замес второго теста) .После замеса подержала при комнатной температуре 1 час ,обмяла складыванием, и потом в холодильник при Т +5С до утра .На фото видно каким было тесто до холодильника,после холодильника и тесто постояло и согрелось .
.
Начинку я сделала по рецепту.Можно,я думаю, сделать и более скромный набор ингредиентов в начинку.На мой вкус можно обойтись изюмом ,орехами,сушеными абрикосами и сухариками из домашней сдобы . Но это будет уже не "La gubana" di Adriano:) Изюм, желательно , замочить в сладком вине.
Как свернуть рулет видно здесь
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=SE3nB5btHYw На расстойку у меня ушло часа 3,5- 4 ,в духовке с литровой чашкой кипятка
В мою духовку две формы одновременно не вошли ( диаметром 21 см и 24 см),и пекла рулеты по очереди около часа.
Здесь
http://mollicadipane.blogspot.it/2009/12/ode-alla-gubana.html TINUCCIA показывает, как она вместо биги использовала такое же количество 50% закваски,предварительно освеженной 3 раза.Следует отметить,пишет TINUCCIA,что время брожения и расстойки увеличиваются .Тесто второго замеса она выбраживала в холодильнике при +5 .
Торжественный, нарядный рулет со сказочно богатой начинкой. Замечательно сохраняется, со временем вкус становится еще богаче .