La gubana. Губана

May 25, 2013 14:24



Впервые губану  я попробовала лет девять  тому назад . Угостила  меня одна знакомая , которая вернулась с отдыха в Линьяно Саббиадоро на побережье Адриатического моря. Этот рулет выпекают только в северно -восточной части Италии,которая граничит с Австрией и Словенией  .
         Тогда она мне показалась очень родной и знакомой по вкусу: ,хорошо пропеченное сдобное тесто, орехи ,изюм . Апельсиновый аромат ,пожалуй,только это отличало  губану от рогаликов нашей соседки Ольги Гордеевны.

Позже я увидела губану   Adriano Continisio здесь http://profumodilievito.blogspot.it/2009/04/e-un-dolce-friulano-tipico-delle-feste.html  ,пару лет я любовалась ею, и благодаря поддержке Лены lena535 и сотрудничеству   с  ней , мы  испекли  губану. Тесто я замешивала руками.




 Рецепт  есть здесь http://m-o-l-g-a.livejournal.com/34227.html
Из количества продуктов в рецепте получается два крупных изделия.


Тесто я замешивала руками  по схеме приведенной в рецепте,на все про все у меня ушло около часа  (замес второго теста) .После замеса подержала при комнатной температуре  1 час  ,обмяла складыванием, и потом в холодильник при Т +5С до утра .На фото видно каким было тесто до холодильника,после  холодильника и  тесто постояло и согрелось .



.
    Начинку я сделала по рецепту.Можно,я думаю, сделать и более скромный набор  ингредиентов в начинку.На мой вкус можно  обойтись изюмом ,орехами,сушеными абрикосами и сухариками из домашней сдобы . Но это будет уже не   "La gubana" di Adriano:)  Изюм, желательно , замочить в сладком вине.



Как свернуть рулет видно здесь http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=SE3nB5btHYw

На расстойку  у меня ушло часа  3,5- 4 ,в духовке с литровой чашкой кипятка

В мою духовку две формы одновременно не вошли ( диаметром 21 см и 24 см),и пекла  рулеты  по очереди около часа.

Здесь http://mollicadipane.blogspot.it/2009/12/ode-alla-gubana.html TINUCCIA показывает, как она вместо биги использовала такое же количество 50% закваски,предварительно освеженной 3 раза.Следует отметить,пишет  TINUCCIA,что время брожения и расстойки увеличиваются .Тесто второго замеса она выбраживала в холодильнике  при +5 .

Торжественный, нарядный рулет со сказочно богатой начинкой.   Замечательно сохраняется, со  временем вкус становится еще богаче .

сдоба на дрожжах

Previous post Next post
Up