В советские годы специалисты без труда различали футбол в исполнении киевских динамовцев и московских спартаковцев, "почерк" грузинских команд и "Жальгириса". Можно ли сказать, что в современных условиях существует определенная кавказская футбольная ментальность?
Квартет в составе "Спартака" из Нальчика, грозненского "Терека", махачкалинской "Анжи" и владикавказской "Алании" образуют нынешнее лицо футбольного Кавказа. Агрессивный, боевитый, не терпящий авторитетов стиль - таково классическое представление о кавказских коллективах. Но, наверное, главная характеристика южных команд все же заключается в склонности к атакующей манере с осознанным ущербом обороне. Список характерных черт футбола в исполнении южного квартета можно продолжить игрой "под настроение" и нестабильностью выступлений.
Впрочем, сегодня можно заметить, что традиционные представления претерпели достаточно серьезные изменения. Футбол значительно сместился в сторону рационализма. Решение определенных турнирных задач, в частности, решение вопроса сохранения места в той или иной лиге, требует более приземленного подхода. Не до романтики. Тем более в условиях, когда финансовые возможности строго ограничены. Дорогостоящие дриблеры и интеллектуалы от футбола явно не по карману живущим по средствам клубам. А самобытные местные мастера финтить в поисках лучшей доли находят пристанище в стане богатых и успешных. В советское время играли за идею, сейчас - главенствуют материальные аспекты.
Получается, говорить о выраженном национальном колорите приходится с существенными оговорками. АТАС (принятая в фанатской среде аббревиатура кавказского пула "Алании", "Терека", "Анжи" и "Спартака") в основном выбирает прагматичную и вполне оправданную оборонительную тактику. Соответственно, атакующие действия, которые напрямую ассоциируются с понятием "кавказский стиль", значительно страдают.
Футбольные страсти на Кавказе в советскую эпоху - тема для отдельного разговора. На фундаменте плодоносных школ грузинского, армянского и азербайджанского футбола создавались самобытные тбилисское "Динамо", ереванский "Арарат", бакинский "Нефтчи". Эти когда-то эстетствовавшие на поле участники союзного чемпионата сейчас разделены границами других государств.
Однако особенно домашние матчи команд с Кавказа остаются по-прежнему яркими и впечатляющими. Для гостевых дружин вояжи к подножью гор, традиционно относящиеся к категории неудобных, всегда связаны с торжеством бьющей через край энергии, запредельным настроем и азартом принимающей стороны. А в случае визита грозных фаворитов мотивация кавказских коллективов многократно возрастает. Дополнительное преимущество обеспечивает единый порыв футболистов и трибун. Весьма характерно, что фактор домашней арены южному квартету удается использовать довольно часто.
Нальчикский "Спартак" и грозненский "Терек" намного эффективнее действуют в домашних матчах, что наглядно демонстрирует статистика. В сезоне-2010 нальчане в родных стенах оставались у разбитого корыта лишь в трех случаях, да и то лишь под конец чемпионата. Не разбазаривали "законные" домашние баллы и представители Чеченской республики. Два поражения "Терека" от разыгравшегося ЦСКА и запредельно мотивированного "Анжи" - исключение из правил. Лезгинка в исполнении футболистов и тренеров клуба из Грозного по окончании триумфальных поединков стала доброй традицией. Эффектный кадр с экс-наставником грозненцев Анатолием Байдачным в зажигательном танце печатные издания публиковали с особым смаком. Готовы исполнить национальный танец и в Дагестане - в случае удачной игры любимой "Анжи", конечно.
Сложнее обстояли дела на собственном стадионе у "Алании", распрощавшейся по завершении сезона-2010 с Премьер-лигой. Однако владикавказцы оставили нестираемый след в истории: сокрушительные 5:2 во Владикавказе - самый яркий пример торжества кавказского футбола в минувшем сезоне. Красно-желтые с яростью барса набросились на амбициозную жертву и практически разорвали обескураженный "Спартак". Ценность аланскому подвигу придали три красивейших гола в исполнении осетин Георгия Габулова и Арсена Хубулова. А в соседней Махачкале с гордостью будут помнить о вырванной "на зубах" ничьей с безоговорочным лидером из Санкт-Петербурга. Рецепт чудодейственного коктейля привычно кавказский: характер, страсть, игра до конца, безумная поддержка трибун и спасительные 3:3 на табло как результат сверхусилий дагестанской жемчужины.
Показательный штрих: любимчик осетинских болельщиков бразилец Пауло Эмилио, блиставший в составе "Алании" во второй половине 90-х, идеально вписался в философию веселого футбола красно-желтых тех времен. И спустя много лет Павлик, как любовно называют южноамериканца в Осетии, с искренней теплотой вспоминает о владикавказской "ссылке". Ведь своеобразный дух и настроение Кавказа остаются в сердце навсегда.
И все же, даже несмотря на увлеченность легионерами, кавказские команды не теряют самоидентификации. Новые игроки быстро ассимилируются, привыкают к обычаям и нравам, тесно общаются с местными жителями, прикипают к городу. И, когда настает время прощаться с командой, с особыми чувствами вспоминают пребывание на берегах Терека или Каспийского моря…
Валериан ТУГАНОВ