Aug 12, 2011 12:12
В ноябре 2010 года ЮНЕСКО признала Средиземноморскую модель питания неотъемлемым наследием Италии, Греции. Испании и Марокко, тем самым подчеркнув ее вклад в мировое развитие. Хотя, если быть объективными, единого варианта диеты не существует. Еще не получив официального имени, она всегда представляла собой смешение кухонь. Испанцы любят свинину, египтяне нет. В некоторых областях песто готовят на свином сале, а не на оливковом масле. Поэтому есть резон говорить о средиземноморских ДИЕТАХ утверждает Рами Зурайк, профессор сельского хозяйства Американского университета в Бейруте. Все здоровые версии этого рациона объединяет обилие свежих овощей и фруктов, маленькие порции, минимум мяса и то, что они являются «кухней бедных». Ведь в дни официального создания диеты а это было после Второй мировой войны, жители Средиземноморского побережья ели чечевицу, потому что, в отличие от более дорогих мяса, яиц, молока, она была им доступна. Но вынужденные ограничения закрепились и обозначили появление диеты, созданной питать и насыщать, а не просто подкармливать.