На последнем семинаре повышения квалификации к нам пришел куратор проекта
"осек заир" и с гордостью рассказал, что более 40 тысяч человек перешли на эту схему в конце 2024 года.
Ну вообще-то я предполагала, что будет раз в десять больше, ну ок.
Я и своей дочери открыла такой кейс (25 лет, гораздо более подкованная технологически, чем я, вы же понимаете) - я открыла, она сказала, ну его на фиг, не хочу в это лезть, потом проблем не оберешься.
Ну в общем она права.
Почему? Это же так просто, и главное не нужно платить бухгалтеру!
Главная проблема здесь начинается в названии. Понятие "осек заир" было придумано для регистрации в отделе НДС во времена царя Гороха и, насколько я помню, никогда не использовалось. Там есть только два варианта регистрации (
какие?)
Т.е. налогоплательщик приходит в отдел НДС и просит
зарегистрировать его как "осек заир" - там не понимают, чего ему надо и посылают его в отдел подоходного налога, типа это они придумали, идите и разбирайтесь.
А там его понимают, но регистрироваться-то нужно вначале в отделе НДС - ну и отфутболивают обратно.
Кстати, вы знаете, что 120 тысяч - это без НДС, т.е. если вы осек мурше - вы можете быть осек заир, если оборот ваш не превышает 141,600 шек/год. Ну это так, совет от меня лично.
Ах, если б это была единственная проблема!
В схеме с "осек заир" можно списывать 30% от оборота в качестве
расходов без предоставления подтверждающих документов. А если их больше 30%? В этом случае вы добровольно увеличиваете налогооблагаемую базу, и даже если не попадаете на налог - заплатите взносы на социальное страхование больше, чем нужно.
И, кстати, авансовые платежи взносов на социальное страхование - вы помните, что нужно их рассчитать, да? Потому что для расчета подоходного налога придумали схему "теум мас", а для взносов в битуах леуми такой схемы нет. А социальные пособия зависят от этих взносов - т.е. вполне реальна ситуация, когда при получении инвалидности или пособия по уходу за ребенком пособие будет занижено, и нужно будет подавать аппеляции.
И, кстати, о "теум мас" - когда вы перерегистрируетесь, вам нужно запросить налоговые вычеты, вы видели, да? Вы запросили их все? Потому что если нет - при подаче упрощенной декларации вы их не получите, вам придется вначале оплатить налог и потом подавать
запрос о его возврате, т.е. фактически
обычную декларацию.
И если у вас параллельно есть доходы из-за границы (
как определяется место получения дохода?), от
продажи ценных бумаг, недвижимости,
аренды или вы
записаны владельцем компании - вы автоматически не попадаете под определение "осек заир".
И если у вас есть
криптовалюта или
активы за границей (даже если они не приносят дохода) - вы не можете быть "осек заир", при регистрации нужно пометить, что вы знаете об условиях, вы их читали и поняли?
Или если у вас есть
убытки от бизнеса за прошлый год - вы помните, что если можно было их списать, а вы этого не сделали, они аннулируются, да?
Ок, оставьте подоходный налог. Давайте обсудим
НДС.
Вы, кстати, не обязаны быть в статусе
осек патур, чтоб быть осек заир, вы следите за моей мыслью, да?
Но даже если вы осек патур - вы должны соблюдать закон. Например, если вы продаете машину, на которую списывали расходы, потому что она
использовалась для бизнеса - вы в курсе, что нужно эту сделку декларировать, да? И если продано с прибылью - оплачивать налог на прирост капитала. Если, кстати, вы купили другую машину - бухгалтер сумеет это оформить как нужно, чтоб налог не платить, но у вас же нет бухгалтера.
Или если вы оплачивали лиценцию для Майкрософта, рекламу на Фейсбуке/Инстаграме/где еще? - это называется "импорт услуг" и обязывает вас
декларировать оплаченное.
Или если вы снимаете
помещение под офис у частного лица - вам нужно декларировать за него доход - это вы помните, правда? Иначе велика вероятность, что налоговая служба не разрешит эти расходы к списанию.
Или вот еще вопрос - вы знаете, что вам нужно
вести документацию в установленном законом формате, да? Не так, как вам кажется, или как логично, а так, как это прописано в законе, иначе это классифицируется как уклонение от налогов, что в Израиле считается уголовным преступлением.
Обычно это обьясняет бухгалтер при регистрации, а если его нет?
Вобщем меня нисколько не удивляет, что только 40 тысяч записалось под этот проект, я хочу посмотреть еще, сколько дойдут до финиша и не потеряют на налогах. Но не платить бухгалтеру - звучит конечно привлекательно. Ну вобщем зубы дергать себе теоретически тоже можно.
Для налоговых консультаций и сопровождения можно обращаться ко мне, вся информация обо мне
в верхнем посте. Я обслуживаю клиентов через Скайп, Zoom или Ватсап в любом районе мира, где есть интернет.