О полезных и вредных привычках

Nov 09, 2014 18:10

За последние несколько лет из существа, прикуривающего сигареты одну от другой, проводящего все свободное время и половину ночей перед монитором компьютера, с руками, вечно трясущимися от алкогольной и кофеиновой интоксикации, я превратилась в апологета здорового образа жизни и убежденного трезвенника. Как-то так незаметно и плавно, со стороны даже наверное и не особо заметно?
Сначала я бросила сигареты, совсем. История нашего взаимоотношения с куревом была драматична. Начиная с семнадцати я в течение нескольких лет ежедневно курила две пачки. Сокращала, пыталась бросать, начинала опять, сокращала, еще раз бросала, и опять начинала по новой. Но вот уже несколько лет, как я перестала глотать слюни при виде курильщиков, а от сигаретного запаха меня начинает мутить.
Но курение - это цветочки.
Мало кто знает, что 99% текстов в этом журнале, которые окружающие считали удачными, были написаны либо под действием алкогольных паров, либо в особенном состоянии нервного перевозбуждения на почве бессонницы, усугубленной кофеиновым допингом. Вы еще удивляетесь, почему я в какой-то момент перестала писать?.. Со стороны это было почти заметно, по сути только один человек осознавал масштабы проблемы, и человек этот был - я. Что значит "много"? Ну... три рюмки коньяку за ужином - норма, четыре - если " ну что такого, подумаешь - лишняя рюмочка!", шесть - если "сегодня гуляем". Для девушки весом пятьдесят килограммов - критично, особенно если с тремя-четырьмя выходными в неделю, и жить так годами. Не буду вдаваться в подробности, как удалось с этим справиться. Скучно. Скажу только, что эта вторая победа была несравнимо труднее. Сейчас я спокойно могу находиться в компании пьющих людей, могу даже изредка выпить бокальчик вина и твердо остановиться на этом. Чем безмерно горжусь.

Изменить пищевые привычки - с одной стороны вроде проще, и одновременно - гораздо сложнее.

Основной фокус в том, чтобы ни от чего не отказываясь и следовательно никак не страдая, приучить себя к вкусу новых, полезных продуктов. Способ требует времени, но проблемы здесь нет (по сравнению с отказом от выпивки можно сказать, это просто раз плюнуть), так что я совершенно не понимаю нытья окружающих: "я не могу, мне невкусно..." Достаточно осознавать пользу натуральных продуктов и помнить, что наша психика необычайно пластична: дурные привычки образуются и закрепляются просто мгновенно. Разумный человек этим свойством может воспользоваться, создавая привычки полезные. Так что если вы ненавидите кашу, салат с сельдереем и паровые котлетки, скорее всего, у вас просто нет мотивации их полюбить. А вот если найти в себе мужество наконец заглянуть правде в глаза, на секунду остановиться, отвлечься, прислушаться к своему организму и, наконец, абстрагировавшись от привычного "я", оценить как бы чужим трезвым взглядом свой, ставший привычным, и оттого незаметным букет ощущений: от трясущихся рук до послеобеденной поджелудочной колики, от постоянно бурлящей в кишечнике пищи, до клочьями лезущих сальных волос и шелушащейся кожи, от белков под сосудистой фрикаделечной сеткой, до немощной дистрофичной спины, как мотивация сразу появится. Во всяком случае, у меня было так... Но я слегка отвлекаюсь от мысли. Как я уже говорила, изменить свои вкусы не трудно, трудно потом не откатиться обратно. Ибо в отличие от колбасной и хлебной нарезке (лень дошла до того, что их даже режем не мы!) и растворимому кофе, нормальную пищу необходимо сперва готовить. Что требует времени и пусть минимальных, но все же усилий усилий. Почистить, нарезать, дождаться готовности, потом еще мыть посуду... Куда как приятнее, вернувшись с работы, шлепнуть себе пару сандвичей и, запивая их чаем, до двух часов ночи спокойно сидеть за компьютером.
Бросать курить сложно, завязать с алкоголем - многократно труднее, но поддержание результата в этих двух случаях хотя бы не требует времени! А тут - будь любезна, крутись каждый день, не отвертишься. Если совсем-совсем лень, или нет сил, или действительно некогда, можно конечно нормальный обед заменить перекусом из каких-нибудь натуральных продуктов: йогурт, сухофрукты, бананы, орехи, и прочее. Но на этом пути есть подвох: начинаешь так делать все чаще и чаще, и закономерно кончается тем, что подобно оголодавшему зверю, жадно накидываешься на чипсы, сосиски, картошку, пельмени и сандвичи. Такое случается со мной до сих пор (да и со всеми, наверное), но за полтора года упорной работы я хотя бы пришла состоянию, когда эта гадость больше не кажется вкусной. Сейчас меня можно использовать как дегустатора на наличие промышленной химии в продуктах питания. Глутамат, аспартам, различные вкусовые добавки и "ароматизаторы, идентичные натуральным"... Вкусовые рецепторы теперь засекают отраву на входе. Я эти сигналы могу игнорировать, но потом организм отомстит все равно. И спасибо ему!
Помня об этом, приходится перебарывать лень (я крайне ленива), неусыпно следить за присутствием в доме набора необходимых продуктов, практически ежедневно готовить - отдельно себе и отдельно для мужа, и в общем-то полностью перестроить режим. За всем этим время, отдаваемое раньше компьютеру и сетевому общению, сократилось раз в десять, не меньше. Время сна - увеличилось. И я больше не чувствую почвы для былых фанатичных страстей. К сожалению, а может быть к частью, нормально функционирующий организм в благоприятных условиях не слишком подходит для бьющих фонтаном эмоций. Это жизнь, это проза, это - цена, которую платят за творчество. Я же в какой-то момент ощутила, что исчерпала кредит, отпущенный в виде ресурса здоровья. Ну это так, к слову...

А о чем я хотела сказать, ведь теперь я могу поделиться накопленным опытом! Все-таки больше года прошло, и немало всего было за это время прочитано, и порядочно всего перепробовано. Уж рецептами могу - вот и будет какая-то польза от меня во фленте))) Я вообще крайне ленива и стоять у плиты не люблю, поэтому основной принцип приготовления пищи - разнообразить простые продукты, чтобы не так приедались. Могу поделиться идеями применения специй, заправок, приготовления самых простых овощей (лежащих в основе моего рациона) салатов и диетических супчиков. Грамотные хозяйки и люди, придерживающиеся принципов здорового питания, и без меня это знают, но вот таким же беспечным балбесам, каковым была я, информация может оказаться полезной.
Я давно обещала, я знаю. Поэтому без дальнейших прелюдий начну прямо завтра, с морковных салатиков )) Пошла писать пост.

я, личное, заметки и размышления

Previous post Next post
Up