Спецально для Долли, и не только для нее :)
Рассказ о мимозе, багульнике и жасмине, или "кто они на самом деле?"
Картинки кликабельны, разумеется.
"Она несла в руках отвратительные, тревожные, желтые цветы. Черт знает, как их зовут, но они первые почему-то появляеются в Москве". ©
На самом деле, зовутся эти цветы "Acacia dealbata", акация серебристая, ну а в быту их называют мимозой.
"Мимозу" эту знают все:
Грубой ошибки здесь нет, в общем-то, хотя непосредственно мимоза выглядит несколько иначе.
Ну вот, пожалуйста, Mimosa pudica (мимоза стыдливая). Травянистый субтропический кустарник родом из Бразилии. Листья мимозы складываются даже от легкого прикосновения, причем то же самое происходит с наступлением темноты. Отсюда и поизошло название:
Оба растения относятся к семейству мимозовых. "Многолетние травы, кустарники или деревья, часто с колючками (видоизменённые прилистники). Листья дваждыперистые. Цветки мелкие в головчатых или колосовидных соцветиях. Плод - плёнчатый или кожистый боб, при созревании обычно разламывающийся на членики. 450-500 видов, главным образом в тропической и субтропической Америке, немногие в Африке и Азии." (БСЭ)
Кстати, на територии с средней полосы России весьма распространено растение, из которого обычно формируют живые изгороди вдоль тротуаров и заборов - желтая акация. Нужно заметить, далеко не самый удачный выбор посадочного материала, ибо этот кустарник отличается медленным ростом и неаккуратным видом. Однако покажите мне человека, который в детстве не мастерил из ее крепких зеленых стручков пронзительно гудящие свистки?..
Так вот, растение это к мимозам отношения, наоборот, никакого не имеет; правильное его название - карагана древовидная (Caragana arborescens). Карагана относится к семейству бобовых, так же как и ее родственница акация белая (Robinia pseudoacacia), робиния псевдоакация:
Такая вот путаница.
Подобная ситуация наблюдается и в случае с багульником.
"Багульник, Ledum, род вечнозелёных низкорослых кустарников семейства вересковых. Около 10 видов, распространённых в холодных и умеренных широтах Северного полушария, где они растут главным образом на торфяных болотах, в сырых лесах, тундрах и на гольцах. Молодые ветви и нижняя сторона листьев багульника покрыты густыми рыжими волосками. Цветки белые, собраны щитками на концах ветвей. Всё растение издаёт сильный одурманивающий запах. Настой багульника применяют с лечебными целями как отхаркивающее средство, а масляные вытяжки - наружно при лечении кожных заболеваний. В Вост. Сибири багульником, или багулом, часто называется даурский рододендрон (Rhododendron dahuricum)." (БСЭ)
Оба растения принадлежат излюбленному мною семейству вересковых, Ericaceae.
Багульник болотный (Ledum palustre), букеты из веток которого обычно продают бабки поздней зимою у переходов, выглядит вот так:
Ну а рододендрон даурский - вот он:
Впрочем, об истинной природе всех московских веников судить не берусь. Тот единственный раз, когда приобретенный мною веник не скончался в страшных мучениях, а наоборот, расцвел, багульник на поверку оказался именно багульником. Но может быть, современые бабки стали столь провинуты, что под видом багульника торгуют рододендронами?..
Ну и самое интересное. Жасмин.
На самом деле, растение, которое обычно именуют жасмином с настоящим жасмином не имеет ничего общего. Кроме определенного внешнего сходства и еще того обстоятельства, что цветки обоих растений издают сильный специфический аромат. Энциклопедии уверяют, что ароматы схожи, но... Вы нюхали когда-нибудь настоящий жасмин? Я имею в виду не после того, как он попал в ваш чай, а с куста? Это можно сделать в цветочном магазине. Но обо всем по порядку.
Жасмин настоящий (Jasminum). "Род листопадных или вечнозелёных кустарников или лиан семейства маслинных. Листья непарноперистые или тройчатые, реже простые. Цветки белые, жёлтые, красноватые, с узкой длинной трубкой и раздельным отгибом, душистые, одиночные, в щитках или полузонтиках. Около 200 видов, главным образом в тропиках и субтропиках Азии, Африки и Южной Америки. На территории бывшего СССР встречается 3 вида: жасмин лекарственный (J. officinale), растущий на Кавказе, жасмин отвороченный (J. revolutum) - на Дарвазском хребте, жасмин кустарниковый (J. fruticans) - в Крыму и на Кавказе. Из цветков вечнозелёных жасмина крупно цветкового (J. grandiflorum) из Гималаев и жасмина душистого (J. odoratissimum) с о. Мадейра получают эфирное масло. Вечнозелёная лиана жасмин индийский (J. sambac) - распространённое комнатное растение." (БСЭ)
Итак, жасмин - кустарник или лиана семейства маслинных (Oleaceae), то есть родственник таких растений, как маслина, ясень, сирень, форзиция, бирючина и др.
А вот жасмин садовый (чубушник) к семейству маслиных никакого отоношения не имеет, являясь предствителем семейства гидрангиевых (Hydrangeaceae) и являясь таким образом родичем гидрангии, то есть хорошо знакомой нам с детства гортензии. Латинское название чубушника - Philadelphus:
Большую иллюстрированную статью об этих прекрасных декоративных кустарниках можно почитать вот тут:
http://flower.onego.ru/kustar/philadel.html На всякий случай уточню, что в чае и парфюме мы встречаем именно настоящий жасмин, Jasminum, в отличае от чубушника являющийся эфироносом, то есть содержащий эфирные масла.
Ну а зато из чубушника изготавливают... прекрасные чубуки!