Война и мир BBC 2016

Jun 11, 2018 15:37


Болею. Вчера пыталась смотреть Игры Престолов - не фига не пошло. А сегодня по телеку экранизация "Войны и мира" 2016, и я просто залипла. Мне и с первого раза фильм очень понравился, но вот смотрю сейчас во второй и понимаю, что экранизация просто великолепна! Подбор и работы актеров, сценарий, эстетика - все. Пожалуй, единственная претензия к подбору актрисы на роль Элен Безуховой, можно было бы  подобрать покрасивее, ну и граф Ростов мягко говоря странноват. Зато остальные просто чудесны, один  другого лучше, но самые удачные попадания - Пьер, Наташа и старый князь Болконский. Но Марья и Николай, князь  Андрей, Долохов и Курагин (в первом приближении почему-то вызвавший легкое недоумение, а ведь для сластолюбивого соблазнителя - самое то ) - все, все именно такие, какими могли быть реальные прототипы героев! А как хороши эпизодические Анна Павловна Шеррер, Платон Каратаев, Петя Ростов, это же сказка какая-то.

Англичане гениально придумали. Они не стали лезть в философские дебри Толстого, до разумного сократили "войну", но очень интересно и грамотно перенесли на экран захватывающую историю переплетения судеб героев, сделав ставку на романтику и психологию. То есть именно то общечеловеческое и всегда актуальное, за что Толстого читают и любят не только в России. Если честно, я совершенно не понимаю претензий унылых зануд особо консервативных товарищей, которым не хватает березок и балалаек, бревенчатых срубов, медведей и прочих ностальгических факторов, создающих некую "правильную" с их точки зрения ауру. Я думаю, если у человека в голове заранее есть какой-то набор декораций типа непременного соловьиного пения в сумерках или качающихся на ветру колосков,  и потом при просмотре  эти ожидания вдруг не оправдываются - это сугубо его личные проблемы, не имеющие ни малейшего отношения к качеству экранизации. Будь Лев Николаевич писателем местечкового уровня -  да, это имело бы больше значения. Но романы данного автора ценятся не только в нашей стране, их с удовольствием читает и любит множество людей, лишенных возможности питать ностальгические ассоциации, так что видать и помимо березок в них кой-чего есть.
Вот у Бондарчука милых русскому сердцу ностальгических плюшек полно,  а равно масштабных баталий (которые, думаю, чрезвычайно легко и приятно было снимать на неограниченные бюджетные средства), зато сама история - куцая и недосказанная, просто убогий набор иллюстраций, годных лишь в качестве дополнения к книге. Это не самостоятельный фильм! Если смотреть его без знакомства с матчастью, будет нечеловечески скучно, и вы ничего не поймете. Потому что режиссер он - довольно бездарный, как сценарист - еще хуже, а уж что из себя как актер представляет даже и говорить не хочу.

У англичан же все в точности наоборот: экранизация получилось абсолютно самостоятельной и универсальной, она окажется одинаково интересна как для читавших роман, так и для не читавших его. Но что особенно приятно и необычно - читавшим предлагается взгляд как бы под свежим углом. Вроде все то же что у Толстого, но присутствает масса нюансов, хоть и не противоречащих общей концепции,  но в книге не описанных, либо описанных, но поданных как-то... намеками. А смотришь и понимаешь, что вот именно так и могло быть, если читать между строк и домысливать то, что Толстой не разжевывал. Мне лично ужасно понравились все так называемые "спорные находки" бибисишного сериала! Пожалуй даже тема инцеста уместна (привет дедушке Мартину), но лучше всего в их трактовке история Наташи и Пьера: по фильму выходит, что эти двое с самого начала предназначены были друг другу судьбой и готовы были любить... а скорее всего - и любили, не зная об этом.



Но вот чтобы понять и принять этот факт, обоим потребовалось пройти весь длинный извилистый путь, который нам в фильме показан. Не вижу, чем эта концепция противоречит канону. Идея по-моему просто отличная, воплощение выше всяких похвал, и вся история их отношений прекрасна до дрожи! Я просто-таки влюблена в эту экранную пару и долго могу расхваливать работы Лили Джеймс и Пола Дано, сыгравших Наташу и Пьера, но лучше мне кажется самому посмотреть, если вы еще не :-)

PS
По этой картинке можно кликнуть и рассмотреть персонажей в хорошем приближении:




Ну и трейлер до кучи:

image Click to view

кино, экранизации

Previous post Next post
Up