Неизвестная Хайфа. Пост №3

May 08, 2015 07:22

Продолжая серию постов о Нижнем городе Хайфы, я хочу ещё раз обратить внимание на название - Неизвестная Хайфа. Это как раз очень известный исторический район, но для туристов, он пока закрыт и сюда экскурсии не водят, а пролетают его на автобусах не останавливаясь. Но есть надежда, что вскором, это будет один из самых замечательных туристских районов, моей красавицы Хайфы.

В этом посту, я хочу проложить наш путь по улице Ацмаут (ул. Независимости), к площади Парижа и пройдя по улице Паль Ям, Натанзон и Шаар Пальмар, закончим у портового кампуса Хайфского университета.

Этот уголок города находится между великолепным и полным жизни, знаменитым районом Германской колонии



и до сих пор ещё полуразрушенным районом Вади Салиб из моего первого поста о "неизвестной" Хайфе (http://mishkanew2012.livejournal.com/52137.html)



Итак, минута на размышление. Что это за величественное здание? Когда я его первый раз увидел, я подумал, ну может быть такой дворец... или правительственное учреждение... А оказалось, это зерновой элеватор и огромное зернохранилище, построенное в стиле Модерн в 50-х годах.






Мы на другой стороне проспекта Ацмаут (Независимости). Эта как раз та часть Нижнего города, которую начали восстанавливать и реставрировать с середины 2000-х годов. Как я уже говорил в планах муниципалитета создать в этом районе туристический приморский центр.




Эти здания ещё лет 8-10 назад имели вид, как в первом моем посте в районе вади Салиб.




Вид на гору Кармель, а на переднем плане, словно мощи динозавров неотреставрированные ещё здания.




Уголок проспекта Ацмаут




Проспект Ацмаут. К тому небоскребу, подназванием "Парус", с которым мы вскользь уже познакомились в первом посте, я держу путь.




А этот путь я уже прошел. Вон там сзади элеватор.




Проспект Ацмаут.




Это вход в так называеиый "Митхам 21". Здесь, в момент провозглашения государства находился турецкий базар, потом лет 50-55 назад, до постройки новых торговых центров, Каньонов, были центральные торговые ряды и разные магазины, модные бутики, галереи и рестораны. Потом этот район пришел в полный упадок и только наркоманы, пьяницы и проститутки промышляли в заброшенных строениях. А сейчас этот район обретает новую жизнь.

Несколько снимков этой отреставрированной площади.



















Один из довольно редких зданий Хайфы в стиле Баухаус. Обратите внимание, пол дома (правая сторона) отремонтированно, пол дома ещё нет.




На противоположной стороне, ныне ремонтируемые здания "Митхам 21"




Проходим рядом с площадью Париж. Справа полуразрушенная церковь. Кажется францисканская




Выходим на площадь, где между современными зданиями правительственного городка (Кирьят а мемшала) с небоскребом "Парус", находится великолепный памятник архитектуры 18 века, мечеть "Аль Джарина" или "Большая", построенная турками. Правда её минарет в стиле часовой башни, был построен в 19 веке.




Такой вот создался контраст







Так выглядела эта великолепная башня в конце 19, начале 20 веков.



Небоскреб "Парус". В народе его называют либо "Тиль" - "Ракета", либо "Тирас" - "Кукуруза"




Вид на Хайфский порт.




Ну чем не ракета?




Проспект Ацмаут и мечеть "Аль Джарина"




Кирьят а Мемшала - Правительственный городок




Аркада




Под каждой аркой, мозаика с картинкой из истории Хайфы







Улица Пальям. Правительственный городок. Здание "Халонот а Сити" - "Окна города"




Там же. Греческая церковь.




Вид на "Парус" и мечеть с улицы Пальям




Чудесная греческая церковь, как и многие здания отреставрированная в последние годы.




Площадь Париж. Это конечно не Париж, но в последнее время, это когда-то запущенное и не самое приятное место стало превращаться в довольно интересную площадь.




Это фасад той полуразрушенной церкви, которую видели при подходе к зданитю "Парус". На ней выбита эмблема какого-то или ордена, или ещё чего-то. Может кто знает, скажите.




На переднем плане слева, вход на станцию "Кикар Парис" самого короткого метро в мире, "Кармелит", которая в сущности является подземным фуникулером.




С виду непримечательное здание. Но я рекомендую всем гостям Хайфы. Великолепнейший аутентичный арабский ресторан "Абу Юсеф". Один из лучших ресторанов восточной кухни Израиля. Всё на высшем уровне. С долгой и красивой историей лояльности и добрососедства и качества. Все премьер министры, члены парламента, артисты и другие знаменитости, при посещении Хайфы, заглядывают в этот ресторан. Обязательно настоятельно рекомендую их хумус. Главное не перепутать. Есть ещё один в Хайфе Абу Юсеф. Но это закусочная. А этот ресторан так и называется "Абу Юсеф, кикар Парис"




Вид на "Парус" с площади




Застройка площади Париж.







Старая греческая церковь




Отличный ориентир на ресторан "Абу Юсеф" - солнечные часы.




Прекрасно отремонтированный дом начала 20 века, кстати уже еврейской застройки Хайфы. Помните из первого поста, отличительная черта еврейской архитектуры от арабской - красная покатая крыша.




Обратная сторона торговых рядов "Митхам 21". Улица Натанзон.







Очень интересное по архитектуре здание первого национального еврейского банка в подмандатной Палестине, который так и назывался Англо-палестинский банк. Это монументальное здание построено по проекту известного еврейского израильского архитектора Александра Бервальда. Совмещая европейский флорентийский стиль и местные стили, получилось очень внушительное и красивое строение, особый колорит которому придают слепленные в арках под окнами изображения древних еврейских монет.









А это опять обратная сторона "Митхам 21". На наших глазах этот уголок города возраждается к жизни.













При выходе из "Митхам 21" опять на проспект Ацмаут, есть такой магазин, где продаются разные кальяны, на иврите "наргила". Совершенно официально, т.к. в Израиле курение кальяна не запрещено, это является народной традицией. В отражении в витрине, это я.




Выходим на улицу, ведущую к хайфскому порту, Шаар Пальмар.










Ещё одно замечательное место, которое я очень рекомендую гостям Хайфы. Это легендарный бар и паб "А-Оген" - "Якорь", основанный в 1942 году, еврейской семьей моряков, ещё до провозглашения государства Израиль. Этот бар пережил и лучшие, и худшие времена, оставаясь всегда на должном уровне. Великолепное европейское меню закусок, огромный выбор напитков, стиль. А что ещё надо для прекрасного вечера? Бар "Оген" - Шаар Пальмар,3




И здесь, у портового кампуса Хайфского университета, в чудесном скверике, я заканчиваю очередной пост о Нижнем городе, об этом возрождающемся уголке красавицы Хайфы.







Хайфа, Израиль

Previous post Next post
Up