Уже несколько раз натыкался на идею пиринговой сети будущего.
Почему интерес так высок? Люди боятся большого брата - гугла, государства, или всесильных хакеров. Интернет слишком плотно вошёл в жизнь многих, и очень это явно показала ситуация в Египте, где руководство серьёзно помешало развитию восстания попросту "захватив почтамт" - отключив с помощью tier2 операторов сервис. И ото всего нас спасёт старая добрая круговая порука - пиринговые сети.
К идее. ad hoc сети возникают во многих мегаполисах, и уже стали нормой. Ребята в Австралии и Америке создают пиринговые мобильные сети (
ссылка,
ссылка). Идея правильная, мы качаем торренты, общаемся в скайпе и привыкли делить небольшую часть своих ресурсов с обществом. Всё отлично - часть себе, часть народу, все счастливы, сеть по всей земле. Мне же видится ряд проблем.
Знатоки в интернете (сарказм) пророчат переход к интернету без провайдеров, мобильникам без вышек. Глупости всё это. Во-первых, люди с радостью делятся бесхозной мощностью для скайпа и торрентов, но всё изменится, когда придётся жертвовать зарядкой мобильника, или необходимым каналом связи. Во-вторых, плотность населения очень разнится. В России пиринговая сеть кончится за МКАДом, или на границы МО. Появятся высоконагруженные узлы, которые будут отказываться от нагрузки - всё повторит историю любимой в нашей локальной сети пиринговой системы WASTE (о ней можно отдельный рассказ составить). Без коммерческих, не добровольных линий нынешние системы связи обойтись всё равно не смогут.
В итоге, в будущем пиринговый интернет будет. Но сохранятся и провайдеры, которые за счёт сборов с клиентуры будут поддерживать магистрали и сотовые вышки, без которых не обойтись.
PS а в России твиттер-революции всё равно не будет, у нас есть экскаваторы, надрессированные на оптику :)