За несколько дней до знаменательного события мне пришлось лечь в патологию, так как узи показывало фетоплацентарную недостаточность и лучше было бы находиться под присмотром врачей. Конечно в больницу ложиться не хотелось и я решила, что стоит как-то подтолкнуть девочку к выходу народными способами. 30 марта мы с мужем пошли на прогулку, наивно надеясь, что несколько часов гуляний запустят роды. По возвращении зашли в магазин и купили пару банок консервированных ананасов. Дома я начала активно поглощать эти ананасы, запивая чаем с малиновым листом и через какое-то время мне показалось, что сейчас из ушей полезут ананасы и польется чай :) Затем я решила убраться в квартире и начала активно намывать полы. Любые потягивания живота я воспринимала как блаженство и мне казалось, что ну вот сейчас всё и начнется.
31 марта я проснулась как и небеременная вовсе, у меня ничего не болело, не потягивало и рожать я не собиралась. Очень по этому поводу расстроилась, представляя все ужасы предстоящего лежания в патологии. Но решила дать своей девочке еще один шанс родиться сегодня, повторив программу предыдущего дня.
1 апреля, в воскресенье? я поняла, что девушка вылезать не собирается, предвестников не было никаких и мы поехали сдаваться в патологию. Если бы я раньше знала, что там так классно, я бы еще за месяц туда приехала :) В приемной все очень удивились чего это я в воскресенье решила ложиться в больницу, меня измеряли, записали и т.д и сразу предложили платную палату со свободным посещением. Цена была достаточно смешная (30 грв в день) и мы с мужем сразу согласились. Палата была небольшая, в ней был телевизор, холодильник и душ. Вообщем, я отвлеклась. В тот же день меня посмотрела врач, сказала, что родовые пути готовы, шейка мягкая и пропускает палец свободно. И еще сказала, что рожу в течении недели. Кстати, смотреть шейку оказалось совсем не больно, ни до родов, ни во время, что меня очень удивило, так как я читала в перинатале, что это очень и очень болезненно.
2 апреля с утра никаких новых ощущений не появилось, я спала, ела, смотрела телевизор, капалась какими-то витаминами для поддержания плаценты, иногда проникала в Интернет. И вдруг днем, в энный раз посещая туалет я заметила какой-то комок слизи с розовыми прожилками. Пробка! Это была она родимая! Я сразу это поняла :) Я вбежала в комнату и сказала мужу - а у меня кажется пробка начала отходить.. И как-то атмосфера вокруг наполнилась радостным возбуждением, я вдруг поняла, что роды уже близко. Муж даже думал, что не придется ехать домой вечером, но всё же в тот вечер ничего не началось, пробка продолжала медленно и понемногу отходить.
В ночь со второго на третье апреля я спала очень плохо, хотя всю беременность проблем со сном не было, я постоянно просыпалась, бегала в туалет, вертелась. И среди ночи мне вдруг подумалось, что это последняя одинокая ночь и следующей ночью я буду либо рожать, либо уже с дочкой. И интуиция меня не подвела.
3 апреля утром, пока не пришел муж, я вышла на прогулку. С удивлением отметила, что начинают зацветать абрикосы, о чем и поведала своей Евочке. Я сказала ей что-то вроде - ты видишь, вот уже и абрикосы начали цвести, а хочешь узнать как они пахнут, так вылезай поскорее. Всю прогулку и впоследствии приятно тянул живот и было ощущение какой-то выжидательной эйфории.
Вечером прямо в коридоре меня схватила в охапку завотделением и потащила в смотровую, где я любезно ожидалась начмедом, которой захотелось узнать долго ли мне еще проедать казенные харчи в их роддоме :) Эта милая женщина сказала мне фразу, от которой у меня пошли мурашки по коже. "О, тут уже всё готово. К ночи Вы можете оказаться уже в родах". Я в родах! Это было сказано про меня, а я не могла поверить в это. Кто - я? Я буду рожать? Вы это и вправду обо мне говорите? Но она таки была права, прям как в воду глядела :)
Мужу было сказано не засыпать сильно крепко, потому как я могу его разбудить. Итак, я приняла душ и решила, что неплохо мне было бы отдохнуть, а то вдруг действительно рожать, а я усталая. Немного поспала, часов в 12 ночи проснулась от голода и желания пойти в туалет. Лирическое отступление - я не знаю у кого там пропадает аппетит перед родами, у меня холодильник в тот вечер не закрывался, я еще подумала - ну разве я буду рожать, в перинатале вон пишут, что кушать перед родами ничего не хочется. Также я бегала в туалет чаще обычного и девочка моя начала себя очень активно вести, прямо таки таранила меня своей головой внизу. В очередной раз вставая в туалет из меня вдруг потекло, сначала чуть-чуть, а потом вдруг хлынул поток. Воды! Это начали отходить воды. Я, наивная чукотская девушка, приготовила только одну пеленку, которая тут же намокла, пришлось рвать простынь и использовать по назначению. Затем я встала и пошла на пост. Сонная медсестра сказала обратиться к врачу. Врач констатировала излитие вод, сказала, что они светлые, хорошие, что будем ждать схваток и мне нужно постараться отдохнуть.
Я вернулась в палату. На часах был час ночи. Схваток не было, но заснуть мне так и не удалось. Я прислушалась к себе и в 1.45 у меня скрутил живот в районе чуть выше лобка. А потом снова и снова. Может это и есть схватки? Я не была уверена и решила записывать промежутки. Схватывало меня регулярно, ровно через 5 минут. Я начала размышлять идти ли к врачу или нет, подумала, что стоит еще позасекать время и вдруг вспомнила, что я не приготовила мужу бутерброды на роды :) Во всех списках на роды я встречала это как вещь, которую обязательно нужно взять с собой. Поэтому в перерывах между схватками я резала колбасу и мазала батон маслом :) (кстати, к бутикам муж во время родов даже не притронулся, вообще было не до этого).
Вообщем, схватывало меня уже существенно, приходилось опираться на кровать, чтобы пережить схватку и я решила идти к врачу. Она констатировала раскрытие 4 см и сказала звонить мужу и собираться в родильное отделение. Я позвонила мужу и собрала в кулек вещи, которые нужно было взять в родилку. Немного настроение испортила сонная злая акушерка, которая начала на меня кричать почему я не сдала какую-то там кровь и почему я еще не переоделась в рожательную рубашку. Поэтому в перерывах между схватками мне приходилось препираться с ней, стоит сказать, что это был единственный негатив, который я увидела от персонала этого роддома.
Наконец меня привезли в родильное отделение, поместили в родзал №3. Надо сказать, что в данном роддоме весь период родов проходит в одном помещении. Посередине стояла большая кровать, слева был умывальник, стол для обработки ребенка, справа - стульчик в виде унитаза, шведская стенка и ванна с душем. Почему-то меня расстроило отсутствие мячика.
На часах было где-то полчетвертого. Пришла врач, посмотрела меня, ее прогноз был такой - ну, здесь до родов еще как до Киева. Тогда это меня очень расстроило, а впоследствии я думала - вот если так разобраться, ну сколько там от этого Житомира до Киева, каких-то полтора часа езды, пустяки :)
Потом наконец-то приехал муж. Дальнейшее было как во сне. Я переживала схватки, муж записывал периоды между ними. Периоды сразу же пошли через минуту-две и так длилось практически до конца потуг. Лирическое отступление - все эти позы для облегчения схваток, которым учат на курсах и которыми кишмя кишит весь интернет - это всё конечно хорошо, но нужно быть готовым к тому, что оно может совсем не помогать. Например, сидеть на стульчике, который по типу унитазной седушки. Мне помогал этот стульчик схватки 3 от силы, на четвертую схватку я вскочила как в попу ужаленная и больше во время схваток не садилась. В ванной мы попытались набрать воды, ведь я читала до этого, что вода просто суперски помогает во время схваток. Не знаю, может Марте Сирз и ей подобным вода и помогала, но я вылетела из ванны при первой же схватке и больше туда не лезла :) Вообщем, мне кажется, что женщина должна слушать только свое тело, которое подскажет как легче. Мне очень помогало "летать" по комнате. Когда начиналась схватка, я кричала мужу - "засекай время", а сама прямо таки летала, взмахивая руками, как птица крыльями. Были моменты, когда мне проще было лежать на боку и когда начиналась схватка я делала махи ногами (спортсменка, блин) :) Кстати, в лежачем положении можно даже подремать между схватками, хотя я раньше себе смутно представляла, как можно за минуту умудриться подремать. Еще мне пригодилась шведская стенка. Был период, когда было легче всего держаться за перегородки лестницы и приседать. Муж в это время тер мне поясницу и бока, а я кричала "сильнее, пожалуйста!".
В общем шло время и я начала чувствовать, что хочется мне как-то, пардон, какать. То есть ощущалось сильное давление сзади, как бывает при сильном запоре (извиняюсь за откровенную физиологию :) Врач пришла, увидела, что раскрытие еще далеко не полное, я увидела, что ей как-то не нравится ситуация. И тут она вызвала мужа в коридор, что повергло меня в сильное волнение. Моя первая мысль - сердцебиение ребенка плохое, он страдает и может умереть :( Муж пришел и сказал, что возможно понадобиться стимуляция или кесарево. Я сказала, что готова на всё, лишь бы только уже эта боль прекратилась. А боль на тот момент была уже тяжелопереносимой и я всё время повторяла мужу "я этого не выдержу, ты понимаешь, что я не смогу, пусть мне дают анестезию, кесарево, только пусть побыстрее это закончится". А муж мне говорил, что я - молодец, очень хорошо держусь и со всем справлюсь. Если честно - он мне очень льстил, плохо я держалась, не всегда помнила, что нужно правильно дышать и даже кричала.
Тут пришла врач и сказала, что ребенок очень плохо опускается и мне нужно ему помогать, если я не хочу кесарева. Мне предлагалось подойти к лестнице и во время схватки, держась за ступеньку, тянуться вверх. На тот момент сил во мне оставалось очень мало и я смутно себе представила, как я смогу вообще встать. Но кесарево тоже как-то не хотелось и я решила попробовать. Мне кажется это дало свои результаты.
Было уже где-то 6 утра, когда моя врач собрала консилиум, чтобы решить, что со мной делать. Вот это была жесть! Сбежались все тётки, которые в это апрельское утро были в роддоме, включая начмеда и друг за другом, пардон, начали запускать в меня руки, чтобы проверить как там делишки, каждая хотела составить свое мнение о моем внутреннем состоянии :) Всё это время я должна была лежать на спине, естественно, а схваточки-то никуда не девались. В общем, посмотрели они, начмед сказала, что зря панику подняли, всё у меня нормально, раскрытие идет и я смогу родить сама.
Часов около восьми стало, наверное, совершенно нестерпимо (я не помню этого, потому что всё было как в тумане) и я начала просить анестезию, хотя намеревалась родить без. Муж позвал врача, она сказала, что смысла ее делать она уже не видит, так как ее делают на пару часов, а у меня уже через час скорее всего начнутся непосредственно роды. То, что скоро эти болезненные схватки закончатся и начнутся потуги (которые, как я наивно полагала совершенно безболезненные) подействовало на меня получше всякой анестезии :) Хотя я и не поверила врачу, но она оказалась права.
В какой-то момент я заметила, что боль во время схватки переместилась с нижней части живота в поясницу, хотя в пояснице была скорее не боль, а очень сильное давление. Начался мой второй период родов. Везде в рассказах о родах пишут, что потуги - это практически праздник тела. "Это было настоящее облегчение, три раза потужилась и теплый комочек на животе". Ага, только это было не про меня. Потужной период у меня длился час с небольшим и только спустя месяц я перестала вздрагивать при мыслях об этом. Я пробовала разные позы, стоя, лежа и тому подобные. Проблема еще была в том, что головка ребенка не хотела опускаться, ну и крупненькая к тому же была. Сам процесс рождения ребенка происходил вертикально. Я села на специальный стульчик, на кровати сидел муж, который поддерживал меня за плечи, внизу находились врач и акушерка. И покатилась эта эпопея - схватка, вдох грудью, тужишься изо всех сил (которых уже так и не особо осталось), призывы "ну, ну, давай, вот уже головка появляется". В какой-то момент мне стало казаться, что я никогда не рожу, и пусть уже меня разрежут как серого волка и вытащат из меня бабушку, тьфу то есть девушку :) Вообщем, так вот я тужилась-тужилась, муж за это время успел увидеть головку и процесс казалось будет длиться вечно. Как вдруг.. опа.. и что-то очень бледное и скрюченное у меня на животике. "Смотри, смотри, это наш Евчик" - сказал муж.. Почему она молчит, почему молчит? Это была не паника еще, но страх появился. Ребенок не дышал и молчал. И тут всё завертелось. Доченьку стащили с моего живота, положили на стол для обработки и начали приводить в чувства. "Уа-уа", донеслось через какое-то время со столика. Белый комочек начал розоветь и покрикивать. Живая! Ева - означает жизнь, недаром мы выбрали ей такое имя.
Когда опасность для ее жизни миновала, меня повезли зашивать. В момент я почувствовала ощущение легкости внизу своего живота и на меня напала такая эйфория, что я болтала без умолку, пока меня шили. Все время спрашивала все ли будет хорошо с моей девочкой и вообще хотелось общаться, смеяться и танцевать :)
В это время мужа в родзале положили на кровать и на грудь ему выложили нашу дочку, для контакта кожа к коже. Малышка начала икать и откашливаться, чем очень напугала своего папу, который довел до белого каления акушерку и санитарку своими призывами пригласить в родзал неонатолога сейчас же :)
Ева родилась в 10.30, а в 11 меня уже зашили и привезли в родзал, где мы с мужем поменялись местами :) Наконец-то моя доченька, моя радость была в моих объятиях. Теплый розовый комочек лежал на мне, укрытый пеленкой, затем акушерка помогла мне приложить ее к груди и она жадно вцепилась в меня, словно проголодалась за время родов :) И это были чудные минуты, лежать вот так вдвоем, чувствовать телом ее тело, пытаться разглядеть ее и ощущать себя МАМОЙ...