Sep 28, 2011 12:21
Хожу на протезе
Комиссию МСЭК я прошел в феврале 2010 года. Протезом решили заняться весной. За это время я должен был освоить костыли так, чтоб на них можно было ходить по улице. И начались мои тренировки: дважды в день, утром и вечером. Ходить я стал все лучше и лучше.
В марте Максим обратился в службу социального страхования для получения направления для изготовления протеза. И вот первое посещение врача в Центре ортопедии. Меня положили на кушетку для проверки, нет ли деформации в тазовом суставе. Почти год я провел в сидячем положении. Оказалось, что культя не может горизонтально лежать на ровной поверхности. А это препятствует правильной ходьбе на протезе. И врач предписал упражнения для выравнивания этой деформации. Надо было несколько раз в день, ложась на коврик, класть на культю мешочек с песком (или с солью) весом до 5 килограмм и лежать под этим грузом, постепенно увеличивая груз и время сеанса. Были и другие упражнения: бинтование культи эластичным бинтом, связывание ее с целой ногой.
Прошло три недели. В Центре ортопедии был изготовлен протез. Предстояла первая примерка. Все прошло наилучшим образом. Деформация ноги спала, ходить на протезе можно. Последовал инструктаж, как надо осваивать хождение на протезе, и я почувствовал себя полноценным человеком с ограниченными возможностями. Меня ждала улица, меня ждало человеческое общение.
Но беда подошла с другой стороны. У меня стали сильно болеть плечевые суставы, обострился шейный остеохондроз. Я стал делать лечебную гимнастику. Упражнения нашел в интернете. Нилина мазала шею грязью, привезенной из Ессентуков. Соседка Лена провела курс массажа. Ничто не помогало. Тогда и пришла мысль, заменить костыли, на ходунки. Об этом говорила и медсестра, давая первые уроки хождения на протезе. Она просто сказала, что с ними легче ходить. С ходунками нагрузка перераспределялась на локтевые суставы. Боли в суставе стали проходить. А от шейного остеохондроза мне помогла ортопедическая подушка. С ходунками я стал выходить на улицу. Гуляю ежедневно по два-три часа. Завелись знакомые. Появились темы для разговоров. Дворовая ребятня на перегонки подбегает к двери, чтоб подержать дверь и помочь мне зайти в дом. А мы говорим, что дети воспитаны плохо. Просто это другие дети - по мышлению, по образу жизни.
ВМЕСТО ЭПИЛОГА. ОПТИМИЗМ - МОЕ КРЕДО
Интернет
Интернет. Модное увлечение человечества. Особо философствовать не буду, скажу только, что человечество вступило в свое кибернетическое будущее. Когда в больнице, Максим мне сказал, что в Ростове, они с Нилиной обучат меня приемам в интернете - я отнесся к этому скептически. Очередная игрушка, подумал я про сайт «Одноклассники». На первых порах меня зарегистрировали в mail. Этого было достаточно. Я с удовольствием стал писать по электронной почте письма внучкам в Москву, и даже поздравил коллег в Грибановке с Новым годом. Но больше использовал интернет для познавательных целей.
Компьютер стоял у меня в комнате, и я видел, как ежедневно между Нилиной и Максимом велась борьба за место у монитора. Решил попробовать начать свое общение в интернете и я. Зарегистрировался в «Одноклассниках», затем вКонтакте. И поехало. За месяц с небольшим у меня в друзьях были все родственники, у которых был компьютер, бывшие ученики, земляки и просто знакомые. Горизонт общения расширился до неузнаваемости. Теперь я точно скажу, перефразируя Ильфа и Петрова, что интернет не роскошь, а лучшее средство общения.
Оптимизм - мое кредо
Засилье кино американскими фильмами - мировая проблема. Когда мы стали открываться миру, пошла классика. Причем, в различных жанрах: в мелодраме - «Унесенные ветром», в кинокомедии -«В джазе только девушки», в вестерне - «Оклахома», в триллере - «Терминатор». Потом мы стали смотреть все американские фильмы подряд. Несмотря на схожесть сюжетов в них есть и рациональное зерно - призыв к преодолению трудностей. Главный герой, пройдя через все испытания, заканчивает оптимистично: «У меня все получилось!». И мне теперь тоже хочется сказать: «У меня все ОК». Незря, регистрируясь в «Одноклассниках», я написал в своем девизе: «Оптимизм - мое кредо!».
На этой оптимистичной ноте я заканчиваю свои воспоминания. Незнаю, буду ли писать дальше. Наверное, нет. Литературного дара я в себе не обнаружил, хотя некоторые, читающие мои воспоминания, меня похваливают. Но я думаю, что они это делают из-за простой вежливости. Да и писались «Воспоминания» для моей семьи. Хотелось обобщить прожитую жизнь, показать, что человек достигает многого, если есть уверенность в себе, поддержка близких и друзей.