С высоты медвежьего полета

May 04, 2024 08:51





У нас город-то плоский. Вместо рельефа - всяких романтических возвышенностей, которые придают дополнительную живописность ландшафту и устремляют помыслы к восхождению - у нас особая специфика, речки да каналы, мостики да набережные; переход с острова на остров в своем, метафизическом роде еще и почище будет, чем перемещение по вертикали, но все равно хочется иногда воспарить и окинуть всё это не орлиным, так хоть медвежьим взором.


43 метра. - Исаакиевский собор

Эта площадка была всегда! Мы ею, бывало, пренебрегали из снобских соображений, в силу связанных с ней чисто туристических ассоциаций, как парижане не таскаются на Эйфелеву башню; то и другое очень зря. Впрочем, когда я был молод и безголов, у нас были другие возможности достичь вершин, а именно, легкодоступные чердаки с выходом на крышу. Сейчас сам удивляюсь, но тогда казалось естественным, например, вылезти вдруг ни с того ни сего к башне Вячеслава Иванова, луну разглядывать.

- Да!... Все-таки снизу она не так хороша, - заметил мой нетрезвый друг.
- А отсюда, по-твоему, что - сверху?!

То гомерическое самомнение, та стоеросовая бесшабашность остались там, в эпохе открытых чердаков, незапирающихся подъездов и бесстрашных путешествий автостопом через полстраны. Это не хорошо и не плохо, это время. Было такое, а нынче другое. Зато смотровая площадка Исаакиевского собора по-прежнему на месте, и вид с нее умопомрачительный, причем в любую сторону.



Здесь памятник еще в футляре, теперь-то открыт.

Подъем так себе. Первые двести одиннадцать ступенек еще ничего, но вот эти пятьдесят одна даются с трудом:



- особенно учитывая, что там всегда толпа, словно в разгар часа пик эскалатор метро внезапно остановился, и всех пригласили дальше следовать пешком. Потому приходить желательно пораньше, к открытию касс, тогда будет возможность двигаться в своем темпе, а не сплоченной колонной.



42 метра. - Колокольня Петропавловского собора



По сравнению с Исаакием, она совсем ручная. Во-первых, там намного удобнее лестница, во-вторых, по дороге куча возможностей остановиться, отдохнуть и посмотреть всякие штуки, а в-третьих… увы и ах, смотровая площадка сплошь забрана сеткой.



Вид действительно офигенский, но не то, не то! Если время ограничено, а хочется именно поглазеть, лучше пойти походить по бастионам. На колокольню же хорошо, наоборот, с экскурсоводом: уж на что я это дело не люблю, но в тот раз мне попалась очень толковая дама, которая рассказывала потрясающие вещи про реставрацию шпиля и про его маскировку во время блокады. Тот случай, когда основной смысл подъема - в самом процессе восхождения.



27 метров. - Этажи (Лиговка, 266)



А отсюда смотреть в принципе-то особо не на что, но удовольствия море! Во-первых, пока дотащился по лестнице, сам себя зауважал: она узкая, неудобная, народу по ней шарится тьма, одно спасение - на каждой площадке отползать на этаж и там подкрепляться; а коли в один прием забрался, есть чем гордиться, упал и глазей себе по сторонам да в небо, достиг достижение. Деревянные кресла удобные, со штампиком на руке можно хоть целый день уходить и приходить, еще и на качелях качаться в особом зале, на втором, что ли, этаже. Проголодался (на крышу с едой не пускают, и правильно делают) - пошел поел, обратно вернулся, залег в кресло, задремал.



Во-вторых… всё-таки город сверху. Все-таки крыши. Домики! Машинки внизу махонькие. И собор, красавчик, виден. А нельзя ли, спросите вы, забраться на его колокольню? А вот и можно, а вот и можно! С позапрошлого, что ли, года стали пускать.

41 метр. - Колокольня Собора Владимирской Иконы Божьей Матери



Здесь не всё очевидно: билет я покупал в свечной лавке, откуда меня направили неопределенно, словами «обойдете там» и «в звоночек позвоните». Я отыскал и «там» - со стороны Колокольной, - и звоночек на вопротах, и пароль произнес «мне на звонницу», и проник успешно, хотя, показалось мне, вызвал приятное удивление: не ждали, но рады. А дальше началось - чем выше, тем страшнее! Понимаете, товарищи, начиная со второго яруса стен-то у колокольни нету, одни колонны!



Сама лестница с грехом пополам загорожена, но вообще я как-то даже и не упомню, чтобы на такой верхотуре топал, почитай, прямо по воздуху.



Лестница тоже… не внушает. Обычно когда лезешь по лестницам, утешаешься мыслью, что де-мол столетиями толпы туристов тут шастают и ничего, вроде крупных катаклизмов история не упомнит, и «Рим, 11 часов» обычно не на исторических колокольнях разыгрывается. А тут-то аттракцион свеженький! Можно сказать, на тебе тестируют; и вид у лесенки, что на самую верхотуру ведет, хлипкий, несолидный - у кого с равновесием неважно, имейте в виду, что последние пролеты у нее весьма круты, спускаться еще ничего, а подниматься спиной к бездне как-то оно даже и не ахти.



Но наверху хорошооооо! Когда залез, думаешь: ну давайте, давайте уже на все колокольни пускать, во все купола!



Это ж чудо какое невозможное, а на деньги, которые мы в клювиках притащим, как раз и лесенку того… укрепить. А то я, кроме уже перечисленных, только один собор знаю, где тоже пускают наверх.

50 метров. - Колокольня Смольного собора



Это я вообще случайно обнаружил, лет пять назад. Зашел в собор, потому что был поблизости, и прискочила к медведю бабушка-свечница.

- Не выход ли на колокольню ищете?
- О? А?! Можно?!!
- А отчего же нельзя. Лесенка вот, прямо за дверкой.



От неожиданности это получился совсем удивительный опыт, который я и рассказать-то толком не могу.



Лестница жутенькая, колокольня высоченная (самая высокая в городе, получается, площадка-то!)… и передохнуть по дороге особо негде, и ветрище, и виды лучше видывали, все-таки не самый центр… но столько радости от чуда, лично для меня вотпрямщаз совершившегося, что это мой любимый подъем, и любимая колокольня, и дух захватило, и еще полезу: воспоминание о случайно привалившем счастье.



47 метров. - Думская башня



А здесь не так, к этому походу я готовился! Вычитал на сайте, что билеты надо обязательно брать заранее, причем не дуриком, а на сеансы. Купил назавтра на одиннадцать, а они мне сюрприз: билеты, пишут, непременно распечатайте, а то мало ли. Пришлось совершать дополнительные телодвижения, потому что принтера у меня нет, и это, вообще говоря, безобразие, мало ли какие обстоятельства у кого.

Ладно, с распечатанным билетом приехал в город с утра, надо было и походить, и центровых котов посмотреть, и в котомагазины наведаться; но всё это образовалось быстро, поэтому я и в Думу ломанулся раньше времени, вдруг не выгонят.

Не выгнали, время оказалось небойкое. В сезон, подозреваю, станет хуже, а пока сбылась мечта, которую я, начитавшись про «сеансы», даже и мечтать не смел: один я был в думской башне, и наверху один.



Там хорошо. Высоковато лезть, конечно, да и лестница, пусть не самая крутая, зато с подвохом: она без перил. Сейчас соображаю - вроде и не припомню винтовых лестниц совсем без перил. На обратном пути спросил, как так? Не, объясняют, нельзя вторгаться перилами в культурное наследие.



Это, конечно, усложняет подъем (опять-таки спуск существенно легче). Что бывает, когда люди валят толпой, я не знаю, а тогда - на прошлой неделе дело было - благодать, и вид лучший после разве что Исаакия, и на этой оптимистической ноте медведь закончит свое приглашение всем желающим присоединиться к его полетам над любимым городом.



уличныйфонарь, #веснаестьвесна

Previous post Next post
Up