Leave a comment

mishemplushem April 7 2024, 06:03:23 UTC
Спасибо!

Как жаль, что перестали снимать такое кино. Вчера в киноклубе на одном форуме пересматривали "Человека с бульвара Капуцинов", он фильм-то так себе, но там точно уловлен переход от Ферста к Секонду. Нам осталось, подобно герою Караченцова, горько плакать на крыльце.
Как здорово, что по-прежнему есть возможность пересматривать эти фильмы, которые снимали раньше.
Если бы их еще реставрировали, ироды! Все самые любимые фильмы сняты на пленке Шосткинского химкомбината "Свема". Цвета уже йок. Контуры расплываются. В темноте и даже сумерках - вообще ничего не видно. Медведь в отчаянии.

Reply

mihailgurevitch April 7 2024, 12:36:32 UTC

"Человек с бульвара Капуцинов" - последний советский фильм.
Не в смысле идеологии, конечно.
То кино, на котором мы росли, кончилось.

Reply

mishemplushem April 9 2024, 06:09:19 UTC

Умгум. Я обычно последним считаю Киндзадзу, но Капуцины на год позже.
Тогда буду считать, что Киндзадза - последний советский шедевр.

Reply

mihailgurevitch April 9 2024, 17:42:14 UTC

А потом вообще были шедевры?

Reply

mishemplushem April 9 2024, 19:48:40 UTC

А потом... кино кончилось как таковое.
Хотя в поздних восьмидесятых были же еще фильмы и даже вполне себе шедевры. "Мой друг Иван Лапшин", "Город Зеро", "Зеркало для героя", и потом тоже можно надыбать
Вот Балабанов - именно гений (особенно "Замок" и "Мне не больно"). У Муратовой (вплоть до "Шарманки", которая полный ахтунг) тоже в общем еще что-то теплилось, хотя всё это уже... не "Короткие встречи" и не "Долгие проводы", и даже, блин, не "Познавая белый свет"! Но "Настройщик" очень хорош, я бы его назвал шедевром.
И еще пара штук у сильно мне неблизкого, но весьма талантливого Серебренникова (в первую очередь "Изображая жертву"). Да в общем и еще можно накопать. Даже у скучного, плоского и безмерно вторичного Звягинцева "Елена" довольно сносная (ее бы сократить раза в три и убрать всё ханеке-ство), и "Возвращение" можно смотреть (хотя сюда бы сценарий! сценарий!!).
Но это, должен я сказать, всё отголоски - или переосмысление, или даже отрицание - того, нормального, советского кина, и очень сильно к нему тяготеет. А как перестает, тут сразу и полный швах. (Пример - как раз Герман; сравнить "Хрусталева" с "Лапшиным", и можно выносить святых). И кина нет, музыки в нем нет (за единственным исключением Корнелюка, два раза), и оператор оперирует видеокамерой, и актеры читают текст по ролям... и сценария нет напрочь, вообще, совсем!

Reply

mihailgurevitch April 9 2024, 20:31:25 UTC

"Мой друг Иван Лапшин" - это 1984 год. Когда выпустили. А снимали ещё раньше, 1982 год.

"Город Зеро", "Зеркало для героя" - смотрел.

Из более позднего названного смотрел только "Хрусталёва" и "Елену". Не пересматривал. В отличие от "Лапшина", которого очень люблю.

И кина нет, музыки в нем нет (за единственным исключением Корнелюка, два раза), и оператор оперирует видеокамерой, и актеры читают текст по ролям... и сценария нет напрочь, вообще, совсем!

Увы. В "Елене", кстати, музыка сильная - но чужая:)

Reply

mishemplushem April 10 2024, 05:10:29 UTC

А снимали ещё раньше, 1982 год.
Да потому что медведь тупой! У меня там был целый абзац с рассусоливанием на тему о том, как Лапшин вышел поздно, а в кинотеатрах был показан еще позже, поэтому я его присобачиваю к перестроечному периоду, а потом я подумал, что абзац лишний и выкинул его нафиг, а хронологию не поправил

Reply

mihailgurevitch April 10 2024, 06:46:09 UTC

Главное - фильм хороший.

Reply

mishemplushem April 11 2024, 08:57:47 UTC

Вот.

Reply


Leave a comment

Up