Черничный кекс

Aug 03, 2012 16:10




Скоро осень и немного грустно. Утром было опять холодно, а затем и вовсе дождь начался. Хотелось чего-то душевного и домашнего. Чего-то к теплому чаю.
Рецепт заприметила у девочек здесь

Ингредиенты:
1 1/2 чашки + 1 столовая ложка муки
2 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соли
1 чашка йогурта
1 чашка плюс 1 ст.л.сахара
3 больших яйца
2 ч.л. тертой цедры лимона (около 2-х лимонов)
ваниль
1/2 стакана растительного масла
1 1/2 стакана черники
по желанию - 1/3 стакана свежевыжатого лимонного сока

Разогреть духовку до 180 градусов. Проложить пергаментом форму. Смазать форму.Просейте вместе муку, разрыхлитель и соль в миску. В другой миске, взбейте вместе йогурт, чашку сахара, яйца, лимонную цедру, ванилин и масло. Медленно взбейте сухие ингредиенты в мокрые ингредиенты. Смешать чернику с оставшейся столовой ложкой муки, и сложите их очень осторожно в тесто. Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте около 50 (+) минут, проверьте зубочисткой. Дайте остыть в форме 10-15 минут и только потом доставайте!
По желанию можно уварить сок двух лимонов со столовой ложкой сахара и полить кекс.

Мои примечания:
Йогурт брала черничный, но он никак не отразился на вкусе кекса, думаю можно брать любой. Разрыхлителя дома не оказалось, погасила соду свежим лимонным соком.
Еще девочки в своем блоге уточнили ,что чашка - 240мл, а стакан - 200мл. Я это прозевала. Отмеряла все одной чашкой.
А вообще нужно в следующий раз не полениться и перевести все в граммы. Нравится мне все отмерять на любимых весах :) Да и дочке дополнительная радость от этого )))
Кексик получился очень вкусный и пушистый (как говорит моя детка) Тесто было редкое, переживала ,что не пропечется, поэтому прикрыла верх фольгой ,т.к мин через 15 он уже начал основательно подрумяниваться.
Буду печь еще, занесла в свой кулинарный блокнот. В следующий раз в маленьких формочках.

кекс, книга, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up