Урал: Верхотурье

Jun 25, 2009 21:01



..сырое и слегка прохладное раннее утро. Нижний Тагил ещё спит, и только наше такси беспокоит крепкий сон города-работяги. Играет грустная музыка, и ей в такт мигают оранжевым светофоры. Стройные ряды советских массивных домов окутаны сонной пеленой, и кажется, что ты уже выпал из реальности - всё живое пропало.
Но вот и вокзал - место, где подобные мысли развеиваются круглосуточно.



На вокзале рядышком стоят новенькая ЭД4М и почтенных лет кругломордая ЭР2. Первой на юг - в Екатеринбург, вторая на север, в неведомые края. С вечера у нас остались шарик, и мы подарили его машинисту экспресса до Свердловска, чему усатый дядя был несказанно рад.
А нам сюда:



До Верхотурья от Тагила идёт одноколейная линия, проходящая через такие дивные места, как гора Благодать и Платина. Как и подобает почти пустым утренним электричкам, деревянная Эрка быстро пустила снотворные щупальца к немногочисленным пассажирам. Хотя мы сопротивлялись, посмотрели на нескончаемую станцию Смычка и удивительную Сан-Донато. А потом, наверное, я заснул. Ехать долго и неспеша.
..едем уже прилично, но и не то, что б ещё чуть-чуть оставалось. К окнам подбирается отсыревший уральский лес, приятно проносясь мимо. Единичные соседи по вагону видны, как на ладони. Две женщины помятого вида спят на плоских лавках, а четверо грибников, словно дозорные, расставились по углам вагона и высматривали в окне нужную остановку. Но что тут найдёшь, когда в глазах отражается только непрерывная лесная чаща.



Остаётся сидеть и созерцать эту гегемонию леса. Или отдаваться спасительному сну.



Впрочем, изредка массивы деревьев расступались, и взору представали небольшие полустанки и опушки вокруг них. Покошенные деревянные домики ещё не утратили своего уютного изящества силами трудов местных обитателей. То там, то тут виднеются признаки жизни, её непременные атрибуты: дым из трубы, ухоженная грядка, чей-то мелькнувший силуэт. И в этих мимолётных явлениях чувствуется что-то родное, словно ты встретил человека на безжизненной планете.
Больше всего мне запомнился посёлок Платина, где на скамейке сидела милая кампания:



Мы приехали - они сидели, уехали - ничего не изменилось. Будто эти люди имели здесь утренний моцион с видом на электричку. Ведь она уедет, и вернётся нескоро. Или время здесь приобретает какую-то особенную окраску? Не сужается ли здесь часовой круг? Не убегают ли самые проворные цифры со своего смиренного ложа, грозя нарушить временной континуум?..
Но вот что-то застучало под колёсами, в сторону стали отходить другие пути, показались вагоны, склады и краны на горизонте. Приехали? Да, это тупик. Дальше дороги нет. Станция Нижняя Тура. Здесь электричка присела на пенёк и перевела дух, прежде чем отправиться на основную ветку и дальше на север. Впрочем, Нижняя Тура, как и подобает названию, совсем не возвышена по сравнению с Верхотурьем, так что довольно скоро мы её благополучно покинули. И ещё через некоторое вреия прибыли в конечный пункт не только электрички, но и всего нашего уральского вояжа.
Только старая Эрка облегчённо вздохнула и ушла на послерейсовый сон, как на станции водрузилась провинциальная тишина. Вдалеке стоял тепловоз, скучавший без работы, а перед нами раскинулось шикарное здание вокзала. Ну до чего же он прекрасен!




От станции уходит проржавевший и подзаросший путь к такому же веерному депо, возле которого стоит такой же паровоз Л. Как верно кто-то подметил, как будето спешно убегали и всё бросили. Странная картина.



...



Возле станции обнаружилась баня. Станционная баня. Вот так порулил старой Эркой - и в баню. Да? Нет.. Заперто.

От вокзала до города надо ехать несколько километров на автобусе. Вдалеке мелькают краны местного ДОКа. Проезжаем Туру и вдруг в окнах заблестели маковки церквей. Впрочем, пора вылазить - мы в центре. Тура.. И сразу вспоминается вагончик из Калача, ночь, чёрный силуэт моста и луна над рекой. И это тоже Тура.
Верхотурье - один из самых древних городов Урала, основан в самом конце 16 века. Это и духовный центр региона - маковки церквей не что иное, как Свято-Николаевский монастырь. Туда мы и направились.
Встречает гостей надвратная Симеоно-Анненская церковь. Симеон Верхотурский - один из православных святых:



В начале 20 века этот монастырь был очень популярен у паломников, стекавшихся к мощам Симеона Верхотурского. Поэтому в 1905 здесь выстроили огромный Крестовоздвиженский собор, недавно отреставрированны. Стены монастыря смотрятся игрушечно на его массивном фоне.



Из монастыря мы пошли к Кремлю, выискивая взглядом что-нибудь питабельное. Городская застройка - кирпичные дореволюционные домики в самом центре и деревянные, каменно-деревянные вокруг него.
Монотонне:



Затем наконец-то в каком-то углу было найдено кафе с пельменями. После приёма пищи матерьяльной непременно необходимо закусить пищей духовной, для чего посещение Кремля как нельзя кстати.
Собственно, Кремль - это в первую очередь Свято-Троицкий собор и площадь перед ним. На ней ютятся маленькие домики, где соседствуют ЗАГС и военкомат. Ыбыбы.



Дальше последовал опус под названием "забраться на колокольню". Такая услуга здесь осуществляется, но почему-то сначала мы не поняли друг друга с женщиной за свечным прилавком. Но таки всё-таки было уплочено, и мы поднялись наверх. Здесь висели самые разные колокола и среди них величественно выделялся Благовест, который своим звоном действительно несёт благую весть в сердца людей, открытых для этой вести.
А вокруг.. Нет, нельзя в городах строить ничего выше пяти этажей - только колокольню, как символ стремления к Богу, чтобы она несла Благую весть.
Вид с колокольни на запад, впереди река Тура:



Церковь и небо:



Свято-Николаевский монастырь:



Река Тура - видно, что она значительно обмелела, обнажив костлявое строение дна со всеми подробностями:



Несмотря на гордое звание духовного цетра, Верхотурье успокаивает своей размеренной провинциальной жизнью. Памятники архитектуры перемежаются с обычными домиками (которые со временем потеряют сей статус), некоторые и вовсе заросли кустом.
Приятно удивила консервативная аптека:



Наверное, тоже памятник архитектуры. На него нескромно прилегло дерево, немножко помяв крышу. Что ж, бывает..



Узкими тропами шли мы в южную часть города, сменяя обстановки. Аптека, Покровский монастырь, больница.



Вышли к обмелевшей реке, где по камням можно было дойти до середины реки, вдохнув аромата свежей трясины и прочей какашности. Впрочем, на картинке запахом можно пренебречь и насладится пейзажем:



...




Мель:



Ещё одна церковь. Как мне объяснял Виталик, даже в разрушенных церквях ангелы служат, чему я охотно верю :)



Вид на левый берег Туры. Вдалеке виднеется кремлёвский собор.



Рябина и дрова:



...



...



Наконец, мы снова дошли до Кремля, только снизу. Здесь находится один из красивейших мостов, что я видел - деревянный подвесной мост сороковых годов. Возле его начала на левом берегу стоял ЗиЛ, уткнувшийся мордой в землю, и корова, которая долго и упорно нервно мычала на всю округу, пока к ней наконец не прибежал виновник беспокойства - её телёночек.
Собственно, мост:



Река здесь такая мелкая, что некоторые смельчаки умудрялись пересекать её вброд на буханке:



Жестяная верёвка:



Мост на фоне Кремля. Вообще Кремль бесподобно смотрится на скалистом выступе:



На мосту мы сели и ловили кайф, благо погода наконец-то радовала собой. Ведь как здорово иногда остановится и сесть на деревянном мосту возле Кремля и смотреть на обмелевшую реку. Вот так.



Возле монастыря стоит удивительный краеведческий музей постройки начала 20 века - Дом почётных гостей. Он украшен многочисленными деревянными лестницами, балконами, окнами. В общем, будь я дитём и живи здесь, то страдал бы от хронической игры в прятки и салки.



Уже был ранний вечер, и мы вновь пришли в монастырь, чтобы побыть немного на службе.



...



Ну, пора и ехать на поезд. Забежали на базу запаса, где стоит старенький ТЭ3:



А потом сидели на платформе вокзала, солнце медленно ползло вниз, изредка мимо пролетал электровоз. Наконец, объявили о прибытии поезда Серов-Москва, и два моих любимых ЧС2 закатили опрятный поезд на путь. Внутри было очень опрятно и чисто. И вновь за окном замелькал бесконечный уральский лес..
Уже смеркалось, как мы остановились на станции Выя. Туман опустился на поле, где стояли всё те же покосившиеся домики. Ближе к ночи уже другие признаки жизни брали власть - дым из трубы, редкие, но такие уютные огоньки. Некоторые дома стояли чинно и мрачно.



Наконец, на соседний путь ещё один ЧС2 подвёз поезд Екатеринбург-Серов:



А мы уже со спокойной душой отправились в Москву.
____________________________________________________
спасибо за внимание

Верхотурье, Урал, река, Православие, железки

Previous post Next post
Up