Летняя практика-6

Jan 21, 2009 15:27

Вторая практика проходила в июле в Центральном Кавказе недалеко от наивысшей точки России - вулкана на пенсии Эльбруса.





Жизнь наша неспешная протекала на базе факультета в Азау на высоте около 2300 над большой лужей. Спешное же бытие раскидывало в разные окрестные уголки на разные высоты повыше (до 3800) и пониже (совершенству нет предела!).
Такие высокие горы я видел впервые, да все видели впервые в осознанном возрасте, поэтому присутствовала яркая эмоциональная окраска во время нашего пребывания в Азау. НАш руководитель так ловко прокладывал горные маршруты и рассказывал обо всём вокруг, что выглядел волшебником, показывающим невиданные чудеса.
И жизнь спешная, и жизнь неспешная запомнились и заняли своё почётное место в душевной ёмкости. Вначале о последней. Да, чуть выше вы видели табличечку с нашего учебного корпуса, где проводились учебные часы с литературой и журналами "Октопус" (Офтобус). Вот сие здание целиком, мы ему ещё посвятим отдельный пост:



..Я часто вставал раньше всеобщего подъёма в 9 часов, выходил на улицу в халате и наслаждался незабываемой обстановкой горного утра. Рассветом здесь является восьмичасовой выход уже яркого солнца из-за кромки хребта. Оно ещё не очень настойчиво пробирается лучами сквозь сказочный сосновый лес, пока что невинно лаская лица проснувшихся студентов. Внизу перманенто шумит река Баксан, соседний склон радостно купается в солнечном свете, оголяя свои снежные пятна, которые тают и весёлыми ручьями спускаются к Баксану. Где-то пасутся коровы или овцы или прочая скотина, невесть как оказавшиеся в самых недоступных местах.
Спускаясь к реке, встречаю в первое утро белку-негра, которая потом явится в последний день почти там же. Выпученные глаза. Доброе утро, мастер белк!
Выходя на берег Баксана, обнаруживаешь новые звуки, сверху неразличимые: треск переносимых буйной водой камней, шум отдельных брызг и ещё много всего разного, непонятно откуда берущегося, но в целом составляющее шум горной реки. Можно выбрать камень посолиднее и помедитировать (нирвана и прочий йога-пыщ-пыщ гарантируются):



На кухне кто-то готовит завтрак (с вероятностью 1/5 вы там могли встретить и меня), проснувшиеся девушки осваивают путь до душа. Завтрак. В нашем домике:



Днём маршрут или написание чего-нибудь. Палящее солнце. Запах хвои.
Вечером на горы спускался всепоглощающий туман, становилось теснее и уютнее. Собирались все вместе, смотрели фильмы, играли или просто беседовали за бесконечным чаем. Порой туман уходил на ночные гулянки, и было вполне ясно и прохладно. Луна и невероятное количество звёзд. Звёздный песок. Кто их там разбросал по небу?..

Первый цельный маршрут был по долине стремительно тающего ледника Большой Азау. Чтобы попасть туда, преодолеваем пограничник-контроль у забавного сооружения - деревянной будки, обсыпанной камнями с советским биноклем и солдатом-автоматом.

Рядом находится лавина "Домашняя" - потому что её всю обследовали-переизмерили, вон даже специальные вышки стоят:

Да, в постах про горную практику буду кормить вас всевозможными кавказскими растениями, а потом сдадим мне зачёт)

Знакомтесь, это волчеягодник:

А это просто художественный злак:

Вот такую картину наблюдает пограничник:

Это водопад реки Малый Азау. Она сливается с Большим Азау и в пламенной любви рождается Баксан.

Левый склон долины - на вулканических андезито-дацитах (внизу столбики такие) залегают голоценовые туфо-брекчиевые лавы. Все эти прелести извергались Эльбрусом:

Колокольчик все должны знать:

Ледник на правом склоне долины. За этим хребтом уже Грузия:

Вот и ледник Большой Азау, скромно и виновато выглядывает из-за угла:

Машуня:

На камнях проставлены даты отступания ледника. Здесь был его конец в 1965 году, когда мои родители покидали роддом:

Больой Азау и его маленький собрат:

Вид на юго-запад:

Астра альпийская:

Здесь сошла лавина и снежным мостом перегородила долину. Внизу течёт река, поэтому ходить по такому "мосту" не следует очень-очень:

Пустыня:

Горная река, горы, ну и все дела:

___________________________________________
спасибо за внимание

горы, практика, Кавказ

Previous post Next post
Up