Зима в Крыму, день первый: Симферополь

Mar 22, 2008 21:58

...целый день я ехал в тёплом купе поезда Москва-Севастополь, наблюдая, как за окном проносится белоснежная Россия. Огромная миска, в которую залили полей, покрошили лесов, добавили деревень и посыпали сверху сахарной пудрой. Это кулинарное зрелище настолько завораживало, что Миша несколько часов просто сидел и смотрел. Вечером был закат. Сидел и смотрел. Стемнело. Лёг спать. Хотя вру. Конечно же, я сначала поел
..бесснежная и бескрайняя плоскость стола по имени крымская степь. И вот мы приютились на вокзале жизненного пятна на этом столе. Пасмурно, имитация снега, имитируя снегопад, "крупинками снега прикоснулось ко мне".
Как-то не тепло. Но.. Здравствуй, Таврида! Симферополь!





Забиваюсь в одну из бесконечных маршруток-колымаг и еду на окраину города. Протискивая голову сквозь свои рюкзаки и чужие тела, рассматриваю поселение, в котором не был лет.. неужели я уже такой старый, что не могу и вспомнить число лет?? Седею?.. В общем, больше пяти.
Первые ощущения - осязательного характера. Пятая точка хорошо чувствует все недостатки здешних дорог и транспортных средств. Оо.. маршрутки - местное зло и местное спасение. Хотя больше зло.
Город окунули в дикий капитализм, рисующийся у меня в виде банкноты в шкуре и с дубинкой. Реклама, суета, шашлык на улице.
Но сквозь эту мрачность пробивается аромат крымской земли, идеи. Земли с коротким названием и бесконечной сутью. Крым..

..Расчемоданившись и отоспавшись (да, любитель я так время провести), обзаведясь картой и осознанием начала великих странствий, я вышел в свет себя показать, а больше на других посмотреть.
Неимоверно тянуло в родные места, покинутые 10 лет назад.
Приняв на себя порцию крымского снегограда, я нашёл родной двор, где когда-то бегал за симферопольскими девицами, вдыхая аромат спелой шелковицы:



Рядом, в епсилен-окрестности кинотеатра был сквер с детской площадкой. Она отличалась шикарными изваяниями из продукции заводов металлоконструкций, по которым можно было лазить, в которых можно было лазить, под которыми.. О да!
..кинотеатр снесли, оставив абандонед строительную площадку, уголок детских радостей пуст, изваяния лишаются жинерадостных красок, оголяя своё ржавое естество; многие и вовсе решили свалиться на землю и плакать.



Там, где когда-то белки боязливо перебегали дорожку, теперь татарские рестораны, окружённые мафиозиподобными транспортными средствами. Но они быстро кончаются, открывая мне любимый Салгир. Его набережная нисколько не именилась за 10 лет - та же разваленная ограда, вечно рыдающие ивы и горы скромного мусора, как бы невзначай лежащего в пойме реки. "Да, лежу вот тут.." - делает он глупую улыбку.
По воде бодрым шагом идёт цапля. Остановится, вглядится в своё отражение, подивится в такт прохожим: "И чего здесь цапля делает?" - и пойдёт дальше, словно разыскивая место, где она будет антве:



На другом берегу так же дымит и гудит консервный завод, у которого даже забор напоминает консервную банку. Держит марку!



Вот такая вот спокойная, немного мокрая январская набережная:



...



...



Салгир изобилует в черте города искусственными порогами, где струйки воды очень правильно спускаются сантиметров на 30 вниз:



Сворачиваю в сторону "Куйбышатника". Топоним, да-а!
С детства я обожал крымские троллейбусы. За то, что едут к морю. За то, что неистово гудят, прилично разгоняясь. За то, что вечно слетают штанги, и водитель ставит башмак под колесо, чтобы вновь совокупить рога с проводами. Вот она, любимая шкода:



О, скитанья прошлых дней!) По этим буквам я бесстыдно лазил, возмущаясь отсутствием чёрточки над "й":



Кажется, дальше прогулка вывела меня к вокзалу. Типо погулял - давай домой кати :)
Подождите, ребятки! А что в реке делает абандонед трактор? Смыло ужасным цунами? Припарковался? Какой он красный.



Снова стемнело. Нет, правда, на планете уже несколько миллиардов лет повторяется "снова стемнело", ничего удивительного. Хотя в последние годы (какой мизерный срок!) наблюдается парадокс - вроде и темнеет, а в то же время и светлеет. И всё эти лампы!
Я знаю, много очень написал, трудно читать. Вам осталось лишь поглядеть на два снимка с площади имени сына плотника из Симбирской губернии:



...



Домой и спать. Потому что это только начало.
__________________________________________________________________
спасибо за внимание

зима, Крым, Симферополь, снег

Previous post Next post
Up