Местное самоуправление

Feb 14, 2013 00:07

Вчера закончился первый отчётный период правления ТСЖ, в котором повезло мне участвовать. Моя общественная активность растёт конвульсивными рывками без постепенной подготовки. До мая предыдущего года я практически не участвовал в делах своего дома, лишь только вступил с семьёй в ТСЖ по наитию знакомого соседа. А там вдруг вывесили объявление, что так и этак, будет собрание, можете написать свои предложения. Я к тому времени уже наивно чего-то хотел от окружающей среды, потому взял да и написал. И меня позвали в правление... и понеслось...
До этого я любил благостные речи о том, что наш человек дальше своего порога не смотрит, что красота спасёт мир и т.д., и т.п. Ну что же, держи, братец.

На самом деле мне очень повезло - в нашем доме собралось прекрасное правление с энергичной председательницей. Основная работа - это не видимая глазу жильца рутина, которая косвенно чувствуется теплом в квартире, отсутствием крупных сбоев и штрафов. Для людей без опыта работы в ЖКХ это крутой успех (да, это лучи самовосхваления, бгг).
Из приятных мелочей у нас всегда почищенные дорожки, гранитная крошка вместо соли на льду, охрана с видеонаблюдением, свой сайт и стенды, отечественный персонал.
При этом куча проблем, которые ещё предстоит решать. Но приятно то, что мои хипстерские (эхехе, ну ладно, назовём их благодатными) инициативы находят поддержку. На вчерашнем собрании мы утвердили самый первоначальный план благоустройства двора, куда я включил кроме стандартной детской площадки спортивный сектор с тренажёрами и настольным теннисом, а также беседку, ангар для хранения велосипедов, всевозможные дорожки, лавочки и прочий вай-фа блэкджек и вип=сауну. Я отстоял половину нашего маленького двора от нашествия парковки. Теперь предстоит долгая канитель с пробиванием этого проекта через управы и прочие органы. Но стол для тенниса мы будем ставить уже весной. А ещё хочется наладить раздельный сбор мусора, провести капитальный ремонт подъездов, найти дополнительные источники доходов, а ещё нам надо найти деньги на герметизацию межпанельных швов.... В общем, даже свой дом - это бездонное море, это интереснейший, но и тяжёлый проект.

И уж позвольте мне не удержаться и завести нудную речь про глобальное (дальше можно не читать, я предупреждал :))

С местного самоуправления начинается эффективное государство. Я сейчас пил вино с коллегами из правления - им уже всем за 50, они другого склада, они приспосабливаются, говорят, что я вырасту и всё пойму... Они прекрасные, активные, но я не хочу ничего понимать, я не хочу прогибаться под эту мерзкую гиблую систему с армией безликих тёток, мордатых чиновников, всех этих слизких подковёрных игр и прочей мутатени. У меня есть моя наивность и (пока что, хехе) силы на какие-то действия. Поэтому я наивно пошёл в правление ТСЖ, я записался в члены УИК с ПРГ, я (внезапно) состою в молодёжном парламенте района (который на самом деле занимается какой-то лажей), я ввязался в борьбу с бессмысленной реконструкцией Ленинского проспекта, хотя там и не живу... Всё это потому, что я родился и вырос в Москве и как-то так вышло, что смотрю дальше своего порога. Ну так получилось. Рос я, конечно, немного нечестно. Не в квартире с обоями, а в своём доме, у меня была своя грядка, в общем, рос я в Москве с owner-мышлением. Как же,это же мой участок, надо за ним следить. А это улица перед участком, надо бы там снег почистить, чтобы можно было ходить к дому... Теперь это вылилось в наивные попытки улучшения своего города, страны...
И вот я взял себе за правило: если ругаешься на что-то, то исправляй это. А ругаюсь я часто, иногда даже непристойной бранью и брызганьем слюны (хехе, ну ладно, без этого). Я вам по этому поводу процитирую одного героя из Чернышевского (его имя я давно забыл): "Я ненавижу Россию, потому что люблю её". Да, я ненавижу Москву, я проклинаю её на чём свет стоит. Москва - это отвратительная, мерзкая клоака. Меня бесит, какая она сейчас грязная и некрасивая, бесят таджики, кривые заборчики, куча машин и т.д. и т.п. Но это же мой город. Мой родной город. Здесь я owner и никто за нас, москвичей (роиссян, тимирязевцев, жителей планеты), не будет решать эти проблемы.

А теперь я возьму ноту ещё выше, перенесусь на метауровень выше. Общество. Мы все живём в одной большой общаге. И в ней надо как-то тереться, вырабатывать правила совместной жизни. Для этого создано государство, но государство нужно контролировать и участвовать в его жизни. Но государство - это не кофемашина, туда нельзя опустить десятку и забрать свой кофе. Государство без контроля заберёт у вас тридцатку и через час нальёт вам водопроводной воды вместо кофе. Если никто не будет участвовать в жизни дома-страны-планеты, то общество развалится. Поэтому люди, говорящие "я не интересуюсь политикой" (читай - не занимаюсь общественными проблемами), они фактически говорят "плевать мне на свой город, гори всё в аду". Увы, таких людей вокруг большинство, поэтому малочисленная прослойка активных людей тратит все свои силы, подчас геройствует и иссякает в глобально безуспешном обустройстве своего habitat.
Я не верю, что в нашей стране когда-нибудь гражданское, активное общество вырастет до серьёзных величин.
Но весной я добьюсь теннисного стола во дворе и, да-да, выкопать эти уродские газонные ограждения из труб жёлто-зелёного цвета.

Боже, какой огромный пост, преисполненный наивности, капитана очевидность и бравурности на пустом месте))

И да - спасибо за внимание.

ТСЖ, Москва

Previous post Next post
Up