Оренбург

Aug 04, 2011 20:47



В прошлом году наш премьер, гнущий сковородки и укротитель жёлтых калин, щедро раздал 50 лимонов Русскому географическому обществу. Эти лимоны пошли на всякие, безусловно, архиважные исследования типа "Сохранение наследия Русского географического общества" или "Байкал через призму устойчивого развития". Один из грантов достался учёным из института Степи в Оренбурге для поисков пресловутой границы между Европой и Азией. Видимо, забылись учёные, сказав, что "реки Урал и Эмба не являются разумными границами". Ведь их же родной город буквально сидит на этом пограничном бренде, а они взяли и отмели его так запросто. Ай-яй-яй.



Впрочем, оставим гранты и грантодателей. Взметнёмся в сферу философии (о какой отстой, верните обратно) и определим, что европейские черты в городе - это аккуратность, чистота и ориентированная на человека среда, а азиатские - это суета, грязь и беспорядок. Вот, пожалуй, в этом плане Оренбург вобрал в себя все эти черты. Как, впрочем, и многие другие наши города.
А теперь соль: чем берёт Оренбург зазевавшегося туриста (а я люблю крепко зевнуть)? 3,5 явления: богатая история, тесно связанная с ней архитектура и улица Советская с апофеозом в виде моста над ДЖД, рекой Урал и неразумной границей между двумя частями света.
Город родился не с первого раза на этом месте, побывал в ранге столицы, видел Пугачёва и ссыльных. В общем, перед историками Оренбург может гнуть пальцы.



А это так, простое летнее фото с какой-то улицы

Как только ты начинаешь идти в Оренбурге, то шаг твой неумолимо следует в сторону Советской улицы. Грантов на изучение этого феномена ещё никто не получал, а ведь он достоин исследования как сила Кориолиса.
Пешеходная Советская начинается недалеко от Ильича. На удивление одинок вождь мирового пролетариата, да и поставили его как-то в сторонке. Разве что вечерком приедут резвиться возле него любители скейта, но того ли жаждет Ленин? Остаётся ему меланхолично отдавать полу своего плаща ветру, взирая на редкие троллейбусы, медленно вырисовывающие дуги по асфальту.



Рядом красуется капитальное здание администрации, но и перед ним довольно пустынно. Вот если б стоял Ильич прямо перед ней, то было бы людно, а так ни так, ни эдак.



И вот она - стремительная полоса, упирающаяся в силуэт мужчины на горизонте - улица Советская. Ядро города, магнит и магистраль. На тебя смотрят, о чём-то шепчутся молодые Саша и Володя:



В жаркие дни поток людей сжимается в небольшую струю под козырьками домов, вечером он расширяется, занимая всё свободное пространство.



Почему-то вышло так, что вся архитектурная красота улицы сосредоточилась на её левой (восточной) стороне. Справа преобладают дворики с претензией на маргинальность, также здесь место, где был кафедральный собор и уж совсем не к месту панельная 9этажка. Чтобы люди хоть иногда вертели головой в эту сторону, там возвышается вертикальная доминанта улицы - кирпичная башня с часами. Честно говоря, её происхождение осталось для меня загадкой: давно ли построена и вообще как зовут. Но смотрится замечательно, напоминая закарпатские городки с ратушами. Стоит сразу признаться в моей слабости: я люблю заваливать всякие башни. Однажды развлекался так с Останкинской, наклоняя её то влево, то вправо. Вот и Оренбургская красотка вынуждена была наклониться к земле...



Помимо башни да довольно скучных торговых рядов облик правой стороны улицы подтягивают уже упомянутые классики 19 века, основатель города Неплюев, а также классик века двадцатого. Он маленький и в зелени, спрятался сбоку, не собираясь вступать в конфликт с мужчиной на горизонте. Да-да, это второй Владимир Ильич. Причём памятник этот установили сразу после его смерти на собранные народом деньги.

Ну а слева магазины! музей! вот такой замечательный дом:



И вот такие дома:



Какая колористика! А уж от массивного здания драмтеатра дух захватывает:



Правда если, например, оставить мнение эстетки души и обратится за сравнением двух сторон улицы Советская к брюху, которое иногда надо чем-нибудь набить, то всё радикально поменяется. Левая сторона что - только какие-то детские пончики с унылой посудой. Зато справа божественная столовая, где днём раздают настоящие обеды с борщом или котлетой. И там кондиционер!1 Справа открылся буфет в торговых рядах - угождай чреву, сколько хочешь! Да и лавок с мороженым справа явно больше.

Но никакое ублажение плоти не остановит нас на пути к мужчине на горизонте, где улица Советская выплёскивается мостом через Урал. Вот он, ещё чуть-чуть...



смотрит на тебя Валерий Чкалов, в честь которого пару десятилетий назывался Оренбург (а просто так). Ты подходишь к нему, здания по Советской заканчиваются - и вот она, свобода. Слева из зелени выглядывает музей в здании гаупвахты Оренбургской крепости (от которой ничего не осталось примечательного), справа шашлыки и музыка, а нам надо обойти великого лётчика и увидеть открыточную панораму моста через реку Урал.



...



Нет, как можно, коллеги учёные, покушаться на эту границу Европы и Азии? Ведь это место, кажется, идеально создано для неё! Ты выходишь на старт возле панельной девятиэтажки и абандона, переводишь дух в столовой, здороваешься с Пушкиным, Далем, Лениным, плетёшься по длинной улице под присмотром Чкалова - и в конце тебя ждёт долгожданная награда, этот мост и Азия!
Внизу - детская железная дорога берёт свой старт у обрывистого красного склона, слева провисает канатная дорога, под тобой могучие воды Урала, люди ловят минуты блаженства, и всё это балансируя между двумя частями света. Сколько гротеска в одном месте!



...



...



Когда было сухо, то я и купался здесь в реке. Она мелкая, но где ещё так можно в центре города официально натянуть плавки и рассекать тёплые воды вместе с местными жителями? Это, я считаю, очень ок.

Азия начинается приятным абандон-парком с заросшими дорожками, покосившимися фонарями и шашлыком. Я там был только ознакомительным вояжом, а именно прошёл метров двести, пока не начались какие-то откровенные говны.



Лучше вернутся в Европу к гаупвахте:



Что ещё можно отметить в Оренбурге помимо уже отмеченного? Вокруг улицы Советской есть немало улочек с интересными домами из кирпича и других строительных материалов. Типа таких:



или таких:



На них уютней всего смотреть вечером, когда уже стемнеет. На сумеречной улице возникают очаги душевности в виде отдельных окон с домашним светом. Там, наверное, пьют чай и смотрят телевизор.



Ещё можно зайти в парк с военной техникой, которой там довольно много. Вообще я познакомился с ним так: идём мы по тёмной улице, и вдруг за забором торчит межконтинентальная ракета. Ну ладно, думаю, военных у нас много, хорошо не ядрёная ракета. Потом оказалось, что РС-20 - это один из экспонатов. Почему-то она направлена..



А ещё там целый состав стоит:



В остальном же вокруг центра теснится частный сектор, где в обилии можно найти грязь, сумасшедшую эклектику и отборных пиздюлей жителей города. Почему-то частный сектор в российских городах избегает какого-либо всеобщего благоустройства и яростно выставляет напоказ тыльную сторону быта.
Есть в Оренбурге и панельные кварталы обоже, этого не может быть!, куда я решил тоже наведаться. Для этого надо было воспользоваться транспортом. Вот таким витиеватым путём я подошёл к этой больной теме. В Оренбурге ужасный транспорт. Доминируют маршруткокорыта, муниципальный транспорт в убогом состоянии. Хотя по сравнению с прошлым годом его состояние несколько улучшилось: открыли законсервированный 10 троллейбусный маршрут в зауральскую часть, а троллейбусы стали почаще ходить. Но всё равно многие из них - такие же корыта.
Местная изюминка - польские автобусы Аутосан:



Мы оседлали какой-то троллейбус и поехали на север города. Это долго. Ибо северные жилые кварталы отделены от центра города территорией огромного предприятия "Стрела", выпускающего ракеты и что-то авиационное. Как и екатеринбургский "Уралмаш" сей завод скрыт от глаз посторонних за зеленью и заборами. Вроде есть завод, а не видать. Нет, надо как НТМК, чтоб доминировало и дымило!
Ну а жилые кварталы как жилые кварталы. С дворами, скамеечками, детьми и неспешными разговорами. Я часто недоумеваю, не верю себе: неужели действительно все панельные кварталы в городах настолько одинаковы и скучны? И прихожу к выводу, что это так. Как же хорошо, что ими не застраивали все города. Иначе бы мы окончательно стали роботами с такой же квадратной головой, как и наши квартиры.



В Оренбурге я смотрел финал чемпионата чего-то по футболу в том году. Болел за кого-то, а теперь даже и не помню, кто играл. А ещё ловил вай-фай в макдональдсе. В общем, приятный южный город, имеющий, что показать и чем огорчить. Наверняка я упустил много воспоминаний, а что-то намеренно скрыл, но в целом написанным доволен (да-да, сеанс самолюбования). Осталось показать пару фотографий, а именно богатое меню столовой:



...тотальный запрет:



и, конечно же, этого большеглазого красавца, воспетого мною благодаря зонтичной поддержке Анастасии Петровны:



__________________________________________________
спасибо за внимание

Оренбуржье

Previous post Next post
Up