Айтуарская степь

Jul 10, 2011 22:34



В доме мухи, а на улице гуси - вот что можно сказать про посёлок Айтуар. А ещё он находится в самом углу страны, поэтому я видел оттуда Казахстан. Правда, Казахстан не подавал признаков того, что он действительно Казахстан.
Питьевая вода набирается колонке над ванной, а вечером парное молоко. Звёзды на небе и мелочи жизни затмевают нищету и обречённость жизни до последнего.



Посёлок Айтуар состоит из полутора улиц да нескольких дворов, где в тени южных деревьев пьют чай местные жители. На задворках домов валяются груды мусора, земля истоптана скотом. Включим стандартное для России "когда-то": когда-то здесь и в соседнем Маячном держали крупные стада коз, из шерсти которых делали знаменитые Оренбургские платки. Теперь шерсть возят из Волгоградской области (хорошо хоть не из Китая), а в Айтуаре осталась последняя сотня коз.

Здание магазина одиноко и заколоченно стоит в стороне от дороги, символизируя собой всё самое драматичное. Еда и ленты от мух покупаются у предприимчивой соседки.



Вдоль дорог растёт сорная колючка, всё выжжено, камни лезут в обувь.



Днём палящее солнце и пыль на дороге, а за холмом небо закутано в дымную пелену. За рекой Урал горит степь.
Вечером детвора играет в футбол, возвращаются тучные стада.

От жары прекрасно помогают прохладные воды реки Урал. От крошечного села к могучей для здешних краёв реке ведёт извилистая тропинка через овраг и ручей. По реке проходит граница Европы и Азии (не стоит доказывать иное, какая вообще разница), поэтому я попробовал себя в качестве межконтинентального лайнера. Вообще у жителей Айтуара всегда есть возможность из своего захолустья ненадолго сплавать в Европу.



Река Урал протекает по тектоническому разлому, совершая лихие повороты под прямым углом. Она здесь зажата между хребтами и встаёт на пути у разрущаюшего огня.



Выше по течению долина реки занимает небольшую межгорную котловину, образуя здесь полноценную гривистую пойму со старицами.



В районе Айтуара проходит осевая часть Уральского хребта. Звучит серьёзно, но Южный Урал - это горы в миниатюре. Перед тобой параллельно друг другу до горизонта простираются хребты и балки между ними. Поднимешься на них и вроде как поднялся на гору, но абсолютные высоты здесь не больше 600 метров.
Безлюдные голые выжженные горы. О чём вы молчите? Скорбите? Думаете? Спите? Вы неуютны, поэтому даже дом с мухами в богом забытом посёлке кажется раем, а мухи лучшими друзьями.



По этим хребтам и балкам можно ходить бесконечно; повторяющиеся спуски и подъёмы, ветреные вершины и удушающие днища. И везде жёлто-зелёная палитра до горизонта, расплывающегося в знойном мареве.



...



Тебя развлекают внезапно прыгающая из-под ног живность: какие-то красные жужелицы и крупные кузнечики. Иногда из кустов вылетит пулей косуля, нервно оглянется и стремительно скроется в монотонности выжженной реальности.



...



Вечер в степи, дома снова и снова даёт ощущение загадочного уюта после безлюдной дневной жары. Поднявшись на ближайший холм, можно охватить взглядом весь маленький посёлок с его детворой и домиками.



По днищу балки с пастбища возвращается скот:



...



...



...



Мне трудно понять, как в такой дыре ещё живут люди. Сюда ведёт одна единственная дорога, степь вокруг измучена пожарами. Кажется, что молчаливые горы скоро сомнут неведомо как здесь оказавшееся село, и от него останется только нечто такое:



...пыльная дорога через холмы да ухабы ведёт нас в Маячный:



Это село крупнее, потому и сцены разрухи здесь величественнее: среди месива грязи развалины строений, какие-то металлические остовы, доски.. Как-то что-то где-то.



Только в Кувандыке мы почувствовали какую-то жизнь и порядок.



Пока ждали электричку, кормили чипсами кошку на вокзале. Она, дура, ела ведь.



__________________________________________________________________
спасибо за внимание

Оренбуржье, степь

Previous post Next post
Up