Каменная степь

Apr 21, 2011 23:41



1891 год. Засуха, голод шагает по губерниям Российской империи. Светлые умы естествознания думают, что необходимо предпринять. И на следующий год с разрешения императора профессор Василий Васильевич Докучаев организует «Особую экспедицию Лесного департамента по испытанию и учёту различных способов и приёмов лесного и водного хозяйства в степях южной России» на трёх участках, в том числе на Хреновском в междуречье Волги и Дона (Бобровский уезд в Воронежской губернии). Здесь создаётся научный стационар и Каменно-Степное опытное лесничество. Сооружается система прудов и лесополос, проектированием которых занимались ученики Докучаева. Причём были созданы лесополосы самых разных конфигураций и породного состава. Позже здесь возникает селекционный центр, институт земледелия, а ныне НИИ сельского хозяйства им. Докучаева, вокруг которого образовались несколько посёлков. А культурный ландшафт с системой лесополос стал заказником "Каменная степь".



Почему вдруг меня заинтересовало это место? Всё просто - здесь зарождалась наша наука, ну а Василий Васльевич был одним из её основателей. Да и про Каменную степь как эталон "правильного" земледелия нам не раз напоминали на занятиях. Вот мы и собрались почти всей группой, дабы совершить паломничество в Воронежскую губернию весной того года.
Доехав до станции Лиски, хорошо знакомую мне по поездам "Москва-Чёрное море", мы стремительно совершили забег поезд-кассы-электричка и поехали на новенькой ЭД9М по линии Лиски-Поворино до станции Таловая. Железная дорога идёт здесь по живописным местам: друг друга сменяют массивные сосновые боры и степные просторы, изрезанные оврагами холмы и непроходимые поймы рек. На юге весна короткая; снег уже давно сошёл, новая трава зеленеет среди ещё голых деревьев. Солнце льётся рекой.
Таловая интересна своей радиальной планировкой. Но мы не очень её заценили. На центральной площади, где сходятся улицы, сконцентрировано буквально всё. Вокзал, перед ним пустырь, рядом рынок и автобусная станция.
Ильич здесь несколько нервозен и напоминает...





Времени до автобуса было достаточно, так что мы побродили по рынку, по магазинчикам, потупили на пустыре. На нём хорошо было ловить весну и наблюдать за снующими жителями.



Прекрасный таловской элеватор:



...



В традиционный ПАЗик набилось невероятное количество народу. Неужто доктора сельскохозяйственных наук да лаборанты создают такой пассажиропоток?
Сначала мы заехали в посёлок Первого участка НИИ им. Докучаева, потом через посёлок Второго участка приехали наконец в нужный посёлок Третьего участка (какие прекрасные щедрые названия!). Собрав партию докторов наук в обратный путь, ПАЗик бодро укатил. А высадил он нас на уютной остановке в тени аккуратно высаженных деревьев. Мы в центре сельскохозяйственной науки. На центральной площади посёлка стоит главное здание института (на верхней фотографии), рядом с ним небольшой домик, где жил и работал Вавилов (да, и он одухотворил эти места своим присутствием). Напротив - здание селекционного центра с претензией на монументальность. Слева поодаль жилые двухэтажные дома, а справа - столовая. Вот и весь посёлок перед глазами. На клумбах перед институтом пробиваются первые цветочки. Мы идём сразу к директору, договариваемся об экскурсии, кладём вещи в гостинице и, да! следуем в столовую. Весь гений науки, весь Абсолют и вся Истина уходят в тень, уступая место Винни-Пуху с его "пора подкрепиться", когда наступает обеденный перерыв. И уж старина Винни вдвойне будет рад атмосферной провинциальной столовой, встретившей нас вкуснейшим обедом и обитым деревом интерьером.
А ещё она, столовая, розовая!



...



Даже в не слишком тёплый весенний день ощущаешь благодатную пользу от обилия на юге деревьев, спасающих покрытые ими края от палящего солнца и сухой жизни. Под шелест тополей волосы колосятся на приятном ветру (а волос тогда у меня немало было).
Ну что ж, после обеда неплохо и осмотреть края. Вот мы на центральной площади. Селекционный центр:



Напротив стоит памятник Докучаеву (а Ильича-то и нету):



А вот сельскохозяйственный дом культуры. Монументализм в миниатюре:



В посёлке основное средство передвижения помимо пешего хода - велосипед. Доктора наук и их дети смело седлают двухколёсного друга.



А здесь живут:



В самом институте всё пропитано сельским хозяйством - витражи на эту тему, снопы пшеницы в холле, картины на тему уборки урожая в кабинетах. Музей заставлен снопами зерновых всевозможных сортов, с длиннющими корнями, с толстенными корнями и с чем угодно. Селекционный центр решает! Помимо снопов в музее висит романтичный портрет Докучаева, шагающего по девственной степи. Его массивная борода развевается на ветру так же, как и степные травы под ним.



Да, это уловил и скульптор, увековечив развевающуюся на ветру бороду:



На этом полотне изображён посёлок, институт и его опытные поля. За посёлком видна балка с прудом, за ней идёт железная дорога Таловая - Бутурлиновка.



Несмотря на кажущееся запустение, институт живёт очень активно. Каждый сезон поля засеиваются, разбиваются на сегменты, где ведётся селекционная работа. К слову, на них всегда есть стабильный урожай более 20 центнеров с га (это минимум). В том кабинете, где висит картина, мы беседовали с нашим коллегой. В конце он извинился - спешил на заказ по высадке лесополосы.
А если заглянуть на сайт института, то можно прочесть такую новость: "Экстремальные условия вегетации 2010 года подчеркнули достоинства сорта ярового ячменя Таловский 9". Работа кипит, даже если это не москвы.



Пшеничка, ээх!



На сером Баргузине нас повезли по грунтовым дорогам в самое сердце Каменной степи. На полях техника, люди.
Лесополоса из дуба, 1898 год, под руководством Г.Ф. Морозова. Над тобой мощные столетние дубы, как будто ты в обычном лесу на юге Подмосковья. Но нет - это творение рук человеческих. И так же растёт липа, берёза и другие породы.



Внутри лесополосы веет прохладой. Под ногами шуршат прошлогодние листья. Протоптана тропа к почвенному разрезу - чернозёму, которому посвятил много лет Докучаев. Под лесом чернозём постепенно будет превращаться в другую почву.
На деревьях уже есть цветы, распускаются листья. Я всегда с трепетом наблюдаю, как весной оживает природа. В этом есть что-то возвышенное.



Следующий пункт - Хорольская балка, здесь в 1895 году заложен один из прудов как часть мелиоративной системы, а в 1902-1904 г.г. высажены лесополосы. От пруда идёт аккуратно зацементированное и покрашенное русло дренажного ручья. Истинно культурный ландшафт. Здесь и душой чувствуешь лёгкость как на природе, но ведь всё вокруг создано человеком, но человеком разумным (а не чиновником и таджиком). Раньше была дикая степь.



Весь сток с полей поступает в этот пруд:



На нём, к слову, стоят деревеньки Гуляй Поле и Львов. Годные названия.

Мы пробыли в Каменной степи всего день, но день этот был прекрасным и плодотворным. Очень приятно побывать в научном посёлке, где люди делают нужное дело, не страдая от недостатка городской жизни. Здесь начиналась наука, здесь она живёт и будет жить на благо едоков всея Руси :)
_______________________________________
P.S. Советую поглазеть на устройство лесополос в гуглеснимке
_________________________________________________________
спасибо за внимание

Воронежская область, наука, весна

Previous post Next post
Up