Чтобы лучше почувствовать, что такое зимний Крым и море, следует забуриться в небольшой посёлок, живущий исключительно за счёт расслабления гостей. Выбор пал на Коктебель. Сладко-воздушное название, культурные следы и изоляция от мира.
Но сначала - традиционная история попадания. Погуляв по Керчи, мы со Станиславом сели в автобус до Феодосии. Хотя я вам наврал. На Украине нету автобусов. Только говномаршрутки, в огромных количествах. Тоже своего, украинского производства. Ну да ладно.
В Феодосии уже темно, и автобусов до Коктебели не видать. Потом оказалось, что мы не там искали. Взяли такси и в темноте плавно спускались-поднимались по холмам предгорий. Внизу видна Коктебель, а над дорогой стоит вывеска "Добро пожаловать".
Не могу не прорекламировать гостиницу "Медведь", куда мы заселились. Самая тёплая и уютная из всех за демократичные деньги (этот пост не проплачен, хехе). Да, я ценю тепло зимой! Мы познали настоящий уют позже.
Пожалуй, дальнейшая прогулка к морю больше подходит для влюблённой пары, но девушки обычно не набираются в подобные поездки, приходится без них.
Над улицей стояла полная луна, было морозно, что-то около -12. Никого. Работал один магазин, где мы взяли местного коньяка. Какими-то дворами вышли к морю, спустились по лестнице на пляж.
Галька местами была покрыта тонким слоем снега, но в целом никаких внешних признаков зимы. Только гора Кара-Даг, а точнее её силуэт под белой пеленой снега виднелся вдали. Слабые волны накатывались на камни. Вокруг стояла всевозможная курортная утварь в глубокой зимней спячке. Поэтому можно было быть наедине с морем, с огромным живым морем, окунувшимся в зимнюю ночь и сливающимся где-то поодаль с тёмным небом и звёздами. И всех их накрыла своим большим покрывалом круглая луна - апофеоз тишины и забвения.
...
От моря веял собачий холод, поэтому мы стали согреваться коктебельским коньяком, попутно снимая радостные автопортреты. Под ногами морозно хрустела галька. И это здесь лежат и загорают? Брр!
В стороне в море вдавался пирс, от которого летом отправляются прогулочные катера. А сейчас он пропадал в густой темноте, освещаясь яркой лампой с берега. Над одиноким пирсом то и дело пролетал сгусток холодного пара, сгоняемый ветром. Мы не преминули погрузиться в эту инфернальную стихию. Ветер гонит на тебя с моря ледяной пар, после чего шарф становится коркой льда, щёки румянтся, а руки стынут. Но пройдя через эти ледяные ворота ты оказываешься на краю ночи, перед нескончаемой бездной сумрачной массы воды. И вроде бы видно как плавно переливаются цвета благодаря волнам на поверхности, но всё-таки не мираж ли это? Вот над головой одна и та же картина - луна и звёздное небо, а море.. Что за белые пятна вдали на нём? Похоже на пар, но если вглядеться, то это же несколько десятков лебедей плавают в волнах. Лебеди! Да, можно различить их силуэты. Они, как отражение звёзд в воде. И как им не холодно в такой мороз? Вот их накрыло ледяным паром, а через мгновение они уже плывут куда-то белым оазисом в тёмной пустыне.
В конце концов я одубеваю окончательно, вся одежда становится как хрустящий крекер, на ресницах появляется изящный иней. Пора возвращаться в гостиницу. И вот тут-то пригодилось её уютное тепло и махровые полотенца! О-о! А потом чай! О-о! В общем, рекомендую.
На следующий день мы пошли на тот же пирс, дабы увидеть это же море в свете дня. Мороз спал, в погодных нотках угадывалось уже что-то весеннее. Появилась некоторая жизнь.
Перед знакомым пирсом стоял ларёк с различными экскурсиями и прочим туризмом. Однако самой примечательной была вывеска "Рейсовых линий нет вообще никогда абсолютно". Такую можно массово распространять в аэропорты и речные вокзалы российской провинции.
Море.. что тут ещё сказать.
А вот и пирс. Днём тоже выглядит загадочно. Летом здесь наверняка много народу, прыгают в воду и все дела.
...
С обеих сторон Коктебель окружена холмами-горами. С востока небольшой грядой, где находится могила Волошина и тропа к нему. С запада потухшим вулканом Кара-Даг, где находится одноимённый заповедник.
Тропа к могиле М. Волошина
...
...
...
...
...
Морозы создают причудливые формы на всевозможных железяках на пляже:
...
Днём на набережной появляется некоторое движение. Несколько человек мы так или иначе встретили за променадом. Видели крякву, которая с тупым видом пыталась взлететь, взлетала, но как самолёт "Илья Муромец" тут же садилась обратно:
Было даже найдено открытое кафе. Внутри прохладно, а блинчики подали Станиславу почему-то с солёным творогом..
Зря мы, наверное, не зашли в музей Волошина - там наверняка скучали милые сотрудницы. Но тогда забили.
А забили с целью добраться в посёлок Курортное по другую сторону Кара-Дага, для чего оседлали пригородный ПАЗик по маршруту "Феодосия-Коктебель-Биостанция". Он лихо мчал по шоссе, огибая потухший влукан, и привёз прямиком к администрации заповедника.
Солнце заняло весь небосвод и разлило вокруг настоящую весну. На территории биостанции было много зелени и разных южных растений, среди которых мы неспешно прогуливались. Эдем!
Еле нашли здесь людей, но они оказались крайне гостеприимными! Ну, я всё же имею некоторое отношение к заповедникам, так что мы быстро наладили контакт. Прогулялись по музею, а потом пили чай в конторе. Зимой, к сожалению, по экологической тропе не группы не водят, поэтому мы ограничились общением с работниками заповедника.
У которых, между прочим, всё строго:
А потом мы просто пошли гулять по весеннему посёлку с летним названием Курортное.
...
...
Решили всё же забраться на какой-нибудь холм, чтобы почесать тщеславие (покорили гору!) и осмотреть окрестности, предаваясь вольным ветрам. На ближайшем холме встретились с ушастым другом, по-голливудски рассматривавшим морские дали:
...
...
Увидев на выезде из посёлка ещё холм, мы решили забраться и на него, благо он был покаменистее и повыше.
обошли по дороге вдоль виноградника.. поднялись по тропинке.. полазили по камням.. и наверху! Можно в честь этого и по стопке коктебельского коньяку.
Солнце садилось, забирая с собой свет. Длинные тени холмов расползались по окрестным виноградникам.
...
...
...
...
...
Что это, Берримор?
Но я-то знал, что есть ещё автобусы до Коктебели! Посему мы спокойно провожали закат, чтобы потом неспешно прийти на остановку.
Спустились. Вернулись к знаку "КУРОРТНЕ" (не хватает "!!11адинадин"). Стали ждать. Рядом через канавку пристроился некий абандонистый объект под хитроумным названием ДСОК:
Оо, ДСОК! Долго мы пинали балду рядом с тобой. Стали кидать камешки на дальность, на меткость, потом танцевали на льду, фотодебоширили.. Наконец, застопили машину (на автобус уже можно было класть болт), но только до шоссе на Коктебель. Там взяли такси до Коктебели..
До Симферополя ещё было пару автобусов (sic!), поэтому мы смело подошли к кассовой будочке. Там почему-то горела свеча, свеча горела. Я уже было открыл рот, чтобы озвучить наши пожелания насчёт билетов, как в окошко кассы непойми откуда запрыгнул огромный белый кот. Вместо кассирши мне представилась большая белая задница, быстро исчезнувшая в недрах будки.
Кассирша обрисовала нам радужные перспективы: электричества в посёлке нет, у меня ничего не работает, а автобуса, кстати, может тоже не быть (электроавтобус?).
С такими перспективами нам предложили отдохнуть полчасика, поэтому мы снова пошли к морю наслаждаться сумеречными пейзажами, на этот раз с лунной дорожкой:
Через полчаса электричества в Коктебели не наблюдалось, равно как и автобуса до Симферополя, где нас ждала очередная уютная гостиница. Дело, однако, приняло внезапный оборот. Но ещё более внезапной оказалась развязка. Рядом так же тупили два парня с мамой. Они позвали нас к себе, ибо порешили везти маму и одного из себя до трассы Феодосия - Симферополь, чтобы там сесть на автобус. Мы уплотнились в машине одного из парней - новеньком Nissan'е, выводившим на центральное табло морозную температуру за бортом.
По расписанию скоро как раз должен был проходить автобус, поэтому внезапный коктебельский друг не стеснялся давить газ на ледяной дырявой дороге. Несмотря на её плачевное состояние и обилие поворотов, мы разгонялись до 130 км/ч, отчего я хватался зубами за воздух и мысленно раздавал свои скромные пожитки близким и друзьям.
На перекрёстке с трассой перед нами как раз проехал искомый транспорт. Что тут началось! Таких гонок не видала ни одна серия Need for speed. На двухполосной дороге мы догоняли этот Isuzu, пытаясь обогнать его по встречке. До следующей остановки это было таки сделано, и мы благополучно сели на автобус.
В Симферополе в номере тоже было тепло.
___________________________________
спасибо за внимание