Чирик тур: Красноярская ГЭС

Dec 16, 2010 23:55



Раннее сырое утро. Я со своим рюкзаком подымаюсь по лестнице со станции Дивногорск на улицу, где бодро работают два светофора. Наверное, их здесь поставили в канун какой-нибудь торжественной акции по повышению безопасности на дорогах. Теперь два красавца тоскливо смотрят на пустынную дорогу, радостно подмигивая долгожданным машинам/пешеходам. Я начал стопить..



Что-то никто не стопился. Побрёл по обочине, слушая, как потёртые кроссовки шумят вместе с гравием. Остановился дядя на джипе, поехали. Пообещал высадить в козырном месте. Но на мосту через Енисей все козыри исчезают в тумане. Я, конечно, мог заснять десятку на фоне тумана и тыкать пальцем "вон там она". Хохо. Но упрямство - сильная вещь!
С туманной дороги я свернул в туманный лес, вышел на край склона. Предстала такая вот картина:



Из этого сайлент хила доносился монотонный звук, знакомый мне по Саяно-Шушенской ГЭС. Так что ошибки быть не могло! Осталось только.. подождать!
Я расстелил куртку, снял рюкзак и сел. Чтобы скоротать время, стал читать журнал. Вполне сошёл бы за денди, если б не потрёпанные кроссовки и заспанное лицо. А так очень по-деловому. Сижу на склоне в тумане в ожидании важных дел, хехе.
Время от времени туман внизу образовывал небольшие прогалины, где можно было разглядеть очертания какого-нибудь домика или воды. Но приоткрыв немного наготу, туман тут же обволакивал её вновь.
Сидел я там час или как-то так. Наконец, сквозь туман стало проглядывать солнце и выступать часть реки. Холодная вода очень плавно принимала свои очертания и так же плавно пропадала в белой пелене. Но она двигалась.
Слева уже стал виден мост через Енисей и промзона Дивногорска:



Постепенно и справа стало выплывать то, что нужно. Потихоньку.. а гудение всё гудит.



...



Ну ладно, готово, можно снимать чирик на фоне Красноярской ГЭС и выкладывать потом в жжшчку.

Это было что-то вроде пролога. Или часть первая, глава первая. Следующей будет часть восьмая.

Итак, часть восьмая.
Глава.. а, фиг с ней главой, не будет здесь главы!

В качестве подготовки можно зайти на сайт ГЭС или сделать стандартную операцию по изучению википедии.

КрасГЭС, вообще-то, вторая по мощности в России, так что ок. А ещё она известна своим мегабрутальным и сверхмонструозным устройством по перемещению судов в вертикальной плоскости. Судоподъёмником.
Чтобы протащиться от него в должной мере, советую Вам посмотреть пост Михаила Архипова. Там много фотографий с места событий. А я так, издалека и по-туристически:



Сама ГЭС не так монструозна и брутальна как судоподъёмник или Саяно-Шушенская её сестра, но всё равно она крута:



Потому что когда слева плещется рядом водичка, почти как на пляже, а справа децл Гранд-каньон, то ты себя чувствуешь на грани миров, цивилизаций и вообще, и вообще. Но больше всего меня, как любителя большой и очень большой техники, вставляет массивная бетонная стена и шикарные подъёмные краны на ней:



Взглянуть вниз - святое дело!



А с другой стороны плещутся воды Красноярского водохранилища:



...




...



Впереди мост через Енисей, откуда утром я видел один сплошной туман. Справа находится завод ЖБИ и подъездной путь железной дороги к нему и к ГЭС. К слову сказать, у ГЭС он серьёзно порос кустами, но не разобран в отличие от собрата в Черёмушках.



Вода, выходящая из водоводов, напоминает текстуру смятой фольги:



Судоподъёмник на отдыхе (не так уж и часто он трудится, в основном в июне-июле):



Поближе:



Особо глазастые рассмотрят на нём фонари по типу тех, что стоят вдоль аллей в каком-нибудь санатории на берегу моря. Это снова к теме денди. Выходишь, значит, вечером к своей даме и говоришь ей "а не совершить ли нам моцион по судоподъёмнику?". И светская пара совершает прогулку по этому променаду над Енисеем-батюшкой, в сумерках зажигаются фонари..

Вообще про ГЭС я мало что могу толкового сказать, она в принципе просто достаточно устроена, но всё это больших размеров. Поэтому дальше будет просто.. ширик-ода большой и очень большой технике!



...



...



...



Думаю, это очень круто - читать над такой пропастью!



А монеты продолжают замещать бумажный чирик! Спешите сделать уникальные кадре!
________________________________________________
спасибо за внимание

Сибирь, Енисей, Красноярск, ГЭС

Previous post Next post
Up