Алтай. Часть пятая

Apr 11, 2010 01:16



Настроение грустное от очередной катастрофы, но я всё-таки хочу написать жизнеутверждающее продолжение рассказа про Алтай, больше даже для себя. Буду потом листать, вспоминать, если доживу до почтенных лет вместе с этим ресурсом. Пользуясь случаем, передаю себе в 50 лет большой привет!



Пожив некоторое время на кордоне Тюргень, наша отважная экспедиция собралась выдвигаться в самый протяжённый переход до озера Тальмень, которое также называют Тайменье и Тальменье. С утра мы упаковались, но не тут то было - свободолюбивые кони вновь отвязались и стали бегать вокруг поляны. Пришлось играть в спецназ, окружая ретивых молодцев. Уже ближе к полудню они были пойманы, погружены, и мы отправились в долгий путь.
Позади остаётся древняя озёрная долина с курильским чаем:



Впереди ждёт-не дождётся первый брод, потом их будет ещё несколько. Здесь река Тюргень делает резкий поворот и подмывает крутой берег. Один садится на коня, едет с проводником, и так туда-сюда. Каждый раз с конями реку бродит неугомонная собака Сара. В реке она выглядит беспомощным бревном, но на берегу ловко оттряхивается и бежит к хозяину.



В камнях на берегу реки выросли "ромашки":



Каждый день я старался сохранять сухость тела подольше, но коварная влага подстерегала меня так или иначе. Вот и в этот милый раз сначала пришлось бродить реку ногами, в результате чего вода залилась в сапоги. А потом традиционная послеобеденная туча стала поливать свою вотчину:



Так что дальнейший путь был неминуемо связан с мокрой травой и сопутствующими ощущениями. Зато я нашёл вкусный допинг в противовес - лук алтайский, росший во влажных местах. Его сочный вкус придавал бодрости и сочности, так что можно было забыть о мокрых ногах и шагать дальше.
В конце концов мы пришли к подножию первого перевала и там разбили лагерь на берегу небольшого озера. Собрали веток под редкими лиственницами, развели источник тепла и уюта, стали сушить насущное. А солнце тем временем медленно опускалось, и свет постепенно покидал окружающие хребты.



...



...



...



Ночью было трешовое выхолаживание, чудились герои Джека Лондона и суровая зима Юкона. Подъём был в радостные 5 утра, когда ещё не взошло солнце, а холод цветёт и пыщет. Ну ладно это, но ведь ещё надо было одевать некоторую невысохшую одежду, что на холоде чревато фантастическими ощущениями. Вот где закаляется сила воли!
Собрав отсыревший лагерь, мы двинулись в путь - предстояло пройти 30-40 километров за день по горам. Солнце только-только стало бросать лучи вокруг:



Постепенно стало теплеть, но небо затянуло сплошным облаком. Потихоньку мы забрались на водораздел, где властвует суровая тундра. Здесь повсюду валяются камни, растут кустарники типа ивы или берёзки и цветут жарки и водосборы:



Вокруг вершины хребтов со снежниками и каменными россыпями, откуда начинаются невидимые ручьи. На водоразделе негде было утолить жажду, но перевалив его мы наконец-то вышли к ручью, текущему на север. Так начинается река в горах, река Становая:



Но долину этого ручья мы быстро покинули, забравшись на соседний холм. На нём к вершине тянется пояс всесильных кедров:



Снова спуск, тропа идёт серпантином к реке. Плечи подустали, хочется присесть надолго.. Но мы идём и идём вдоль реки. Тропа часто пересекает ручьи, можно пить до упоения.



Наша группа так растянулась, что я уже шёл один по тропе. Ручьи не поддавались счёту, но вот наконец брод и кони на том берегу. Потом ещё брод и заветный привал. Остался самый крутой перевал - здесь тропа нещадно штурмует хребет. Пока ещё солнечно, горит гостёр и закипает вода для порции роллтонов - силы настоящих мужчин! Тем более, если есть сразу два роллтона. Можно растянуться под лиственницей и закрыть глаза..
Сразу вверх, дыхание учащается, шаги уменьшаются. Вверх, вверх, вверх. Один виток, другой. Деревья расступаются, и видно, что облака и тучи охватывают небосвод.



Вверх, вверх, вверх. Последние деревья. Последнее дерево, дальше только альпийский луг и тундра.



Пройдя этот поворот, я вышел на плоскую поляну на гребне хребта. Впереди был ещё небольшой подъём, а сзади.. Над долиной, откуда мы поднялись ещё виднелся просвет, но остальное пространство заволокли беспроглядные тучи.



Я побрёл по поляне, но постоянно смотрел назад - там буквально передом медленно проплывала тёмно-серая туча. Но в горах туча беспредельно сурова. Она клокочет, сверкает молниями, и в воздухе чувствуется брутальная инфернальность. Да, там, на этой поляне, я весь ощутил мощь природы и свою ничтожность. Когда перед тобой проходит такое действо, когда ты чувствуешь этот грохот, когда знаешь, что рядом сверкают молнии, то что остаётся? Идти и не оборачиваться.




...



Стал накрапывать дождь, я сделал последний кадр, где видны маленькие точки людей под серой массой суровой тучи. Ещё миг - и она беспощадно разразилась ливнем.
Поднявшись на вершину хребта, всё было позади. Туча прошла. Остались серые облака, монотонный дождь и непонятно ещё сколько пути. Я собирал лук и подбадривал им себя. Вода потихоньку заняла все позиции, проникнув в самые интересные места. Рюкзак осточертел, всё устало. Но останавливаться было нельзя, иначе замёрзнешь. Жидкая тропинка, хлюпающие сапоги, туман во все стороны.



Спереди и сзади маячат фигурки спутников, но я себя чувствую совсем одним среди этих гор. Мокро, холодно, усталость. Но надо идти. Начинаю немножко сходить с ума - говорю громко вслух информаторы из метро, электричек. Да, вот так на высоте 2200 метров звучали "Осторожно, двери закрываются". Но перебрав несколько линий, это занятие меня достало, опять тишина. Ветер, дождь и туман.
Неожиданно навстречу идёт группа туристов - мужик в шортах, майке и с лыжной палкой, ещё пару мужиков, женщина. Они то ли улыбаются, то ли страдают, то ли в трансе каком-то. Ну мы то тут считай на работе, а вас ребята какой леший дёрнул сюда?..
..в такой ходьбе прошло часа три. Наконец - да, наконец, поворот, ещё один, и.. и.. облака расступаются, а внизу виднеется оно - озеро Тальменье. Да, пожалуй, это было ощущение сродни полярникам, достигших северного полюса после нескольких недель блужданий по снежным пустыням. Кое-как я достал просыревший кэнон, протёр запотевший объектив, который тут же снова запотел и снял такой вот мираж:



После этого вида уже было не так важно, сколько ещё спускаться. А спускаться было тоже хорошо, по лесочку, по мокрым камешкам, по грязи несусветной. За очередным поворотом я вдруг увидел свой шампунь, висящий на ветке дерева. Через несколько метров была та же картина с зубной пастой и прочей гигиеной. Оказалось, что конь не соблюдал габарит, в результате чего рюкзак мой малость вспоролся и потерял часть инвентаря из бокового кармана.
Спустившись к реке Озерной, вытекающей из озера, мы все собрались. Изнемождение - это мягко сказано про лица моих коллег-студентов. Кое-как дотащились до шикарного кордона на озере, где было нам счастье, мир и покой. Но это, как любят многие говорить, совсем другая история.
___________________________________________________
спасибо за внимание

Алтай, цветы, горы

Previous post Next post
Up