Просмотрев несколько серий Молодой Гвардии режиссера Леонида Пляскина, я погрузился в изучение истории гибели 72 года назад совсем еще юных парней и девушек. Они не были матерыми диверсантами, и не могли нанести серьезный урон гитлеровцам, тем не менее, умирали страшно для всех времен и народов.
Меня всегда интуитивно напрягало озверение, которым подвергались тела молодогвардейцев, немцы убивали в основном по другому. Достоверно показано в сериале и подтверждено многочисленными свидетелями в 1943-1960 годах, что в основном пытали и казнили полицаи, этнические русские, бывшие советские граждане.
Отрезали губы, уши, девушкам груди. Выжигали, выкалывали глаза. Вырезали на спине, лице звезды, вспарывали животы. Отрубали кисти рук, головы, ноги. Сажали на раскаленную печь, подвешивали за косы. Насиловали, избивали. Подробно, можно почитать вот здесь
http://ezolife.info/?p=10447Всего было зверски замучено 80 детей, как бы их назвали сейчас. Многие из них, живыми были сброшены в шурф глубиной в 80 метров, это высота 25-этажного дома.
Виктора Третьякевича убивали дважды. Бывшим белоказаком, старшим следователем краснодонской полиции М. Кулешовым он был оболган. Эту же версию подхватил и Фадеев в своей книге. Лишь через 16 лет, в 1959 году, специальная комиссия установила, что Виктор Третьякевич стал жертвой умышленного оговора. В 1960 году был награжден (посмертно) орденом Отечественной войны I степени (опять же не звездой Героя Советского Союза, как остальные герои). Свою лепту в фальсификации внесла и мать Олега Кошевого, об этом можно почитать здесь
http://www.molodguard.ru/doc200.htm. Что перенесла мать Виктора представить сложно. Косые взгляды, злые пеермолвки, плевки, лишение пенсии. Более тридцати лет, до своей кончины в 1976 году она ходила в трауре, черном платье.
Как бы не утверждала советская пропаганда, но всех извергов и вовремя наказать не удалось.
Предателей Громов В.Г. - тайного агента полиции, и Почепцова Геннадия - члена первомайской группы подполья 19 августа 1943 расстреляли на глазах 5000 краснодонцев.
Во многих источниках указывается, что вместе с ними был расстрелян и следователь полиции М. Кулешов, лично истязавший 15 молодогвардейцев. Однако он был помилован, и смертная казнь ему заменена 25 годами лишения свободы. Содержался Кулешов в Дубровном ИТЛ (Зубово-Полянский район Мордовской АССР).
Осенью 1961 года начальником отряда лагеря (пос. Явас) Кулешов даже представлялся административной комиссии на условно-досрочное освобождение. Возможно жив до сих пор.
Шеф райполиции Соликовский и его заместитель Захаров в розыске и в настоящее время.
Подтынный был одним из самых свирепых палачей, истязавших комсомольцев. Перед началом Великой Отечественной войны он служил лейтенантом в рядах Красной Армии, но в первом же бою проявил себя жалким трусом и сдался на милость гитлеровцам. Пошел на открытое служение врагу, сначала как комендант полицейского участка в поселке Первомайка, а затем, за усердие перед фашистскими извергами, Подтынный был назначен заместителем начальника краснодонской городской полиции.
Именно Подтынному было поручено руководить поимкой членов подпольной комсомольской организации, допрашивать их, в частности Сергея Тюленина.
Боясь ответственности за совершенные преступления, немецкий прихвостень в начале февраля бежит в немецкий тыл, где с группой полицейских, в том числе И.Мельниковым, участвует в облавах и арестах местных жителей. Оказавшись на территории Одесской области, освобожденной от нацистских и румынских оккупантов, Подтынный при регистрации в советских органах изменил отчество (то есть стал Дмитриевичем), а также год и место рождения и с измененными биографическими данными был мобилизован на фронт. С июня 1944 г. по август 1946 г. лейтенант В. Д. Подтынный находился в действующих частях Советской Армии, неоднократно награждался орденами и медалями и отмечался благодарностями Верховного Главнокомандующего. После окончания войны бывший заместитель начальника полиции увольняется в запас и в сентябре 1946 г. прибывает на постоянное место жительство в совхоз N9 имени Артема Константиновского района Сталинской области. Здесь он трудится на разных работах, заводит семью, воспитывает дочь и сына, избирается председателем Степановского сельского совета. Чтобы окончательно прикрыть свое грязное прошлое и укрепить «тылы», Подтынный в 1949 г. вступает в ряды КПСС.
Лишь спустя 16 лет, зимой 1959 года был опознан активистом из Краснодонского района приехавшего в совхоз на закупку скота. В 1959 году был приговорен к 15 годам. Приговор был обжалован и 24 февраля 1960года, в Луганске выездная сессия Верховного Суда в открытом судебном заседании вынесла палачу смертный приговор.
Среди тех, кто верой и правдой служил нацистам, был и полицейский краснодонской районной полиции И.И. Мельников.
Предела жестокости Мельников достиг во время допросов молодогвардейцев. Он сопровождал узников на допросы, избивал их плетью с металлическим наконечником, подвешивал их к потолку, выкалывал им глаза раскаленной иглой и тому подобное.
Усаживал их в сани по 5-7 человек, связывал им руки телефонным кабелем, охранял их на месте расстрела и затем сбрасывал трупы в шурф.
Спасаясь от правосудия, Мельников бежит с группой предателей в Ворошиловский район Ворошиловградской области и в составе немецких карательных команд участвует в облавах с целью задержания красноармейцев, попавших в окружение при прорыве вражеской обороны в направлении Дебальцево, и охраняет концлагеря. В августе 1942 г. поступает на службу в немецкую армию. По свидетельству бывшего полицейского И.П.Нечая, Мельников служил в одном из подразделений 304-й пехотной дивизии и осенью 1944 г. был пленен советскими воинами на территории Молдавии. Чувствуя за собой тяжелую вину, предатель скрывает от советских органов, что служил в немецкой полиции и принимал активное участие в арестах и массовых расстрелах подпольщиков и красноармейцев. Благодаря обману, был призван в ряды Советской Армии и зачислен в 596-й стрелковый полк пулеметчиком. Ему присвоили звание ефрейтор. Будучи на фронте, Мельников 18 апреля 1945 г. переносит осколочное ранение черепа, награждается медалью «За отвагу». Демобилизовался в ноябре 1945 г. Арестован был лишь спустя 22 года - 14 мая 1965 г.
4 апреля 1966 г. был расстрелян в г. Киеве.
Уроженец Магдебурга капитан жандармерии Эрнст-Эмиль Ренатус умер 8 апреля 1950 г. в Верхнеуральской тюрьме Челябинской области Российской Федерации.