Бескрайние степи, красные горы и соленое озеро - Богдинско-Баскунчакский заповедник место удивительных контрастов. Здесь воедино переплетается жизнь и смерть, красота и уныние, но достаточно одного лишь взгляда, чтобы влюбиться в эти молчаливые пейзажи. Сегодня мы продолжим путешествие по Астраханской области. В программе: покорение горы Большое Богдо, гипсовый карьер в Среднем Баскунчаке, пещеры и поездка на дальний пляж посреди озера. Поехали ;)
ССЫЛКА НА ПЕРВУЮ ЧАСТЬ: http://mishanik-210.livejournal.com/4886.html Сил оставалось очень мало, сказывалось обезвоживание и жуткая жара, но я все-таки решил дойти до вершины. Как-то так вышло, что я полез по самому крутому склону, местами практически карабкался по каменистым осыпям и… вот вам виды со смотровой площадки. Мой путь наверх лежал по склону, что в центре кадра.
Карабкался я довольно быстро и спустя 5 минут подъема был уже наверху. Первым делом я дополз к топографическому знаку на вершине горы. (слева в кадре).
А затем отправился наслаждаться видами с высоты. Озеро Баскунчак и Суриковская балка.
Дорога вдоль озера, по которой мы шли к Богдо.
С высоты было хорошо видно, как происходит добыча соли. На сегодняшний день здесь добывают до 80% соли потребляемой в России. Это примерно от 1.5 до 5 миллионов тонн в год. Так что, когда пойдете на кухню, соль в шкафчике будет, скорее всего, родом из Баскунчака.
Вид на смотровую площадку туристической тропы.
На фото: «Поющие скалы». Удивительно, но гора Большое Богдо с каждым годом растет на 1мм! Происходит это из-за выпирающего соляного купола. По поводу того, откуда посреди степи взялась 170-ти метровая гора, существует несколько интересных легенд. Мне особенно нравится калмыцкий вариант.
Высмотрел как-то Далай-Лама красивую гору в виде льва и захотел ее перенести на Волгу, чтобы было чему поклоняться местным буддистам. Волю свою повелел он исполнить двум крепким братьям - буддийским монахам. Долго несли они свою ношу, но один из них, неподалеку от соленого озера засмотрелся на симпатичную девушку. Предался он греховной мысли и силы покинули его. все проблемы из-за баб Гора рухнула, придавив брата своей тяжестью, а хлынувшая кровь, навсегда окрасила склоны горы в красный цвет. С тех пор и стоит тут гора Большое Богдо, а от непрошеных гостей оберегает ее злой дух Цаган Эбугай - Белый дух озера Баскунчак.
Цаган Эбугай, то ли отдыхал, то ли в отпуск ушел, но на гору я успешно забрался и наделал кучу кадров.
Ученые же, куда более скучные люди. По их словам, гора - это огромный соленой купол, а красные осыпи на самом деле глина, которая была выдавлена из недр земли, ведь как я уже писал, каждый год купол увеличивается на 1мм. Не знаю, кто из них прав, но гора получилась очень красивая! Особенно красная ее часть.
С высоты полосы от конвейера напоминали полосатый флаг.
Противоположная от озера Баскунчак сторона была испещрена многочисленными оврагами и дырами - карстовыми провалами. На территории заповедника насчитывается более 30-ти пещер разной протяженности. Одна из них, Большая Баскунчакская, имеет длину 1500 метров, именно туда мы и отправимся на третий день, а пока мне предстоял спуск вниз с горы.
Спускался я по другому, более пологому склону. Отсюда открывался шикарный вид на красные глиняные склоны.
По пути я заскочил на туристическую тропу. С нее вид был не хуже. Если приедете сюда с экскурсией, то, пойдете именно по ней.
Воды у нас оставалась примерно пол-литра на двоих, а сил на обратную дорогу и вовсе, не было… Но к счастью, встретившись с напарником мы познакомились с семьей из Ярославля. Они угостили нас водой и согласились подвезти до Нижнего Баскунчака, за что им ОГРОМНОЕ спасибо. Знаю, что вы будете читать эту статью, так вот - приветствую и еще раз искренне благодарю за помощь и приятную компанию!!! На обратном пути мы заехали на гипсовый карьер в Среднем Баскунчаке.
Озеро образовалось в результате подрыва породы и затопления подземными водами. По слухам, вода в этом карьере пресная и более того, прежний хозяин разрешал здесь купаться.
Но, со сменой руководства была выставлена хорошая охрана и «мраморное озеро» оказалось под замком. Хотя, понять позицию руководства карьера можно. Объект в первую очередь промышленный: огромные глыбы породы на дне, работающая техника и т.д. и т.п. А мы двинули обратно домой. Зайдя в квартиру, сразу же отрубились, и наш вечерний поход на пляж был перенесен на другой день. Впрочем, внезапный ураган тоже внес свои коррективы.
ДЕНЬ ТРЕТИЙ: «Сказание о том, как два молодца в пещеру ходили и от волков бегали»
Утро после дождя был заметно прохладнее. Воздух насытился ароматом мокрой травы, а местные пейзажи стали чуть больше наполнены жизнью, чем обычно. На этот раз мы решили добраться до Баскунчакской пещеры протяженностью полтора километра. Местные жители могут с радостью туда свозить за 2000-2400 рублей, но посчитав это грабежом, мы отправились пешком. До пещеры было около 10 км в один конец, в рюкзаках на пару кг больше оборудования, а за бортом +35 градусов по Цельсию - отличное начало, не правда ли? Выйдя из поселка, мы прошли рядом с фабрикой «РУССОЛЬ» и направились вдоль озера в сторону границы с Казахстаном.
По левую сторону от дороги, примерно в километре от поселка мы нашли еще один пляж. Вода в нем оказалась не такая соленая, как на ближнем пляже, да и людей здесь было еще меньше.
С каждым шагом мы все глубже входили в приграничную территорию. Если ехать к пещере на машине, то вы непременно будете проезжать через КПП пограничников. Там у вас перепишут паспортные данные и выпишут пропуск в приграничную зону. Одним словом, ничего особенного. Но мы шли пешком, и делать крюк к КПП было совсем неудобно. Решив, что на территории РФ нас точно не расстреляют, а в случае чего просто развернут в обратную сторону, мы пошли нелегально.
Шли мы достаточно шустро, в отличие от предыдущего дня. Все-таки, влажность и температура воздуха, решающие факторы в походах по этим местам. Фото в обратную сторону. Слева виднеется труба солефабрики «РУССОЛЬ».
Хотя пить хотелось все равно больше привычного.
Места здесь были абсолютно дикие. Ни следов, ни людей. Даже на озере была идеальная, нетронутая гладь. Безмятежность.
На пути к Пещерной балке, мы пересекли еще два оврага: Улан-Благ и Шаровский. Из каждой балки выходил небольшой ручей, подпитывающий озеро и имелись небольшие мостки, как на фото ниже.
В такие моменты, так хотелось окунуться в воду и немножко остыть от солнечных лучей, но, увы, после таких покупашек моментально кристаллизуешься и натрешь кучу мозолей…
Спустя пару часов мы дошли до Пещерной балки и, отдаляясь от озера, продолжили путь уже по ней.
Я тут недавно писал про отсутствие следов… Они были, только вот волчьи. Пройдя по одному из таких следов, дошли до разбросанных костей скота.
До пещеры оставалось всего около 2 километров. Дорог было довольно много, чего не скажешь об ориентирах. В итоге мы немножко сбились с пути. Остановившись, я начал сверять координаты по GPS, как вдруг к нам начала приближаться машина. Словив себя на мысли, что могло быть и хуже например, стая волков мы спокойно стали ждать своей участи. Оказалось, что это были местные пограничники. Они с огромным для себя удивлением выяснили, что мы дошли сюда пешком от Нижнего Баскунчака и направляемся к пещерам. Ничего против они не имели, разве что, предупредили нас о том, что днем в пещерах могут прятаться от жары дикие животные. Плюс перечислили виды ядовитых гадов, водящихся в таких прохладных местах и уехали. Мы минут 10 думали о том, стоит ли продолжать путь вперед. Конечно, было понятно, что пограничники могли многое приукрасить, но ядовитые пауки и змеи здесь действительно водились, а отсутствие транспорта при укусе сводило наши шансы на выживание к нулю. Да, и, снаружи пещеры нам было некого оставить. Осознав свою ошибку идти пешком, мы приняли решение повернуть обратно. Как выяснилось позже, мы были всего в 500 метрах от входа в Баскунчакскую пещеру, но как верно сказал мой напарник: «Нужно уметь вовремя остановиться».
Безумно расстроившись, мы побрели обратно. Пещера уникальна тем, что практически не тронута человеком и сохранилась в первозданном виде. Достигая максимальной глубины в 32 метра, она имеет три уровня и даже несколько маленьких подземных озер с пресной водой. Как говорится, повод вернуться сюда вновь.
Дорога до дома была сложной. Мы прошли около 20 км, и для восстановление сил перед вечерней прогулкой нам потребовалось пару часов посидеть под кондиционером дома. В остаток дня надумали отправиться на машине к дальнему пляжу. Чтобы сэкономить 200 рублей, решили поехать не из поселка, а от ближнего пляжа. На фотографиях из Баскунчака вы могли часто заметить деревянные столбики посреди озера. Эти столбики - памятники из прошлого. Раньше соль добывали вручную. Процесс был крайне простым на словах и трудным на деле: в поверхность озера вколачивали бревно, спустя определенное время вода сходила, а на столбике оседала соль, ее то и собирали.
Заплатив 400 рублей за машину, мы тронулись к дальнему пляжу, расположенному прямо у свежей соляной выработки посреди озера.
Из-за половодья, воды в Баскунчаке было очень много, и мы ехали прямо по рапе. В нее же нас и высадили на дальнем пляже. Для вещей здесь смастерили вот такие деревянные настилы.
Воды было действительно много, и озеро казалось нескончаемо длинным. Если говорить о цифрах, то длина Баскунчака составляет 18 км, а ширина 13.
Впереди виднелась железная дорога и работающий соляной конвейер. Работает он по принципу пылесоса, захватывая соль со дна озера и наполняя ей железнодорожные вагоны. Затем вагоны следуют на фабрику «РУССОЛЬ», где их разгружают, сливают воду и производят очистку полученной соли.
А вот и сами вагоны.
Вид на гору Большое Богдо, на которой мы побывали за день до этого.
На пляже мы снова повстречали семью из Ярославля. Вот кстати я, демонстрирующий выталкивающую силу воды. Первое время соленая вода немного жжёт, но кожа быстро привыкает. Главное, не допустить попадания этой воды в глаза - будет больно.
Кожа моментально покрывается кристаллами соли. Очень необычные ощущения. Советую взять с собой небольшой запас пресной воды, чтобы ополоснуться после купания. В противном случае, можно натереть кожу в самых неприятных местах.
Глубина дна на дальнем пляже колеблется от 30 см до метров 2. Но учитывая специфику купания, вам будет достаточно и 30 см.
Если поискать, то можно было найти целые соленые глыбы. Жаль, не было места в рюкзаке, чтобы забрать домой на память.
Закат становился все ближе, а это означало, что последний день в Баскунчаке подходил к концу. Мы вызвали по телефону УАЗик и спустя 10 минут уже тряслись в машине на пути к съемной квартире. Рано утром мы сядем на поезд в Верхнем Баскунчаке и поедем обратно в Саратов.
Я остался очень доволен поездкой и считаю, что здесь обязательно стоит побывать, хотя бы для того, чтобы расширить собственный кругозор и своими глазами увидеть эти соленые пейзажи. Поверьте, оно того стоит. Далее по пунктам напишу несколько советов:
- Ехать стоит на собственной машине, так как самое дорогое на Баскунчаке - транспорт. Своя машина даст возможность дешево и с комфортом посетить гору Богдо и Баскунчакскую пещеру.
- Обязательно берите с собой в два, а то и в три раза больше пресной воды. Помимо того, что здесь намного больше хочется пить, еще часто требуется промыть глаза или кожу от соли.
- Квартиру следует снимать ТОЛЬКО с кондиционером. Без него очень тяжко.
- Если едите на машине, то снимать лучше дом, так как сможете оставлять транспорт во дворе и не беспокоиться, что с ним что-то случится.
- При поездках на пляж, кооперируйтесь с другими отдыхающими. Это даст возможность платить вместо 600 рублей - 200 или даже еще меньше.
- Будьте готовы к тому, что пешком далеко не уйдете. Особенно, если есть какие-то проблемы со здоровьем.
- Для лечения лучше всего ехать на Баскунчак осенью или весной. Лето же, идеально подойдет для купания в озере.
Для тех, кто еще не устал читать этот бесконечный репортаж, есть небольшое видео с нашего путешествия:
Click to view
Если остались какие-то вопросы, то пишите на почту: egoroff.mikh@yandex.ru или в
ВК - обязательно всем отвечу и подскажу. Также, не забываем подписываться
на мой аккаунт в Инстаграм - все новые фото, в первую очередь именно там.