Лох - это не только судьба. Это еще и название населенного пункта в Саратовской области. Именно здесь находится знаменитая пещера разбойника Кудеяра, уникальная водяная мельница и старинная заброшенная церковь 1872 года постройки. Вооружившись камерой и настроившись на приключения, я отправился подальше от шумного города, для того, чтобы стать настоящим «лохом». А о том, как это было - читайте чуть ниже. Поехали!
В один из по-летнему жарких осенних выходных мне ну никак не сиделось дома. Поэтому, было решено съездить в одно из интереснейших мест нашей области, а именно - в село Лох, Новобурасского района. Найти себе напарника было не просто, так как все прекрасно знают, что куда бы я ни направлялся, обязательными составляющими является: треш из многокилометровой ходьбы, лазание по пересеченной местности, посещение всяких развалин и прочие радости блого-фотографской жизни. Но буквально в последний момент нашелся счастливый обладатель второго билета на автобус в Лох, и, собственно говоря, наше путешествие началось.
Как вы уже поняли, нашим транспортом на этот раз стал автобус. Билеты были куплены на саратовском автовокзале и обошлись в 140 рублей в один конец если бы брали не заранее, то 120… логично, не правда ли?.... Но сразу нужно отметить, что маршрутов непосредственно до Лоха - нет. Есть только автобусы, ходящие до Новых Бурас, от которых до Лоха еще около 15 км. Но вернемся от цифр к реальности. До Новых Бурас мы добрались чуть более чем за полтора часа. Убедившись в том, что никаких маршруток до Лоха не ходит, нам пришлось прибегнуть к помощи местных бомбил. Вариант «автостоп» - отметался сразу, так как в 8:00 утра, на и без того глухой дороге, ловить нам было бы явно нечего. Ну так вот, за, внимание, - 300 рублей, мы проехали эти несчастные 15 км, и наконец, оказались в долгожданном Лохе.
По счастливой случайности, точка нашей высадки совпала с месторасположением одной из лоховских достопримечательностей - полуразрушенным Храмом во имя Архистратига Михаила 1872 года постройки.
На сегодняшний день, состояние храма очень плохое. Часть купола обрушилась, от колокольни осталась лишь недоотгрызанная временем половинка, а трещины в фундаменте и стенах, явно не внушают надежды на восстановление некогда величественного православного храма.
Через старинную железную дверь, отверстия в которой, будто годичные кольца на дереве, свидетельствовали о долгой и трудной судьбе здания, я попадаю в колокольню.
Взгляд невольно устремляется вверх и, не находя никаких преград, упирается в безоблачное голубое небо. В это мгновенье вороны, явно не ожидавшие гостей, беспорядочно разлетаются по сторонам.
Далее, я вновь выхожу на улицу, чтобы попасть в основную часть храма. Главный вход оказался заколочен, поэтому заходим с тыльной стороны здания.
Судьба храма, практически такая же, как и у
Михаило-Архангельской церкви в Белогорском, в котором я побывал в августе этого года. После освещения в 1872 году, число прихожан достигало 6000 человек. В 1936 году, храм был закрыт советской властью, и здание стало использоваться в качестве зернохранилища. В 1950 году со здания были сняты купола. В это же время, планировалось снести колокольню. Но, несмотря на усилия, гусеничному трактору удалось стянуть лишь верхнюю её часть. Вот так сегодня выглядит внутреннее убранство храма.
Несмотря на аварийное состояние, в алтарной части стоит столик и иконы. Как говорят местные бабушки: «Место то, намоленное».
На стенах до сих пор просматривается старинная роспись.
Сложно сказать, сколько осталось этому храму. Но, очевидно, что мало. Скорее всего, через год-два, крыша окончательно обрушится, и останутся лишь стены с остатками росписи. Под открытым небом, старинная роспись быстро канет в лету, и некогда былое величие навсегда останется в прошлом.
После Храма Архистратига Михаила, мы направились вглубь села, а затем свернули направо. Наш путь лежал к старинной деревянной мельнице.
В Лох осень пришла немного раньше чем в город. Лес уже вовсю начинал пестрить яркими красками осени, что не могло не радовать глаз.
Местный Тузик с подозрением смотрит нам вслед. К счастью, обошлось.
К слову, о самом Лохе. Я был приятно удивлен, увидев, что село очень живое. Повсюду бегала ребятня, то и дело мелькали многочисленные машины. Село было основано в 1698 году у одноименной речки. Лох стал частью оборонительных рубежей государства и довольно быстро разрастался. К концу XIX века, население достигало практически 6000 человек. На сегодняшний день, в Лохе проживает около 700 человек, есть детский садик и средняя школа.
Тем временем, грунтовая дорога привела нас в лес, в котором сквозь желто-зеленую листву начала проглядывать старинная мельница.
Водяная мельница была построена приблизительно в 1854 году. Трехэтажное здание выполнено без единого гвоздя, что впрочем, не помешало мельнице функционировать до 90-ых годов двадцатого века. Правда, в последние годы жизни, мельница работала не на силе воды, а с помощью установленного электродвигателя.
В недалеком прошлом, в селе имелось 8 таких мельниц, но до наших дней сохранилась только эта. История спасения этого сооружения заслуживает отдельной статьи, но сейчас хотя бы пару слов.
Центральное место в этой истории занимают жители села Лох, которые своим неравнодушием уберегали мельницу от необратимого уничтожения. Однако собственными усилиями восстановить данное уникальное сооружение было просто невозможно.
Сдвинуть бюрократическую машину и по-настоящему расшевелить дело удалось одной замечательной девушке - Марии Кислиной. Совместно с научными сотрудниками МГУ, было разработано несколько проектов по спасению деревянного чуда. Так как, памятником ни федерального, ни регионального значения сооружение не было - то рассчитывать на помощь местных чиновников не приходилось. Нужен был другой выход. И этим выходом, стала победа во Всероссийском конкурсе «Моя страна - моя Россия» в номинации «Моё село».
Проект Марии Кислиной был включен в список кандидатов на президентскую премию, а областные чиновники, наконец, расшевелились. Более того, 4 августа 2015 года, в Лохе побывал губернатор Саратовской области и взял работы под личный контроль.
На данный момент, работы на мельнице ведутся довольно активно, и уже к декабрю текущего года, планируется завершение реставрации. Если все пойдет по плану, то есть надежда на то, что мельница снова начнет работать, а в Лохе и его окрестностях будет создана обещанная туристическая инфраструктура. Как говорится, поживем - увидим. Со своей стороны, обещаю освещать судьбу данного проекта. Ну и, само собой, побывать на открытии. А вот как должна в итоге выглядеть мельница.
А я, тем временем, решил заглянуть в саму мельницу. Здание состоит из 3 этажей. Разобраться, что здесь к чему без специалиста очень сложно, да и восстановительные работы как раз в самом разгаре: что-то еще не установили, другое находится не на своем месте, поэтому, далее будут преимущественно фотографии.
Первый этаж.
Второй этаж и старинная деревянная лестница.
Механизм непонятного мне назначения.
Поднимаюсь на третий этаж.
Остатки того самого электродвигателя и дырки в полу, по которым можно оперативно телепортироваться на первый этаж.
Попрощавшись с мельницей, мы отправились на поиски таинственной и ужасной пещеры Кудеяра. На фото: моя напарница пытается словить божественные лучи GPS.
Приятные сельские пейзажи и тишина - лучший отдых от городской суеты.
Через метров 500, мы зашли в самую настоящую чащу. Деревья становились все гуще, а дорога все непролазней. Кое-где, даже встречались полноценные озера из луж.
В конце концов, спустя минут 20 после выхода от мельницы, мы добрались до Симонова родника. Рядом с родником, имеется небольшой торговый ларек, в котором можно купить различные сувениры и пирожки. Здесь же, отличное место для кемпинга и несколько деревянных беседок. Согласно легенде, родник возник в ходе спора Кудеяра и его лучшего друга Симона. Два разбойника поспорили о том, кто из них сможет на коне перепрыгнуть с Меркуловой горы на Кудеярову. Ловкому Кудеяру данный трюк удался, а вот Симон сорвался. В том месте, где он провалился под землю, появился родник, который с того времени и носит его имя.
Поблизости от родника, протекает речка Соколка, на которой, кстати говоря, и стоит наша деревянная мельница. Речка очень узкая и быстрая. Местами, из-за упавших деревьев образуются небольшие пороги. Вода в Соколке имеет ярко-желтый окрас. Вызвано это, повышенным содержанием оксидов железа. Ходят слухи, что когда-то здесь водилась форель, хотя верится в это, честно говоря, с трудом.
А мы отправились на гору Кудеяра. Именно на её склонах находится одноименная пещера. Забраться в гору - это особое испытание. Столбы пыли, вечно соскальзывающие ноги, и трава, в которую в буквальном смысле, приходится вгрызаться. К слову, высота Кудеяровой горы составляет 235 метров.
Пройдя тест на альпиниста положительно, мы увидели долгожданную пещеру. Хотя вход в нее больше напоминал чью-то нору…
Кто же такой Кудеяр и зачем ему была нужна эта пещера? Хороший вопрос. Саратовские края все время привлекали к себе всяких бандитов и разбойников, и я уже как-то писал про
Стеньку Разина. Так вот, Кудеяр был таким же разбойником. Грабил богатых купцов и бояр, а награбленное прятал в своей пещере. По одной из легенд, Кудеяр - опальный брат самого Ивана Грозного и прятался от братца-тирана в поволжских степях. Ну что, полезли за сокровищами?
На данный момент, пещера больше походит на сеть нор: комнатка, где можно более менее выпрямиться и вновь узкая нора - коридор. И так до бесконечности. По преданию, когда-то вся гора была усеяна подземными ходами и туннелями, которые тянулись на многие километры от Кудеяровой горы.
Лично у меня сложилось впечатление, что мы лазили под самым потолком некогда существующей пещеры. С годами, в пещеру намывался песок, который здесь повсюду, происходили многочисленные обвалы, и в итоге, пещера превратилась в сеть нор.
Протяженность реально проходимого участка, составляет примерно 35-40 метров. Далее, ход становится настолько узким, что пролезть практически невозможно. Да и обвалы никто не отменял.
Особую атмосферу этому месту, помимо низкой температуры и высокой влажности, придают многочисленные рисунки на потолке и стенах. Жаль только, что данная живопись не «кудеяровских времен»…
А вот и мы. Спасибо штативу за фотку!
В некоторых местах было настолько тесно, что спрятать ноги из кадра просто не выходило.
Выйдя из пещеры, мы чуть ли не бегом отправились обратно в Лох. До отъезда последнего автобуса в Саратов - оставалось всего полтора часа. Перспектива ночевать в пещере моей напарнице явно не нравилась, и я едва ли успевал за ней по узким лесным тропинкам.
Добежав до Лоха, мы смотрим на часы. Остался час… Не успеем. До Новых Бурас еще 15 км. Решаем все-таки пойти пешком по дороге, а там уж как повезет. Надежда словить попутку, с каждой пролетающей мимо нас машиной, становилась все меньше. Но тут случилось чудо. На протянутую руку, реагирует водитель потрепанного Камаза, мы забираемся в кузов и мчим на автостанцию. Успели! Огромное спасибо тому мужику, который спас нас от незапланированной ночевки! Жаль, отблагодарить было нечем. Ну и на этой радостной ноте, я думаю, завершу свое повествование. Поездка вышла отличная, если кто захочет повторить, но в чем-то не уверен -
пишите, всем с удовольствием отвечу. С вас как всегда: лайк, репост и комментарий, а с меня новый пост ;) До новых встреч.
P.S. Я знаю, что этот вопрос интересовал вас все время, пока вы читали эту статью. Так вот, название "Лох", по одной из наиболее популярных версий, произошло от немецкого слова «loch» - яма. Так как, село располагалось между гор, а жили в нем немецкие колонисты. Немцам было сложно выговаривать настоящее название села - «Архангельское», вот и прозвали его по особенностям местного рельефа и на свой лад. Забавно вышло J
P.P.S. А, чуть не забыл… видео то посмотрите XD
Click to view