государство и я

Feb 23, 2011 18:50

Как настоящий журналист я теперь довольно часто обращаюсь в различные государственные учреждения с запросами.

- И что же? - Спросите вы.
- Жуть, - отвечу я.

На этой неделе позвонил в службу статистики, попросил данные по ценам на автомобильное топливо за несколько лет. И что же? Сначала моему запросу удивились, потому преложили эти данные купить (sic!). А когда я сказал, что работаю в бесплатной газете, - вздохнули и посоветовали написать запрос на заместителя начальника госкомстата. "В течение месяца, наверное, ответят", - не очень уверенно так пообещали.

Заглянул я в функционал этого удивительного государственного учреждения и увидел вот что (прошу прощения за длиную цитату)

"Исполнение Федеральной службой государственной статистики государственной функции "Предоставление официальной статистической информации Президенту Российской Федерации, Федеральному Собранию Российской Федерации, Правительству Российской Федерации, иным федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, судам, органам прокуратуры, Банку России, государственным внебюджетным фондам, профсоюзным объединениям и объединениям работодателей, а также международным организациям"

Короче, они существуют для того, чтобы информировать Президента РФ и прочих бюраократов, по иерархическому списку. Существуют, конечно, за мой счет, хорошо так существуют в центре Москвы, получают зарплаты. При этом информацию я могу у них купить. Я был возмущен и шокирован. И уже не в первый раз.

В прошлом году я собирал информацию для статьи и направил "запросы" в два министерства энергетики: Российское и Британское. И что же, из Британского мне ответили через день. . Из родного, - через 28 дней.

Но чтобы мне ответили я звонил им каждый божий день. Это вместо того, чтобы писать шедевры. Недели через три после обращения мне заявила начальник отдела, с торжествующей ноткой в голосе: "Мы закончили подготовку ответов на ваши вопросы!". То есть, не в пример англичанам, где один всего лишь эксперт ответил мне (неужели он все знал?), родные наши чиновники - реально напряглись. Рабочую группу создали. Поручения выдавались и исполнялись. Ну и молодцы, конечно, - уложились в установленный законом срок - месяц. Понятно, что информацию англичан я использовал в статье, а письмо от соотечественников лежит, ждет удобного случая. Потому что я пишу статьи быстрее и читатели их ждут раньше.

Третий случай. Попытался я получить информацию от Центрального Диспетчерского Управления Топливно Энергетического Комлекса (ЦДУ ТЭК), организации бюджетной, собирающей данные о нефтяной промышленности. Получил - кукиш с маслом. Только полюбовался на их ценники. Опять же, люди на зарплате, собирают информацию, а потом сидят на ней - и хрен ее получишь, если ты не Президент РФ.

Внимание! Вопрос: А и как же мы будем модернизироваться и вообще хотя бы как-нибудь развиваться, если базовая, за наши денежки и о нас собранная информация пропадает в загашниках бюрократов. Просто, извините за выражение, гниет в файлах.

Никак не будем. Это невозможно. Информация должна быть полной, бесплатной и доступной МОМЕНТАЛЬНО. Если госучреждение не может обеспечить такой базовой услуги - ЕГО НЕ НАДО.

Вот такое длинное выступление. А еще подумалось вот что, -

Не та страна коммунизм строила. Британцам подкинуть эту идею, конечно, в гуманистически эмпирическом ключе, скажем, как религиозную реформу - через пару лет будет готово. Коммунистическая монархия.

государство информация бюрократия

Previous post Next post
Up