Дешевое французское вино течет в Японию мутным потоком...

Nov 01, 2010 00:07

Божоле́ нуво́ (фр. Beaujolais nouveau - новое божоле) - сорт молодого французского вина, вырабатываемого из винограда сорта гамэ в исторической области Франции Божоле (Бургундия).

Это вино поступает в продажу непосредственно после окончания ферментации, шестью неделями спустя после сбора урожая. Согласно законам Франции, вино свежего урожая официально презентуется в третий четверг ноября[1] (в 2010 году этот день приходится на 18 ноября); этот день часто называют «праздником божоле». Получила распространение фраза «Le Beaujolais Nouveau est arrivé!» (фр. «Божоле нуво прибыло!»), служащая девизом для проходящих в этот день по всему миру празднеств. На рынке США с 2005 применяется новый рекламный слоган «It’s Beaujolais Nouveau Time!» (англ. «Это время божоле нуво!»).

Вино обладает ярким, резким вкусом с нетерпким фруктовым букетом (в божоле нуво практически отсутствуют таннины); его рекомендуется употреблять охлаждённым до 13 °C. Божоле нуво не предназначено для долговременного хранения, обычно его употребляют максимум в течение нескольких месяцев после выработки.

На самом деле вино в самой франции считается дешевым, потому они и пытаются как можно активнее сбагривать эту бодягу в страны с низкой культурой потребления вина. Например, в Японию...где за бутылку которой красная цена 3 бакса в базарный день, можно получить 10. Сейчас Япония является основным потребителем этого вина, и вот, еще до продаж во Франции, вино поступило в Японию на растаможку:




Вино, получаемое из винограда сорта гамэ, обычно созревает быстро и обладает невысоким качеством. В связи с этим бургундские виноделы еще в середине XIX века начали проводить доходную кампанию по продажам «первого» вина. 11 марта 1951 года Франция приняла законодательный акт, согласно которому вино текущего года на территории страны можно было продавать не раньше 15 ноября. Тем не менее, по требованию виноделов Божоле для них впоследствии было сделано исключение, и молодое вино из Божоле появлялось в продаже в самом начале ноября.

Тем не менее, в 1967 году государство вновь ограничило дату начала продажи божоле нуво (полночь 15 ноября). В 1985 году эта дата была установлена как третий четверг ноября.

новости Япония, еда

Previous post Next post
Up