У ребят из Уёку Дантай крутые номера на машинах (цифра 1). Чувствуется, что они себе ни в чем не отказывают.
"Uyoku dantai" (右翼団体; "группы правого крыла"), японские ультранационалистические группы.
В 1996, Агентство Государственной полиции объявило, что в Японии есть более 1000 групп правого крыла; приблизительно более 100 000 участников.
Первые "uyoku dantai", как говорят, возникли в конце XIX века, сразу же после реставрации Мэйдзи в 1868 году. Разительные перемены и крутые переломы в обществе привели к широкому распространению правого движения среди японцев. В основном движение состояло из недовольных самураев и сельских бедняков. Это движение известно под общим названием "Свобода и Народное правое Движение", часто приводило к кровавым столкновениям, таким как Инцидент Chichibu в 1884 году. Власти часто обращались к использованию наёмников, чтобы подавить эти движения.
Во время распространения социалистического движения в Японии в начале ХХ века, власти в свою очередь использовали эти группы, чтобы подавить или запугать союзы и социалистические движения. Некоторые более радикальные группировки были связаны с организованной преступностью и имели тесные контакты с консервативными элементами в японской политике. Они имели обширные шпионские сети повсюду в Корее, Маньчжурии, России и Китае. Ультранационалисты постепенно получали влияние в политике Японии, и всё более и более использовали политическое насилие. Группы не только помогли властям вести тайную войну против социалистов, но часто заведовали проституцией и шайками, занимающимися контрабандой наркотиков в континентальной Азии.
После поражения Японии во Второй мировой войне американцами были расформированы ультранационалистические группировки, а приверженность социализму была исключена из числа уголовно наказуемых преступлений. Однако, поскольку началась холодная война, янки скоро начали подавлять растущее социалистическое движение. Они часто обращались за помощью к довоенным правым группам и к организованной преступности, некоторые из которых были военными преступниками, прощенными в обмен на эту помощь.
Во время холодной войны группы, известные как "uyoku dantai", несли философию антилевых взглядов и защищали солидарность с Соединенными Штатами и Южной Кореей против коммунистических наций, таких как СССР, Северная Корея и Народная республика Китая. 1970-ые, однако, появились новые uyoku ("новое правое крыло") - националистические организации, которые рассматривали послевоенное японское консервативное государство как марионетку США и стремились покончить с традиционно проамериканской позицией послевоенного правого движения.
"Uyoku dantai" получили известность за их пропагандистские транспортные средства, известные как gaisensha (街宣車) - фургоны, грузовики и автобусы, оснащённые громкоговорителями и исписанные пропагандистскими правыми лозунгами. Транспортные средства правых в Японии обычно чёрные, цвета хаки или серые, и украшены Имперской Печатью, флагом Японии и японским военным флагом. Они используются, чтобы устраивать акции протеста у посольств Китая, Кореи и России, у организаций СМИ. Пропаганда (записанная на пленку) идёт через громкоговорители. Когда они едут по городу, обычно из динамиков звучат старые военные марши Японии, а также государственный гимн Kimigayo.
Многие стремятся оправдать роль Японии во Второй мировой войне. В сфере образования они видят уклон "самоненависти", который насаждается японцам американцами. Они считают военных преступников богами и поклоняются им в Храме Ясукини, поддерживают цензуру учебников истории.
"Uyoku dantai", особенно группы присоединившиеся к синдикатам Якудзы, имеют много иностранных участников, таких как корейцы Zainichi. Трудно арестовать бойца "Uyoku dantai", так как свобода идеологии защищена конституцией Японии. Это одна из причин, почему группы Якудзы используют "Uyoku dantai" как камуфляж.