Сётокан, или Шотокан (яп. 松濤館 сё:то:кан , буквально, «дом колышащихся сосен» или «зал сосны и моря»)

Sep 30, 2009 12:04



Фунакоси Гичин (яп. 船越義珍, ふなこし ぎちん, Funakoshi Gichin, 1868-1957) - основатель школы.

Сётокан - название первого зала в Медзиро (Токио) 1936-1945 когда зал был разрушен во время американских бомбардировок.

Сётокан, или Шотокан (яп. 松濤館 сё:то:кан , буквально, «дом колышащихся сосен» или «зал сосны и моря»), один из основных стилей японского каратэ, разработанный выдающимся популяризатором и учителем карате Фунакоси Гичином (1868-1957) и получившим дальнейшее развитие благодаря его сыну Фунакоси Ёситака. Направление получило название «Шотокан» от псевдонима Фунакоси Гичина, которым он подписывал свои стихи. Последователи Гичина назвали «домом Сёто» в его честь додзё - место, где он вёл занятия. На эмблеме стиля изображен тигр.

Происхождение
Фунакоси Гичин обучался двумя популярным в то время стилям окинавского каратэ, или тотэ , Сёрэй-рю и Сёрин-рю. Впоследствии он объединил и модифицировал эти два стиля. Следуя политической коньюктуре того времени Фунакоси Гичин изменил «иностранные» окинавские названия ката на японские. Претерпели некоторые изменения и сами ката.

Сын основателя Сётокан-карате, Фунакоси Ёситака или Гиго, ввёл в технику каратэ удары ногами по верхнему уровню и соревновательную практику, отсутствовавшие в окинавском карате.

Фунакоси Гичин большое внимание уделял ритуалу, строгому соблюдению норм и следованию установленным правилам. Это вместе с заменой окинавских терминов японскими и замалчиванием китайских корней каратэ имело целью сделать каратэ составной частью Будо, пронизанного японским национальным духом, основанного на самурайской культуре и традициях.

Под влияним основателя дзюдо мастера Дзигоро Кано, Фунакоси ввёл новое название : карате-до - «Путь карате» и требовал отныне называть свой стиль именно так. Тем самым Фунакоси Гичин подчёркивал тот факт, что карате-до является не только боевым искусством, но и по аналогии с дзюдо , системой физического и духовного воспитания. Именно поэтому Сётокан карате-до называют самым академическим стилем японского каратэ, несущим дух Будо, в отличие от модернистских стилей каратэ, появившихся в последнее время, возможно более практичных, но являющихся по сути всего лишь системами рукопашного боя.

Сётокан отличается линейными перемещениями и линейным приложением силы. Стойки низкие и широкие. Блоки жёсткие. Удары руками мощные и реверсивные с включением в удар бедра. Принцип иккэн-хисацу (одним ударом-наповал) является основополагающим в Сётокан карате-до. Программа Сётокан карате-до имеет 26 различных ката, принятых называть классическими, изучение и выполнение которых является важнейшей составляюшей тренинга.

Особенно серьёзное внимание уделяется: 1) выработке жёсткого баланса, общей устойчивости, что достигается длительной отработкой низких, глубоких стоек; 2) вращательным «щелчковым» движением бедер в горизонтальной плоскости, в прямом или обратном удару направлении, что генерирует огромную разрушительную силу в ударах и блоках; 3) своевременному и мгновенному включению всех групп мышц в конечной фазе удара, когда положительное ускорение мгновенно сменяется отрицательным (если это возвратное движение) или резкой остановкой, благодаря чему возникает импульс от удара или блока, или ударная волна, распространяющаяся вглубь поражаемой поверхности.

# Автор занимался - в 1989-1992 годы в своем родном институте МИфИ. Стиль классический но жестковат. Одному другу руку сломал другому палец, потому как блок рукой от удара ногой вещь неважнецкая. Удар должен останавливаться не достигая противника - ведь современное карате это как танцы - но если противник сделал непредсказуемый маневр - вполне может наткнуться на серьезную оплеуху. Особенно помню партнер в солнечное сплетение получил - минут 10 отдыхал на корточках. Я тогда сам струхнул - не повредил ли ему чего.
Так что осторожнее надо. Хорошо хоть не бокс - по башке не бьют, мозги целы.


япония, общество и экономика японии, япония - туризм, культура и быт Японии, история Японии

Previous post Next post
Up