Миф первый. Победа над Японией - заслуга США
В 1947 г. президент США Гарри Трумэн утверждал, что «Россия не внесла никакого военного вклада в победу над Японией». Эта установка стала доминирующей в американской историографии.
Но это мнение не согласуется с фактами. Китай считает, что вторая мировая война началась с вторжения Японии в Маньчжурию 7 июля 1937г. и основным противником Японии в войне был Китай. До сентября 1945 Япония сосредоточила на китайском фронте треть своих сухопутных войск. Против США война велась главным образом силами флота и авиации.
В конце 1944 г. японский флот и авиация были практически уничтожены американцами. Но к операциям на континенте США относились с большой опаской. Бои за два острова Иводзима и Окинава показали американцам, что сухопутная война может перейти в затяжную бойню. Командование США предполагало, что сухопутная война против Японии обойдётся союзникам в полтора миллиона убитых (в четыре раза больше, чем США и Британия с доминионами потеряли в войне с Германией). Этим объясняется, с какой настойчивостью Рузвельт и Черчилль на Ялтинской конференции просили Сталина подтвердить, что СССР выступить против Японии не позднее трех месяцев, после победы над Германией.
Миф второй. Причиной капитуляции Японии стала атомная бомбардировка.
Масштабы разрушений, от ядерной бомбардировки Хиросимы, сильно при увеличили в целях пропаганды. Вначале это делали США, подчеркивая тем самым, свою военную мощь. Затем уже советская пропаганда на примере Хиросимы и Нагасаки рисовали ужасы возможной ядерной войны.
Но вот реальные факты. Командующий 2-ой японской армии Хата (его штаб располагался недалеко от эпицентра взрыва) докладывал Императору, что число погибших солдат незначительно, военные объекты практически не пострадали, предприятия Херосимы целые и продолжают работать. Железнодорожное сообщение было восстановлено через двое суток. Император на основе этого доклада принял решение о дальнейшем сопротивлении с целью добиться наилучших условий капитуляции.
9 августа СССР объявила войну Японии. Еще до бомбардировки Нагасаки, утром 9 августа на экстренном заседании Высшего совета премьер-министр Японии Судзуки заявил: «Вступление сегодня утром в войну Советского Союза ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным дальнейшее продолжение войны».
Японскому руководству было известно, что у американцев не осталось ядерных зарядов, и новая бомба может появится у них, не раньше 1946г. На решение о капитуляции повлияло согласие США сохранить монархию в Японии, а также перспективы советского морского десанта на Японские острова. Советский блицкриг на Дальнем Востоке и разгром Квантунской армии, делала эту перспективу реальной.
Миф третий. Претензии Японии на Южные Курильские острова основаны на том, что СССР не подписал Сан-Францискский мирный договор.
В соответствии с Сан-Францискскии мирным договором Япония отказывалась от всех своих владений за пределами Японских островов, в перечень этих владений включены и Курильские острова и Южный Сахалин. Договоре прямо не обозначена принадлежность этих территорий СССР. Отказ Советского Союза от участия в конференции привёл к тому, что новая государственная принадлежность Курильских островов не была зафиксирована договором.
В соответствии с международным правом, «курильской проблемы» не существует. Даже если Россия вздумает передать один из островов Японии принятие Японией такого «подарка» явилось бы прямым нарушением Сан-Францискского договора, который Япония обязана соблюдать.
Понимая необоснованность своих притязаний, японцы говорить не о «курильской проблеме», а о «проблеме северных территорий», пытаясь показать, что острова, на которые они претендует к Курилам не относятся, а являются северной частью Японского архипелага, и следовательно, Япония может на них претендовать в соответствии с Сан-Францискским мирным договором.