Продолжаю публикацию заметок по Черногории. Будет еще как минимум 3-4 части
***
Итак, вторник - Дубровник. Подъем в 6 утра, ехать нам через всю страну. Если что, мы проехали по побережью от Албании до Хорватии и можем честно заявить: «Сколько там той Черногории, 4 часа ехать». Помнится, у Нила Геймана в одном из рассказов Лос-Анджелес называют городом 30 минут - в любую точку города можно добраться примерно за полчаса. Черногория - страна трех, максимум четырех, часов, за которые можно проехать с юга на север.
Отправившись из Ульцига, мы оценили коварство «Альфа-тура», который запихнул нас в «конец географии». Ехать, конечно, долго, но зато можно посмотреть на страну. Побережье состоит из сплошных каменистых бухт, неудивительно, что этот регион и город Ульциг в особенности был рассадником пиратства - укромных уголков масса, а нагнать и даже найти кого-то в скалах практически невозможно. Местные прибрежные города часто получали особый статус даже находясь в подчинении крупных государств, в том числе Венецианской республики и Оттоманской империи. А воевали за Черногорию часто - уж слишком удобные берега для судоходства и выгодные места для торговли. Понятия «туризм» тогда еще не было, иначе воевали бы и за него.
Мы проехали все побережье и можем точно сказать - здесь потрясающе красиво. Склоны и берега застроены домиками с красными крышами, прямо на дорогах продают фрукты, дороги, о чудо, по нашим меркам практически идеальны, хоть и, по мнению Wikitravel, не дотягивают до европейских стандартов. Куда уж там тянуть, интересно
Мы проехали мимо острова Святого Стефана - закрытого для посещений и связанного с сушей узенькой дорогой. По слухам, здесь отдыхают здесь проводят отпуска королевские особы и прочие представители европейской элиты. Остров совсем маленький и кажется застроенным практически без свободных мест. Стены вилл образуют, фактически, крепостные стены.
Мы проехали мимо гостиницы Splendid, где проходили съемки «Казино Рояль» - предпоследнего фильма о Джеймсе Бонде.
Мы проехали мимо Русского района - нескольких шикарных вилл на склоне высокой горы.
Мы проехали мимо второго аэропорта Черногории - Тивата, совсем крохотного. Его посадочная полоса какое-то время идет вдоль шоссе.
От поселка Каменари до Лепетанимы и обратно мы добирались на пароме - 10 минут плавания по Бока-Которскому заливу.
Чем ближе мы подъезжали к Хорватии, тем скалистее становились горы. Переход заметить трудно, но в какой-то момент, отъехав от границы, мы заметили, что горы больше не покрыты лесом. На нас смотрели горные пики, чьи склоны были укреплены сетками, а главным украшением которых были кипарисы, высаженные ближе к подножиям.
Около 11 мы были в Дубровнике - городе, чьи стены были на многих участках древнее зданий, находящихся под защитой этих стен. Хотелось бы сейчас рассказать немного из истории когда-то свободного города-государства, торговавшего с Венецией. В начале XIX века город завоевал Наполеон, один из генералов которого построил над ним форт. Он до сих пор стоит на горе. Желающие могут отправиться на вершину на канатной дороге, но с моим страхом высоты пришлось смотреть на него снизу, да и времени было не очень много.
Вообще вопрос времени на организованных экскурсиях всегда самый болезненный. На Дубровник нам выделил почти 4 часа, но даже этого не хватило. Старый город хоть маленький, соблазнительных улочек, закоулков и, главное, лестниц в нем хватает. С пристани можно отправиться на водную экскурсию - небольшие лодки и суда возят туристов вокруг города и на близлежащие острова. Для любителей подводного мира есть несколько прогулочных катеров со стеклянными днищами. Вообще с пристани открывается замечательный вид, сразу хочется завести себе яхту или хотя бы рыболовецкий катер.
Город наводнен сувенирными лавками, рыбными ресторанами и винными магазинами. Обо всем стоит сказать по порядку. К счастью, не все сувенирные лавки наполнены открытками и магнитами с надписями «Дубровник», «Хорватика» и тому подобное. Как и в Черногории, тут продается множество изделий из раковин и дерева. Если отклониться от главной улицы и подняться по одной из лестниц можно наткнуться на очень милые магазинчики, где предлагают различную местную кулинарию, например мед с орехами, варенье из фиг и различные фруктовые ликеры. Что касается винных магазинов, там просто разбегаются глаза. К сожалению, я не знаю ни слова на сербском и примерно столько же на хорватском, если это конечно разные языки, но от обилия бутылок различных форм пестрит в глазах. Все это, разумеется, совсем не дешевое удовольствие.
Кроме того, при расчете в евро вас, скорее всего, обдуривают на несколько центов с каждой покупки - это все равно, что считать в Украине доллар по 8 гривен.
Рыбные рестораны предназначены скорее для европейцев. Если в «нашем» Ульциге рыбное блюдо может стоить от 5-6 евро, то здесь минимальная цена 10-11. Зато по городу продается масса дешевого, но потрясающе вкусного, мороженого. Мы пообедали пиццей, которую тут можно купить кусочками. Возле одной из пиццерий стояла большая телега, вроде тех, на которых на вокзале возят чемоданы. На ней мы и разместились, под ней же оказалось очень удобно кормить местных голубей - наглых как туристов.
Если в Черногории голубей мы почти не видели, то в Дубровнике это полноправные хозяева города. Ведь только настоящий хозяин города может, простите, «обделать», памятник одному из основателей и после этого гордо смотреть на туристов - «вот я какой!»
Побродить по древним крепостным стенам мы не успели - нужно было выезжать обратно на виллу. А жаль - со стен, скорее всего, открывается замечательный вид. Узкие улочки, каменные стены, апельсиновые деревья… В городе всего три основные улицы, зато множество переулков, и лестниц. Проводить здесь меньше дня просто глупо, как впрочем и во всех городах, где мы побывали.
Идеальный день начинался бы с чашки или нескольких чашек черного кофе в сувенирной лавочке на торговой улице. Если позволяет здоровье и кошелек, стоит запить кофе одной из необычных настоек или ликеров, благо они продаются как раз порциями. У всех порции разные, помню-помню, так что есть бутылки по 100, 250 и 500 грамм.
Затем я бы посетил мессу в одном из католических храмов, послушал бы колокольный звон на самой высокой башне. Возле колокола там установлен памятник звонарю, с которым я бы обязательно сфотографировался. Перекусив мороженым на пристани, я бы отправился на экскурсию по близлежащим островам, обязательно с купанием прямо с борта.
Нагуляли аппетит? Вперед на Рыбную улицу, в любой из множества ресторанчиков с рыбной кухней. Выбирайте по метрдотелю - кухня там, боюсь, везде неплохая. Только дорогая, но ведь это идеальный день, да?
Пообедав, пройдитесь по стенам - после еды полезно пройти несколько километров. Благодаря этим стенам городу удалось довольно долго сохранять независимость и откупаться как от турков, так и от венецианцев. Постарайтесь успеть посетить еще и форт Наполеона, если, конечно, вы не боитесь высоты.
А вечером... вечером занятия найдут вас сами.