К началу 70-х годов XIX века некоторые традиционные для екатеринбургских предпринимателей виды промышленной деятельности либо ушли в прошлое, либо переживали нелегкие времена. Прежде всего это относится к золотопромышленности и салотопенному делу. Поэтому екатеринбургские купцы стали осваивать мукомольную промышленность, на продукцию которой был очень большой спрос.
По крупным рекам при деревнях начали строится мельницы. Все мельничные строения располагались на берегу рек (в данном случае Исети), что давало возможность использовать дешевую гидроэнергию.
Шиловская мельница была построена в 1870 году на реке Исети при деревне Шилова. Заведовал ею известный екатеринбургский купец Малиновцев Флегонт Артемьевич.
Это была крупчатая мельница, выпускающая различные сорта пшеничной и ржаной крупчатки (1й, 2й высокий и низкий сорта, 3й сорт), а также образцы последовательной обработки зерна (мякоть и отруби).
Крупчатка имела повышенный спрос у городского населения, поэтому сбыт производился в город Екатеринбург и в окрестные горные заводы.
В 1880-90-х годах шло бурное совершенствование мукомольной техники, в результате которого отдельные мельницы превратились в настоящие фабрики, оснащенные первоклассными механизмами.
Шиловская мельница была усовершенствованна в 1883 году, на ней работало 4 турбины системы «Гаага» мощностью в 120 лошадиных сил. Так же был усовершенствован и способ помола.
Одна из водяных турбин
Табличка крупным планом. Читается только BOCKENHEIN
Остатки жернова
Закрыли мельницу в середине XX века.
Рядом располагался дом отдыха, один из корпусов которого раньше являлся складом зерна. Деревянная коробка склада была поднята, а первый этаж был заново выстроен из шлакоблоков и кирпича.
Пока я фотографировал эту сторону корпуса, на другой стороне здания местные жители аккуратно его разбирали на кирпичи и доски.
Эта же участь постигла и мельницу, ее начали активно разбирать на кирпичи и металл.
Одну турбину уже выкопали, очередь за второй.
На вершине горы находилась усадьба Малиновцева - небольшой расписной домик. Уже во времена дома отдыха, здание было переоборудовано под столовую. К дому с обеих сторон сделали пристрои, заметно выбивающиеся из архитектуры.
Вид на мельницу с горы. Еще различим канал, по которому подводилась вода к турбинам.